Получив благоустроенные дворы, тюменцы огораживают их от соседей

В Тюмени продолжается благоустройство дворовых территорий. Не все желающие попали в эту программу, а счастливчики мечтают о скорейшем завершении работ. Пока в перекопанных дворах не проложены новые тротуары и проезды, жильцам приходится терпеть некоторые временные неудобства.

В некоторых дворах благоустройство начинается с замены инженерных коммуникаций. В Восточном административном округе таких объектов четыре, и большая часть работ сетевиков на них уже выполнена. По словам руководителя пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Ивана Камельских, организация получает от городской администрации план благоустройства на год.

«У нас есть автоматизированная система учета аварийности на сетях водоснабжения, — пояснил Камельских. — Она позволяет посмотреть практически в режиме реального времени статистику аварийности за последние пять лет. Мы видим наиболее проблемные участки, требующие замены, и выходим на них до начала работ по благоустройству территории».

Заместитель руководителя управы Восточного административного округа города Тюмени Артем Правдин

Заместитель руководителя управы Восточного административного округа города Тюмени Артем Правдин рассказал, что в рамках благоустройства дворовых территорий демонтируются старые тротуары и проезды, чтобы построить новые, монтируется освещение, устраиваются детские и спортивные площадки, высаживаются деревья и кустарники и организуются парковочные места.

«Стараемся каждый двор делать тематическим, — прокомментировал Артем Правдин работы по адресу 30 лет Победы, 93А. — Но набор малых архитектурных форм все равно предусматривается стандартный. Здесь будет выдержан несколько морской стиль. Каждый двор, хоть и стандартный, все равно должен выглядеть индивидуально — мы к этому стремимся».

Правдин подчеркнул, что решающее слово по поводу благоустройства — непосредственно за собственниками двора: только они решают, как будет выглядить их придомовая территория, и какие «фишки» на ней будут. Но, кроме детских площадок и качелей, лидирующих в пожеланиях, бывают и нестандартные просьбы. Например, подземная парковка или хоккейный корт. «Бывают пожелания по беседкам, но это не в тренде, — добавил замруководителя управы. — Но большинство против беседок, чтобы там не было посиделок непонятных компаний». По его словам, отошла и мода на спортивные тренажеры: теперь они более уместны в общих скверах.

На Войновке сейчас ведутся работы во дворах трех домов, расположенных рядом. Они находятся в управлении разных УК, но всем заинтересованным сторонам удалось договориться и благоустраивать территории комплексно.

Раскопы и лужи — временные неудобства, а собственникам дома напротив придется еще подождать благоустройства

Заметно, что благоустройство затрагивает только половину большого двора между двумя пятиэтажными домами. Оказалось, что вторая половина территории относится к другому адресу, и работы здесь не предполагаются. Менее счастливым соседям остается старая, возможно, еще советская, детская площадка, растрескавшийся бетон и неухоженная зелень.

Не обидно ли жителям соседней пятиэтажки? Сотрудники управы признали, что соседний двор давным-давно не видел ремонта, но заявили, что он в гораздо лучшем состоянии, чем тот, где сейчас идут работы.

«Нужного для благоустройства количества баллов тот двор не набрал, — отметил Правдин. — По поводу благоустройства дворов обращаются многие жители Тюмени, но есть прозрачная система ранжирования и оценки ситуации. Тот двор для хрущевки-пятиэтажки еще в очень приемлемом состоянии. Я многие видел, есть с чем сравнивать».

Заместитель руководителя управы ВАО города Тюмени заявил, что вряд ли собственники благоустроенного двора оградят его от жильцов дома напротив. «Но такие случаи бывали, — рассказал он. — На МЖК и Широтной благоустроили двор. Жильцы оградились и реально выгоняли мамаш с ребятишками. Сложно кого-то осуждать. Пускай, это общедолевая — но это собственность».

Жильцам благоустройство нравится, но они хотят, чтобы работы поскорей закончились, и были построены тротуары: в нынешний сезон дождей без них сложно.

«Хотелось бы, чтобы были лавочки, и я бы мог выйти и посидеть, — жалуется пенсионер Юрий Ушаков, проживающий в доме Станционная 16А со дня его постройки в 1982 году. — Но этого нельзя сделать, потому что магазин круглые сутки водкой торгует, все алкаши собираются, и рев всю ночь стоит».

Он добавил, что после сноса гаражей машины стали ставить где попало, и порадовался новым парковочным местам.

Судя по замечаниям жильцов, некоторым магазинчикам на окраинах удается обойти установленное время торговли алкоголем — и ответственным органам стоит обратить внимание на эти сигналы.

Правдин отметил, что погреба и гаражи-ракушки в тюменских дворах еще встречаются, но при благоустройстве собственники их демонтируют за свой счет.

Некоторым тюменцам повезло жить рядом с небольшими безымянными сквериками, которые городская админстрация называет «зелеными уголками». На одном из них возле дома по адресу Ткацкий проезд, 10 сейчас тоже ведутся работы по благоустройству: здесь прокладываются тротуары, а после строительства будет восстановлена почва и уложен газон, а также организовано девять парковочных мест. На время строительных работ зеленые насаждения защищают от повреждений. К посадкам осенью добавится три крупномерных саженца ели и двадцать кустов шиповника.

Авторы проекта благоустройства этого зеленого уголка подошли к планированию нестандартно для тюменских общественных пространств: проложили тротуары на месте уже существующих протоптанных тропинок. Обычно же наши ландшафтные дизайнеры делают как красиво — а потом эту красоту уничтожают люди, желающие ходить, как им удобно.

На территории размещена табличка, запрещающая выгул собак, но для случайных неожиданностей будет установлен дог-пост.

Дополнительного освещения здесь не планируется: по мнению управы достаточно общего уличного.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: