Деревьев высаживают больше, чем сносят, — заверяют управы

Жители Калининского округа получат в подарок ко Дню города Тюмени три благоустроенных зеленых уголка на улицах Ямская, Луначарского и Пышминская. Живые изгороди и открытые пространства — новые тренды оформления зеленых зон.

Пока благоустраиваются, к сожалению, не новые, а уже существующие участки, которые давно требовали обновления и приведения в порядок. Но, по словам руководителя управы Калининского административного округа города Тюмени Владимира Кильтау, бюджет на следующий год планируется с учетом добавления новых зеленых уголков. Он отметил, что рассматриваются новые территории, которые можно превратить в озелененные зоны для тихого отдыха. Выбирать новые зеленые уголки и голосовать за самые интересные варианты тюменцы смогут на портале «Тюмень — наш дом». И все проекты зон, на которых сейчас идут работы, разработаны при активном участии местных жителей.

Самолету обновят лакокрасочное покрытие и заменят мелкие элементы

Кильтау подчеркнул, что никто из тюменцев не возражал против благоустройства. «Мы с жителями плотно отрабатывали план, и на прошлой неделе встречались на этом месте, — пояснил он. — Они, наоборот, ждут, когда у них появится эта небольшая точка притяжения, куда можно выйти».

Напротив ДОСААФа старую кладку и часть асфальтобетона заменят на новую брусчатку

«Местные помогают чем могут: подходят, советуют, — поддержал его руководитель фирмы-подрядчика, работающей на улице Луначарского, генеральный директор ООО «Тюменьинжиниринг» Магомед Цицкиев. — Все хорошо. Воспринимают, в основном, положительно. Только несколько подходили, интересовались, не все нравилось, хотели что-то добавить. Все высказывают свое мнение. Хотят сквер, лавочки и хорошую зону для отдыха».

Уже расставлена разметка для пешеходных дорожек

Деревья защищены от повреждений, возможных во время работ

По словам представителя фирмы-подрядчика, работающей на Пышминской, заместителя генерального директора ООО «СК-Уралстрой» Павла Парфенова, даже коммерческие предприятия, подход к которым временно осложнен, возражений не высказывают.

Заместитель генерального директора ООО «СК-Уралстрой» Павел Парфенов

Генеральный директор ООО «Тюменьинжиниринг» Магомед Цицкиев

Напомним, «зелеными уголками» тюменская администрация называет участки зеленых насаждений, маленький размер которых не позволяет называть их скверами или присваивать индивидуальные наименования. Как правило, в них растет от нескольких стволов — до нескольких десятков деревьев и кустов, разбиты цветочные клумбы и установлены лавочки. Иногда ландшафт дополняет какой-то интересный элемент — как, например, памятник самолету L-29 напротив здания тюменского ДОСААФ. Но это исключение, подтверждающее общее правило: никаких новых арт-объектов.

Руководитель управы Калининского административного округа города Тюмени Владимир Кильтау

«Любой арт-объект подразумевает какое-то действо вокруг него, — пояснил Кильтау. — А это зоны для тихого отдыха».

Работы в зеленом уголке на улице Луначарского

В некоторых случаях, если позволяет территория, в уголке будут размещены элементы для детских игр — но многое усложняется требованиями безопасности. В большинстве случаев, несмотря на просьбы жителей, поставить детский игровой комплекс невозможно.

Владимир Кильтау заверил, что убирают только аварийные деревья

Владимир Кильтау рассказал, что, например, в уголке напротив ДОСААФ большая часть асфальтобенного покрытия будет заменена брусчаткой и, как и в остальных благоустраиваемых зонах, высажена живая изгородь взамен металлической. «Это более эстетично и более интересно, — уверен он. — Мы уходим от металлических ограждений и заборчиков. У нас сейчас стратегия открытого пространства».

Печальная ситуация с тюменской зеленью привела к негативной реакции жителей на каждое убранное или обрезанное дерево. Руководитель управы Калининского АО заверил, что в процессе благоустройства были удалены только аварийные деревья. Еще не выкорчеванные пни остались после явно не гнилых деревьев, но, по словам руководителя управы, существует несколько критериев аварийности, в том числе, угол наклона ствола и т.д. «Мы все деревья обследовали вместе с нашими коллегами», — пояснил Владимир Кильтау корреспонденту PARK72.RU и сообщил, что в конечном итоге деревьев и кустарника в благоустроенных уголках даже станет больше. Будут высажены крупномерные саженцы акклиматизированных пород деревьев, приобретенные в местных питомниках: пирамидальные тополя, сирень и яблони. Сотрудники управы уверены в отличной приживаемости «новоселов».

Логистика пешеходного движения по зонам отдыха разработана с учетом уже существующих «народных троп». «Если где-то была протоптана дорожка — мы ее делаем, — пояснил Кильтау. — Бордюры и острые углы будут аккуратно скруглены». Он напомнил о безрезультатности запрещающих надписей «по газонам не ходить», и подчеркнул, что при благоустройстве удобные тропки будут «легализованы» и оформлены в пешеходные дорожки с твердым покрытием. Возможно, получив удобные и эргономичные пути, тюменцы перестанут портить городские газоны.

С организацией освещения в местах благоустройства управа опасается переусердствовать. «Если сделать здесь освещение, как зеленый уголок это место потеряется, — уверен Кильтау. — Это будет больше похожим на парк или сквер. Но это уголок для тихого отдыха». Поэтому никаких линий электропередач проложено не будет — только точечное освещение в центральных местах территорий.

Ранее заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев сообщал, что на благоустройство зеленых уголков в 2018 году планируется потратить 60 миллионов рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: