Жители Калининского округа получат в подарок ко Дню города Тюмени три благоустроенных зеленых уголка на улицах Ямская, Луначарского и Пышминская. Живые изгороди и открытые пространства — новые тренды оформления зеленых зон.
Пока благоустраиваются, к сожалению, не новые, а уже существующие участки, которые давно требовали обновления и приведения в порядок. Но, по словам руководителя управы Калининского административного округа города Тюмени Владимира Кильтау, бюджет на следующий год планируется с учетом добавления новых зеленых уголков. Он отметил, что рассматриваются новые территории, которые можно превратить в озелененные зоны для тихого отдыха. Выбирать новые зеленые уголки и голосовать за самые интересные варианты тюменцы смогут на портале «Тюмень — наш дом». И все проекты зон, на которых сейчас идут работы, разработаны при активном участии местных жителей.
Кильтау подчеркнул, что никто из тюменцев не возражал против благоустройства. «Мы с жителями плотно отрабатывали план, и на прошлой неделе встречались на этом месте, — пояснил он. — Они, наоборот, ждут, когда у них появится эта небольшая точка притяжения, куда можно выйти».
«Местные помогают чем могут: подходят, советуют, — поддержал его руководитель фирмы-подрядчика, работающей на улице Луначарского, генеральный директор ООО «Тюменьинжиниринг» Магомед Цицкиев. — Все хорошо. Воспринимают, в основном, положительно. Только несколько подходили, интересовались, не все нравилось, хотели что-то добавить. Все высказывают свое мнение. Хотят сквер, лавочки и хорошую зону для отдыха».
По словам представителя фирмы-подрядчика, работающей на Пышминской, заместителя генерального директора ООО «СК-Уралстрой» Павла Парфенова, даже коммерческие предприятия, подход к которым временно осложнен, возражений не высказывают.
Напомним, «зелеными уголками» тюменская администрация называет участки зеленых насаждений, маленький размер которых не позволяет называть их скверами или присваивать индивидуальные наименования. Как правило, в них растет от нескольких стволов — до нескольких десятков деревьев и кустов, разбиты цветочные клумбы и установлены лавочки. Иногда ландшафт дополняет какой-то интересный элемент — как, например, памятник самолету L-29 напротив здания тюменского ДОСААФ. Но это исключение, подтверждающее общее правило: никаких новых арт-объектов.
«Любой арт-объект подразумевает какое-то действо вокруг него, — пояснил Кильтау. — А это зоны для тихого отдыха».
В некоторых случаях, если позволяет территория, в уголке будут размещены элементы для детских игр — но многое усложняется требованиями безопасности. В большинстве случаев, несмотря на просьбы жителей, поставить детский игровой комплекс невозможно.
Владимир Кильтау рассказал, что, например, в уголке напротив ДОСААФ большая часть асфальтобенного покрытия будет заменена брусчаткой и, как и в остальных благоустраиваемых зонах, высажена живая изгородь взамен металлической. «Это более эстетично и более интересно, — уверен он. — Мы уходим от металлических ограждений и заборчиков. У нас сейчас стратегия открытого пространства».
Печальная ситуация с тюменской зеленью привела к негативной реакции жителей на каждое убранное или обрезанное дерево. Руководитель управы Калининского АО заверил, что в процессе благоустройства были удалены только аварийные деревья. Еще не выкорчеванные пни остались после явно не гнилых деревьев, но, по словам руководителя управы, существует несколько критериев аварийности, в том числе, угол наклона ствола и т.д. «Мы все деревья обследовали вместе с нашими коллегами», — пояснил Владимир Кильтау корреспонденту PARK72.RU и сообщил, что в конечном итоге деревьев и кустарника в благоустроенных уголках даже станет больше. Будут высажены крупномерные саженцы акклиматизированных пород деревьев, приобретенные в местных питомниках: пирамидальные тополя, сирень и яблони. Сотрудники управы уверены в отличной приживаемости «новоселов».
Логистика пешеходного движения по зонам отдыха разработана с учетом уже существующих «народных троп». «Если где-то была протоптана дорожка — мы ее делаем, — пояснил Кильтау. — Бордюры и острые углы будут аккуратно скруглены». Он напомнил о безрезультатности запрещающих надписей «по газонам не ходить», и подчеркнул, что при благоустройстве удобные тропки будут «легализованы» и оформлены в пешеходные дорожки с твердым покрытием. Возможно, получив удобные и эргономичные пути, тюменцы перестанут портить городские газоны.
С организацией освещения в местах благоустройства управа опасается переусердствовать. «Если сделать здесь освещение, как зеленый уголок это место потеряется, — уверен Кильтау. — Это будет больше похожим на парк или сквер. Но это уголок для тихого отдыха». Поэтому никаких линий электропередач проложено не будет — только точечное освещение в центральных местах территорий.
Ранее заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев сообщал, что на благоустройство зеленых уголков в 2018 году планируется потратить 60 миллионов рублей.
PARK72.RU