Экологи снова заговорили о нижнетавдинском ядерном взрыве и кремниевой кислоте

На публичном обсуждении развития тюменской системы водоснабжения и водоотведения посредством создания концессионного соглашения в очередной раз был поднят вопрос о переводе городского водоснабжения на подземные источники.

На мероприятии выступило немало экологов, общественников и просто неравнодушных граждан, обеспокоенных местом будущего водозабора, состоянием окружающей среды и будущим, которое ждет нашу Туру после потери статуса источника питьевой воды.

Докладчики напомнили о том, что устройство водозаборов из подземных источниках планируется менее чем в 5 километрах от места мирного ядерного взрыва «Тавда», который прогремел в 1967 году. Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт ФАХРУТДИНОВ, выступивший от имени нескольких экологических общественных организаций, подчеркнул, что члены этих сообществ — ученые, кандидаты и доктора наук, многие из которых всю свою жизнь профессионально занимаются водоснабжением. Фахрутдинов заявил, что проект принятого концессионного соглашения подготовлен с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Эколог ожидает увеличения содержания кремниевых кислот в водопроводной воде и прогнозирует повышение заболеваемости и смертности населения. «Утрата рекой Тура статуса источника питьевого водоснабжения приведет к тому, что она превратится в сточную канаву, – подчеркнул председатель комиссии по охране окружающей среды. – Принятие соглашения в представленном виде создает риск радиационного загрязнения воды в централизованном водопроводе и существенный риск заболеваемости и смертности 754 тысяч горожан». Фахрутдинов рассказал об обсуждении этого вопроса с ведущими российскими и зарубежными научными центрами, которые разделили его точку зрения.

Альберт Фахрутдинов в очередной раз выразил протест против перевода водоснабжения на подземные источники

Кроме гипотетического радиационного загрязнения экологи в очередной раз привлекли внимание к реально существующим проблемам. «Удивительно, что до сих пор не произнесено ни слова о качестве очистки воды, – заметил заведующий отделом комплексных технологий водоподготовки ООО «ТюменНИИгипрогаз» – ПАО «Газпром» Валентин ДЕМИДОВИЧ. – Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов заболеваний зависит от качества питьевой воды. Наш институт постоянно контролирует качество воды в городском водопроводе. Концентрация кремниевой кислоты в воде регулярно достигает показателей 19 — 20 миллиграммов на литр, тогда как норматив предельно допустимой концентрации составляет 10 мг/литр».

Демидович напомнил, что кремниевой кислоте присвоен второй класс опасности и выразил недоумение по поводу бездействия тюменской прокуратуры в этом вопросе. По его словам, прокуратура Надыма выдавала предписания предприятиям «Газпром», беспечно относившимся к показателям содержания в воде этого вещества. Он пояснил, что кремниевая кислота не только токсична сама по себе, но и препятствует качественной очистке воды от железа и марганца, высокое содержание которых — норма для воды Туры.

Тюменцев беспокоит не только ядерный взрыв, но и превышение содержания кремниевой кислоты

Докладчик добавил, что институт располагает очистными станциями, обеспечивающими нормативные показатели. «Своих сотрудников мы снабжаем качественной водой — а не той, которая в городском водоснабжении, – заявил он. – По результатам 25-летних исследований в Чувашской республики, на территориях с повышенным содержанием кремниевой кислоты в реках и колодцах, наблюдается пятикратное превышение случаев инсультов мозга, трехкратное превышение ишемии сердца и мочекаменной болезни двукратное превышение диабета, — это однозначно показывает, что кремниевая кислота является опасной и подлежит обязательной очистке».

Ведущий научный сотрудник ГАУ Северного Зауралья Нина МИХАЙЛОВА специализируется на исследовании поверхностных водных объектов на территории всей Тюменской области, в том числе, реки Тура. Она отметила, что по нормативам предельно допустимых концентраций, применяемых в рыбном хозяйстве, в Туре превышены показатели содержания тяжелых металлов, органических веществ и азотистых соединений. Санитарно-гигиенические нормативы ПДК не так строги: согласно их требованиям, в воде Туре превышены концентрации только органических веществ, железа и марганца — но, как добавила Михайлова, это естественный состав воды данной реки.

Нина Михайлова сообщила, что вода Туры загрязняется уже в Свердловской области. «Чтобы решить проблему воды из нашего единственного поверхностного источника, необходимо ужесточить требования к водопотребителям и снизить нагрузку на водоемы», – подчеркнула исследователь. Она заявила, что сохранить существующй водозабор из Туры необходимо, иначе предприятия перестанут строго ограничивать сбросы загрязняющих стоков. Она добавила, что наша Тура как водный объект федерального значения имеет право на финансирование из федерального бюджета на реабилитацию. «Это должно позитивно сказаться на экологическом и эстетическом состоянии реки, – подчеркнула Михайлова. – Иначе мы на своей прекрасной набережной можем оказаться на берегу сточной канавы».

Экологи предупреждают: прекрасная тюменская набережная может оказаться на берегу сточной канавы

В остальных выступлениях звучали те же самые проблемы. Член Общественной палаты Борис ЕЛЬКИН подчеркнул, что любая система должна быть резервирована, и переход на одноканальную систему водоснабжения из подземных источников недопустимо.

Опасения граждан по поводу близости будущего водозабора к месту мирного ядерного взрыва попыталась развеять заместитель руководителя государственного предприятия «Тюменьгеомониторинг» Наталья ВИТМАН. Она сообщила, что с 70-х годов прошлого века в поисках места размещения крупного водозабора были исследованы все территории, свободные от застройки. «Особенности гидрогеологического строения области вокруг Тюмени не позволяют сделать крупный водозабор нигде, кроме Тура-Тавдинского междуречья, где уже успешно развивается Велижанский водозабор», – подчеркнула она.

Наталья Витман отметила, что ситуация на месте взрыва «Тавда» находится под постоянным пристальным контролем, и данные мониторинга показывают, что нет никаких изменений, влияющих на качество воды.

«В выступлениях отметили событие, которое произошло в 68 году, – продолжила замруководителя «Тюменьгеомониторинга», явно избегая слов «ядерный» и «взрыв». – С тех пор прошло 50 лет! На протяжении всего этого времени велись наблюдения и отслеживалась радиационная обстановка. В последние годы, благодаря выступлениям экологов, количество исследований увеличилась. Создан специальный полигон, назвали красиво – «Объект Тавда». На нем пробурено несколько новых скважин различной глубины, чтобы можно было отслеживать все по направлению потока и по возможным изменениям направления потока вследствие водоотбора. На одном последних совещаний кажется, мы нашли по этому вопросу общий язык. Хватит муссировать эту тему! Вы вкладываете в сознание людей недоверие к органам власти, санэпиднадзора и атомного надзора, которые поставили этот объект на учет».

PARK72.RU

Развитие событий

4 дня назад Департамент тарифной политики предложил отменить действующее субсидирование коммунальных платежей
2 дня назад Тюменцы припомнили "Водоканалу" офшоры и уголовные дела, но за концессию проголосовали
05.12.2017 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: