Трехлетняя программа капремонта будет выполнена в срок

В Тюмени продолжается реализация первого трехлетнего краткосрочного плана капитального ремонта. В рамках пресс-тура журналисты побывали на двух объектах: в старой пятиэтажке по адресу Котовского, 54 проводится капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций и замена кровли, а в довольно новом девятиэтажном доме на Стахановцев, 1 год назад были заменены лифты.

У подъезда дома по улице Котовского группу журналистов и сотрудников городской администрации встретил пожилой дедушка, пожаловавшийся на плохое состояние балконов.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов заверил, что, во время ремонта фасада не обойдут вниманием и балконы: теперь для этого появились правовые основания.

«Долго решался вопрос, является ли балкон индивидуальным имуществом собственника — или элементом фасадной системы, общим имуществом собственников многоквартирных домов, — пояснил Перевалов. — На сегодняшний день Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе, определив, что балконы являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, сегодня есть юридическая возможность при ремонте фасада выполнять укрепление и ремонт балконов, где это необходимо».

На данный момент в пятиэтажке полностью заменена вся конструкция крыши, включая стропильную систему.

«Была вся гнилая, на 70 процентов, — пояснил представитель фирмы-подрядчика, генеральный директор ООО «Арагатс Строй» Карен Минасян. — Вывезли около 15 КамАЗов мусора — как обычно в таких домах». Он добавил, что дом дважды выставлялся на аукцион, но браться за этот объект желающих не было.

Замглавы городской администрации прокомментировал, что до окончания срока по контракту — 1 августа — остается достаточно много времени, и он уверен в соблюдении сроков подрядчиком. «На сегодняшний день более чем на 90 процентов завершены все работы, — отметил Перевалов. — Кроме системы отопления, завершенной только на 30 процентов, потому что отопительный сезон еще только закончился. Культура производства высокая, люди оснащены всем необходимым, работы идут, как нужно. Никаких опасений по поводу сроков завершения работ на этом доме мы не испытываем».

Но жители дома к культуре производства высказали претензии. Жаловались на шум и на то, что из-за ремонта крыши пришлось убрать антенны.

— Полгода живем в этом ужасе, в этом ремонте, — рассказывает жительница дома Марина Суворова. — Шум до трех часов ночи, спать невозможно. Спим по четыре часа, на следующий день на работу. Грязь вымыли только два дня назад. Полгода не работает телевидение и радио, никто ни за что не отвечает.

— Если стояк меняем, разбираем — его сегодня же нужно собрать, чтобы дать людям воду и канализацию, — ответил Карен Минасян. — Какое бы время ни было, хоть ночью. Но это не постоянно. И я не могу радио монтировать.

В свою очередь, Павел Перевалов заверил обеспокоенных жильцов что объект будет сдан до 30 июля и напомнил подрядчику о важности общения с домовладельцами.

— Дом скоро упадет, а вы его ремонтируете, — продолжала женщина и показала трещины на фасаде. По ее словам, после замены системы водоснабжения трещин на кирпичной кладке прибавилось.

После осмотра фасада замглавы администрации отметил, что трещины локальные, и присутствуют только в облицовочной кладке здания. «То, что мы видим — это не несущая стена, а облицовочная кладка, перевязанная в соответствии с проектом строительства дома, с основной несущей стеной, — подчеркнул он, — но, тем не менее, это всего лишь облицовка, хоть и выглядит как монолитная несущая стена. В рамках проходящего ремонта будет выполнен ремонт и частичная замена фасадной облицовочной кладки».

На вопрос журналистов, не планируется ли обшить неприглядные стены сайдингом, Перевалов пояснил, что возведение новых фасадных систем — это уже не капремонт, а реконструкция дома.

Павел Перевалов подчеркнул, что трещины на фасаде являются лишь предметом обывательских опасений, и не влияют на прочность здания. «Дома этой серии достаточно крепкие, хоть и давно построены, — отметил он. — Поэтому после капитального ремонта в них можно будет достойно жить. Состоялся аукцион по отбору подрядчика на выполнение ремонта фасада, и вскоре он будет приведен в нормативное состояние. Кроме того, комплексный капитальный ремонт приводит к росту стоимости квартир».

Общение с жителями домов, в которых проводится ремонт, считается одной из самых непростых задач для компании-подрядчика. Всегда кто-то будет недоволен шумом, строительной грязью и сроками выполнения работ — особенно, если на месяцы лишается телевизора, интернета и радио. Но есть и еще одна актуальная проблема взаимодействия ремонтных бригад и жильцов: не все пускают рабочих для замены коммуникаций.

Замглавы администрации города Тюмени подчеркнул, что, несмотря на информирование населений о сроках и важности капремонта и на то, что это нужно, в первую очередь, самому жителю этого дома, проблема стоит достаточно остро. Он рассказал, что, если собственники не пускают подрядчика в квартиру, этот факт фиксируется комиссией и издается приказ о переносе срока проведения капитального ремонта в этой части конструктивного элемента. На сегодняшний день составлено 146 актов о недопусках, и вышли соответствующие приказы о переносе сроков на более поздний период, обозначенный для этого конструктивного элемента в данном доме в региональной программе капремонта.

Отказывают в замене коммуникаций под самыми разными предлогами, но самая популярная формулировка проста: «Не хочу!». Бывает, что собственник во время ремонта в своей квартире самостоятельно заменил системы — в этом случае, претензий к нему нет.

Перевалов пояснил, что если на участке коммуникаций, которые не было позволено заменить, произойдет какой-то технологический сбой и будет нанесен ущерб имуществу собственника либо третьих лиц (соседей), то ответственность будет нести собственник. «Все документы у нас хранятся в архиве, и, если собственники соседних квартир их запросят для судебных разбирательств, мы их с удовольствием предоставим», — напомнил он.

В первый трехлетний краткосрочный план капитального ремонта вошли 380 многоквартирных домов, и на сегодняшний день завершены работы более чем на 60 процентах объектов. Работы на остальных 40 процентов домов планируется завершить до конца этого года. Параллельно реализуется второй краткосрочный план, в который вошло уже 789 многоквартирных домов. Павел Перевалов пояснил, что сейчас на них уже на 30 процентов разработана проектная документация, а также объявлены торги на право заключения контракта на замену лифтов — всего 171 лифт в 63 домах. Он пояснил, что второй план будет завершен до конца 2020 года.

«Набрали хороший темп, — прокомментировал Перевалов. — В реестре квалифицированных подрядных организаций более 170 подрядчиков. У нас сегодня проблем с торгами нет, практически все дома из первого краткосрочного плана уже отторгованы. Но успокаиваться рано: 170 подрядчиков достаточно для первого краткосрочного плана, но мало для второго — где в два раза больше домов. Проводим работу по привлечению дополнительных подрядных организаций, надеемся, что их количество увеличивается».

В доме по адресу проезд Стахановцев, 1 были заменены 10 лифтов — теперь там стоят современные конструкции, отличающиеся безопасностью, высокими показателями энергосбережения и современным дизайном. Эти лифты оборудованы аудиоинформатором, объявляющим этаж, что будет полезно людям, с ограниченными возможностями зрения.

Предельным сроком эксплуатации лифта сейчас является 25 лет, и в срок с 24 до 25 лет эксплуатации он должен быть заменен.Всего в рамках первого трехлетнего плана работы по замене лифтового оборудования произведены в полном объеме: заменен 251 лифт в 77 многоквартирных домах.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: