Топит. Нещадно и хронически. Кто виноват и что делать?

В редакцию PARK72.RU обратились жители поселка Винзили, уставшие от грязи на дорогах, «океанов» во дворах и на парковках. Особенно страдает частный сектор и районы новой застройки. По мнению граждан, непроходимыми улицы поселка стали, во-первых, из-за того, что власти не заботятся о системе водоотведения, а во-вторых, в связи с тем, что всю зиму управляющие компании не вывозили снег. Корреспондент PARK72.RU разбирался в ситуации.

Граждане поделились фотографиями весенних пейзажей, которые они наблюдают на протяжение последних двух недель. Огромные лужи поглотили не только значительные участки дорог и тротуаров, но и детские площадки, дворы.

«Вода стоит буквально везде. Кое-где глубина луж — запредельная, достигает дверей легкового автомобиля. Пешеходам кроме как в высоких резиновых сапогах вообще в свои дворы не пробраться, — рассказала жительница поселка. – В Южном микрорайоне — вообще беда, и в расположенных по соседству СНТ «Березка» и «Надежда». Северная, Гагарина, 60 лет Октября – улицы, где разлились с наступлением весны настоящие озера, можно перечислять долго. Проблема не решается. Обращаешься в администрацию или управляющую компанию – приезжают, откачивают воду, а через два часа – та же картина. И так низине находимся, так еще и управляющие компании всю зиму снег не вывозили – в кучи сгребали по углам и закоулкам, что усугубляет картину».

В управляющих компаниях – «Оазис» и «Коммунальщик», которые занимаются обслуживанием жилого фонда в поселке, не стали отрицать, что в зимний период складировали снег и редко вывозили его. При этом пояснили, что в муниципальных контрактах и договорах по обслуживанию домов не прописана такая услуга как вывоз снега. Соответственно, связанные с этой деятельностью расходы они не могут компенсировать, включив их, к примеру, в коммунальные счета или выставив для оплаты в адрес поселковой администрации. В преддверии потепления все снежные нагромождения были вывезены с жилой зоны, тем не менее, традиционного подтопления жилого сектора талыми водами избежать не удалось. На протяжении последних недель коммунальщики ежедневно по несколько раз откачивают воду с улиц – по 150-300 кубометров.

Причем работают не только в будни, но и в выходные по срочным заявкам. И не только «на своей» территории, а в любых проблемных зонах. Сотрудники управляющих компаний отмечают, что это сезонное явление, которое повторяется ежегодно и схема действий уже отработана. Уверяют, что делают все от них зависящее для того, чтобы осушить дворы и улицы.

Старожилы отмечают, что весенние и осенние «топи» в поселке были всегда. Еще лет пять назад грязно и сыро было даже в центре поселка — до тех пор пока там не обновили дороги. Что касается Южного микрорайона, где люди самостоятельно строили дома, то там пока нет асфальтированных дорог, поэтому отмечается картина, характерная для межсезонья в любом населенном пункте с грунтовыми дорогами. Кроме того, этот район изначально был построен в географической низине. Если бы перед тем, как раздавать здесь участки, была проведена отсыпка территории и проложены дренирующие системы, то гражданам не пришлось бы сейчас терпеть полные подполья и затопленные подворья.

И.о. главы администрации поселка Винзили Елена Осипова в беседе с корреспондентом PARK72.RU заявила, что о проблеме знает. По ее словам, водоотводная канава в Южном микрорайоне – более 150 метров – была на днях прочищена. Вода уходит.

Вот она:

Усугубляют ситуацию некоторые собственники, которые при строительстве съездов к своим домам отсекают водоотводные канавы, забывая проложить трубы, которые обеспечивали бы водоотведение. Такие участки выявляются, заторы — устраняются. В ближайшей перспективе планируется разработать проект водоотводной системы в микрорайоне, чтобы проложить дополнительные водостоки с максимальной эффективностью. Что касается дорожного ремонта и сроков его проведения, то эти вопросы Елена Владимировна рекомендовала переадресовать в районную администрацию.

Между тем, в пресс-службе администрации Тюменского района сообщили, что весенняя распутица – довольно типичная проблема для сельских поселений с грунтовыми дорогами. Предстоящим летом в муниципалитетах по всему району, в том числе и в поселке Винзили, продолжится работа по строительству и реконструкции дорог. Предполагается, что в ряде случаев это позволит решить наболевшую проблему. Какие конкретно дороги в поселке Винзили будут отремонтированы в ближайшей перспективе, нам обещали сообщить после того, как мы направим официально информационный запрос. Эти сведения мы запросим.

В любом случае, речь идет о планах на предстоящее лето и ближайшие 2-3 года. Этой весной жителям поселка придется мириться с лужами.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: