Объединение компаний «УТСК» и «Тепло Тюмени» на кошельках горожан не отразится

Об этом заявил директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Владимир КИЛЬТАУ на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы.

Он рассказал, что в 2017 году была выполнена актуализация утвержденной схемы теплоснабжения, а срок ее действия продлен до 2032 года. В 2018 году АО «УТСК» (дочерняя компания ПАО «Фортум») запланирована реконструкция четырех участков тепловых сетей общей протяженностью 1 300 погонных метров и строительство перемычки, а АО «Тепло Тюмени» (дочерняя компания ООО «Корпорация СТС») планировало реконструкцию 410 погонных метров. Но этой осенью компании «Фортум» и «Корпорация СТС» объявили о создании объединенной компании — АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК).

«Уже подана заявка в Минэнерго РФ на наделение АО «УСТЭК» статусом единой теплоснабжающей организации, — пояснил Владимир Кильтау. — Минэнерго эту заявку рассмотрело, и, насколько я знаю, в ближайшее время будет издан приказ о наделении компании этим статусом». С 2018 года эта организация будет работать в зоне действия двух ТЭЦ а также локальных и ведомственных котельных системы централизованного теплоснабжения.

Кильтау заверил, что эти изменения не отразятся на качественном и бесперебойном теплоснабжении жителей города и никак не повлияют на взаимодействие граждан с теплоснабжающей организацией. «Единственное — заключенные договоры с «УТСК», в которых есть ссылка на заключение изменения стороны в рамках дополнительного соглашения, будут заключены, — добавил он. — Но это формальное условие, не влекущее изменение параметров договора и других характеристик».

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы Юрий БАРАНЧУК заметил, что городская администрация до сих пор не предоставила Думе информацию об ЕТО. «Это серьезный, принципиальный вопрос, — подчеркнул он. — На одном из последних «круглых столов» говорили, что будут осуществлены перерасчеты излишне начисленных сумм оплаты за потребленную тепловую энергию с начала 2017 года».

Баранчук добавил, что что мероприятия по капитальному и текущему ремонту были включены в тариф инвестиционной программы «УТСК» и поинтересовался, в каком состоянии находится разработка инвестпрограммы новой ЕТО. Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ пояснил, что у объединенной компании «УСТЭК» инвестиционная программа разработана и согласована пока только на 2017 год, а программа на 2018 и последующие годы находится в разработке.

Смена теплоснабжающей организации в Тюмени произойдет в сентябре следующего года. Юрий Баранчук напомнил о том, как тяжело этот процесс проходил в этом году, и порекомендовал городской администрации обратить внимание на организации, у которых в договорах не предусмотрена уведомительная форма смены поставщика тепла.

PARK72.RU

0