Почему в конце отопительного сезона тюменцам устроили “баню”?

Меньше месяца назад в Тюмени завершился продолжительный отопительный сезон, и город активно готовится к следующему – стартовал второй этап опрессовки.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев подвёл итоги отопительного периода, начавшегося 18 сентября прошлого года и закончившегося 25 мая.

Председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Тюменской городской думы, депутат Юрий Баранчук

Тегенцев сообщил, что за этот период на сетях теплоснабжения произошло 2 843 повреждения – на 14 процентов меньше, чем в прошлом периоде (3 311 повреждений). Таким образом, аварийность снизилась на 14 процентов. По словам директора департамента, удалось избежать серьёзных аварий на сетях теплоснабжения жилищного фонда – кроме двух случаев множественных повреждений на улице Циолковского и Газовиков. В межотопительный период на этих участках будут заменены сети теплоснабжения.

Директор департамента отметил важность создания в феврале этого года МКУ «Единый центр оперативного реагирования». До настоящего момента в Центр только по вопросам ЖКХ поступило порядка 17 тысяч обращений, и, по словам Тегенцева, ни одно из них не осталось не решённым. Он добавил, что к основным функциям ЕЦОР также относится взаимодействие с дежурными диспетчерскими службами управляющих компаний ресурсоснабжающих организаций. Единый центр оперативного реагирования также оказывает содействие при плановых или аварийных работах – например, в части поиска владельцев транспортных средств, которые стоят на сети, где произошла авария.

Руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин

В минувшем отопительном периоде для устранения аварий на сетях было выполнено 1 848 раскопок. Семён Тегенцев отметил, что на сегодняшний день все раскопки завершены и закрыты – кроме одной, возле дома по адресу Широтная, 158, где не восстановлено металлическое ограждение. «Организация «Тюмень Водоканал» привлечена к административной ответственности, – заверил Тегенцев. – Ограждение восстановят».

«По раскопкам вы затронули больную тему, – не согласился с Тегенцевым депутат Александр Лейс. – Позитив у нас только у «Водоканала», где к этому действительно стали серьёзней относиться. Что касается «Тепло Тюмени»… В Матмассах и на Мысу за день заменили водопровод, а раскопки пытались оставить в зиму незаделанными. Песок и щебень можно засыпать при минус 30 градусов – но «Тепло Тюмени» даже этого не делает».

Депутат пообещал показать фотографии, как места раскопок выглядят весной.
Тегенцев ответил ему, что раскопки контролируют управами административных округов города Тюмени.

Директор департамента городского хозяйства сообщил результаты договорной кампании Единой теплоснабжающей организации: из 5 127 потребителей, заключено и подписано порядка 4,5 тысяч договоров – это 87 процентов.

Председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Тюменской городской думы, депутат Юрий Баранчук заявил, что приведённая статистика не соответствует действительности. Он пояснил, что ЕТО обязана заключить договоры с собственниками нежилых помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах и отдельно стоящих зданиях. В Тюмени на настоящий момент таких собственников, по данным Юрия Баранчука, около 17 тысяч. «Договорная кампания «Тепла Тюмени» в прошлом году была провалена», – подчеркнул депутат, отметив, что цифры департамента занижены на порядок. «Разберитесь в статистике, сейчас она не соответствует действительности, – призвал он. – Нежилых помещений в многоквартирных домах у нас намного больше».

Экс-директор департамента городского хозяйства, руководитель управы Калининского АО Владимир Кильтау и директор городского департамента экономики и стратегического развития Сергей Толстых

В этом году отопительный сезон в Тюмени затянулся. Причём, в конце мая при 20 градусах тепла во многих домах топили с такой же интенсивностью, как и в самые лютые морозы. Даже пользователям небольших газовых котельных, которые, казалось, обладают возможностями для более гибких настроек, чем ТЭЦ, управляющие компании отказывались убавить жар, ссылаясь на нормативы и техническую невозможность идти на поводу у отдельного дома. Экономическая заинтересованность управляющих компаний в отоплении улицы понятна. Но так ли беспомощны управляющие компании, заявляющие своим клиентам, что регулировать подачу тепла невозможно?

– В каждом доме есть тепловой узел, и работа управляющих компаний заключается в том, чтобы правильно настроить его работу, своевременно и должным образом обеспечить контрольное проживание в доме.- ответил корреспонденту PARK72.RU Юрий Баранчук. – Компания УСТЭК в данном случае не имеет отношение к температуре в домах. Они соблюдают графики. А у управляющей компании на каждом доме стоить регулирующая аппаратура, которая в автоматическом или ручном режиме должна осуществлять регулировку теплоносителя в наших батареях. Граждане должны быть более требовательны к своим управляющим компаниям.

– Моя управляющая компания мне ответила, что технологически не может убавить тепло в отдельном доме.

– Меняйте управляющую компанию, потому что это неправда! Если у них нет технической возможности – значит, у них не работает регулирующая аппаратура. Но это оборудование проверяется перед получением паспорта готовности к отопительному сезону.Депутат пояснил, что, если бы регулирующая аппаратура была неисправна к началу отопительного сезона, дом бы не получил паспорт готовности, и в него не подали бы тепло.

PARK72.RU

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ
    а кто воскресил в сентябре 13-ого гордуму ушедшую на покой, чтобы увеличить обязательные закупки тепла городом у фортум?
    моор и вот эти же депутаты…
    но, виноваты управляшки, которые по технологическим требованиям не имеют право -закрыть все свои винтили! так как без сброса температуры носителем -на магистралях случиться гидравлический удар от сверх-давления… но, эт ведь мелочи -не подвластные так называемому машиностроителю?

  • Не везде есть техническая возможность регулировать отопление, об этом писала УСТЭК. Отчасти поэтому сейчас модернизируют центральные тепловые пункты. В идеале во всех многоквартирниках нужны индивидуальные тепловые пункты, с ними регулировать отопление гораздо проще, но их смогут поставить ещё не скоро. Сейчас такие только планируют по программе капремонта ставить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: