Тюменцы активнее всех в стране пополняют фонд капремонта

В Тюмени продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов — работы ведутся одновременно на десятках объектов. «Наш город — большая строительная площадка», — заметил заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук со своими заместителями и руководством департамента по благоустройству побывал на одном из таких объектов — пятиэтажке по адресу Мельникайте 101, построенной в 1966 году.

Дом в столь солидном возрасте потребовал комплексного капитального ремонта с заменой всех основных конструктивных элементов: крыши, фасада с усилением балконов, заменой теплового узла, а также всех инженерных коммуникаций (электричество, газ, отопление, водоснабжение и водоотведение). По словам замглавы городсакой администрации, именно такие дома первые в очереди реализации региональной программы капитального ремонта.

Жильцы обновлением дома довольны: правда, как обычно, жалуются на неизбежную строительную грязь и шум — но куда без этого? Придется потерпеть еще около месяца: работы идут быстро, и к концу июля основной объем, как уверяет подрядчик, будет закончен.

Возможно, дело шло бы еще быстрей, если бы ситуацию не осложнили собственники коммерческой недвижимости на первом этаже. Неизвестно, какие страшные тайны скрывает заведение общепита «Вилка-Ложка» — но пускать подрядчика для выполнения ремонта компания категорически отказалась. В таких случаях составляется акт о невозможности проведения работ в связи с недопуском помещения, и ремонт переносится на следующий срок.

«Проблема недопуска собственниками жилых и нежилых помещений есть не только на этом объекте, — отметил врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. — Это частая проблема у подрядчиков. Есть право собственности, защищённое Конституцией и федеральным законодательством — и есть необходимость проведения работ, в том числе, по ремонту общедомового имущества, который невозможен без захода на частную территорию».

Кухарук добавил, что в случае привлечения к решению конфликта совета дома или старшего по дому достичь консенсуса удается быстрее, чем когда с собственниками работает только подрядчик.

А при замене крыши провайдеры игнорировали все просьбы подрядчика убрать оборудование, чтобы можно было начать ремонт. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда одному из упрямцев обрезали кабель — только тогда остальные компании, поняв, что дело серьезное, самостоятельно освободили чердак. Сейчас в доме заменена кровля, стропильная система обработана противопожарным составом. Так как дом отличается большой протяженностью и значительной площадью крыши, она будет усилена противопожарным брандмауэром.

Уже практически завершены работы по фасаду, осталась лишь облицовка. Кстати, балконы, выходящие на проезжую часть улицы Мельникайте, будут приведены к единому стилю и цвету.

Директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская подчеркнула, что в рамках программы капитальным ремонтом городских домов занимаются только фирмы из «Реестра квалифицированных подрядных организаций», в котором числится 184 подрядчика. Чтобы получить объект в работу, каждая компания проходит двухэтапный отбор: сначала ей необходимо попасть в реестр, а затем выиграть аукцион.

По словам Цынской, в Тюменской области очень высокая собираемость взносов на капитальный ремонт — одна из самых высоких в России. Она сообщила, что в этом году собираемость взносов составила 98 процентов, а на счете регионального оператора уже более 4 миллиардов рублей. «Проблем с финансированием капитального ремонта в Тюменской области нет», — подчеркнула директор фонда.

Как рассказала Светлана Цынская, активные и самоорганизованные жильцы многоквартирного дома могут не ждать, пока до них дойдет очередь программы. Они могут осуществить ремонт за свой счет и обратиться в фонд капремонта за зачетом стоимости уже выполненных работ. Для этого гражданам необходимо выбрать уполномоченное лицо, которое от имени собственников обратится к региональному оператору за зачетом стоимости и написать заявление региональному оператору о том, что проведены работы, приложив к нему договор и акт выполненных работ.

«Эти документы проверяются, — пояснила Цынская, — мы выезжаем на дом, смотрим, чтобы все работы были выполнены в соответствии со СНиПами и нормами. Тогда региональный оператор принимает решение о зачете стоимости и переносе срока капитального ремонта в соответствии с межремонтными сроками по этому конструктивному элементу в региональной программе».

В этом году в Фонд капремонта поступило три таких обращения по городу Тюмени. В основном, по словам директора фонда, тюменцы обращаются по ремонту водонагревателей: это удобно осуществлять в летний период и требуется небольшая сумма. В прошлом году Фонд капремонта провел 17 зачетов.

Павел Перевалов напомнил, что взносы на капремонт в Тюменской области, как и во всей стране, вносятся лишь немногим более трех лет.

«Ни один из отремонтированных домов, включая этот, не накопил достаточно средств на оплату капремонта, — подчеркнул замглавы городской администрации. — Например, дом накопил около 300 тысяч рублей, а стоимость ремонта составила более 23 миллионов рублей, как в данном случае. Но фонд капремонта позволяет осуществить работы. Этот принцип реализуется с советского времени, полностью себя оправдывает, и будет использоваться в дальнейшем».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: