Новые особенности взимания платы за коммуналку

754.kommunalka

Вчера в Тюмени состоялась пресс-конференция, на которой директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков рассказал об особенностях взимания платы за коммуналку в новом отопительном сезоне. Октябрь станет первым месяцем, когда горожане получат платежки за предыдущий период, рассчитанные по новой схеме — на нее наш регион перешел еще 1 июля.

Как напомнил чиновник, отопление нельзя назвать услугой по нагреву батарей. По словам Карташкова, это сервис по поддержанию регламентированной температуры в помещении: 20 градусов в средних комнатах и 22 — в угловых. Жители тех зданий, где согласно закону не требуется установка общедомовых приборов (это самые маленькие строения) или где она невозможна, а также тюменцы, что проигнорировали требования закона и попросту не установили эти счетчики, будут оплачивать отопление по нормативам.
А они таковы: до 1 июля в каждом муниципальном образовании региона работали свои нормативы, а после «часа икс» правила изменились. Сейчас на размер платы влияют количество этажей в здании и год его постройки. Значительную разницу в величине платежки ощутят горожане, живущие в домах, построенных до 1999 года и после него. Дело в том, что после этого периода строительные нормы были значительно ужесточены, а требования по теплозащите были приведены к уровню Швеции и Канады.
Что касается влияния этажности, то зависимость очень проста: чем выше дом, тем меньше тепловой энергии в расчете на один «квадрат» площади требуется для отопления. Помимо схемы расчета, в Тюмени также изменились и нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. Если до 1 июля норматив составлял 0,252 Гкал в год (0,0341 Гкал в месяц) на 1 квадратный метр общей площади жилья, то сейчас эта цифра будет также варьироваться в зависимости от года постройки дома и его этажности. Потребление для домов до четырех этажей увеличилось до значения 0,2646, для строений высотой 5–9 этажей норматив практически не изменился, а вот для всего остального жилищного фонда значения снизились.
— Отмечу, что в тех домах, где увеличился норматив, жители не станут платить больше только из-за того, что живут, например, в одноэтажном доме. С 1 июля действует порядок социальной поддержки, связанный с ограничением роста платежей на федеральном уровне. Новый порядок дал преимущество тем, кто живет в высоких домах, а те, кто живет в малоэтажных, не пострадают, – обнадежил горожан глава департамента.
Примечательно, что перемены также затронули и период взимания платы за отопление. В расчет платы будет приниматься не нормативная, а фактическая продолжительность отопительного периода. И, наконец, еще один момент: ранее в большинстве муниципальных образований региона за отопление платили равными долями 12 месяцев в году, а в остальных районах, среди которых и областная столица Тюмень, оплата услуги производилась только в отопительный период, который вот уже пять лет составляет 235 дней или семь с половиной месяцев.
Теперь же будет действовать единая схема, при которой запрещено распределять норматив на 12 месяцев или на семь с половиной. Плату рассчитают, исходя из количества месяцев в отопительном периоде, в том числе и неполных. Другими словами, отныне за отопление мы будем платить на протяжении девяти месяцев — с сентября по май, ведь дают тепло в первом осеннем месяце, а отключают его в последнем весеннем. В завершении напомним, что если у вас есть общедомовой прибор учета тепловой энергии, то вы, как и раньше, будете производить оплату за коммунальную услугу, исходя из фактических показаний.
0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: