В Тюмени в модернизацию канализации инвестируют около 2 миллиардов рублей: что — уже построено, что — предстоит?

Результатом реализации проекта станет повышение пропускной способности очистных сооружений, появление оборудованной по последнему слову техники станции по приему жидких бытовых отходов, которая избавит горожан от неприятных запахов, которые сегодня генерируют многочисленные «точки слива». Проект по реконструкции единственных в городе очистных сооружений канализации реализует компания «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень»). Первые итоги и перспективные планы развития тюменской системы водоотведения обсуждали накануне во время визита врио губернатора Тюменской области Александр Моора на сооружения тюменского водоканала.

Напомним, единственные в Тюмени очистные сооружения были построены еще в 1973 году. Сейчас они ежесуточно обеспечивают прием и очистку более 180 тысяч кубических метров стоков. В рамках заключенного в конце 2017 года с компанией «Тюмень Водоканал» концессионного соглашения здесь началась крупномасштабная реконструкция (с общим объемом инвестиций около 2 млрд рублей), которая коснется всех этапов очистки и существенно повысит эффективность и надежность работы этих сооружений.

Цель – проста и понятна: обеспечить дальнейшую возможность комфортного роста города. С новыми очистными Тюмени проще будет стать городом-миллионником.

В этом году, как сообщили в пресс-службе «Тюмень Водоканала», полностью демонтированы песколовки первой очереди, которые были построены в 1973 году. В них происходит осаждение и выделение из поступающих стоков мелких тяжёлых минеральных частиц (в первую очередь, песка). Это очень важная стадия очистки канализационных стоков, поскольку попадание большого количества песка на следующие этапы приводит к нарушению технологического цикла, сбоям в работе биологической очистки, большому износу и выходу из строя оборудования.

Очистные сооружения канализации всей страны в советские годы строились по типовым проектам, поэтому не была учтена специфическая особенность – в тюменских стоках примерно 80 процентов составляет мелкофракционный песок, на который типовой проект не был рассчитан. В итоге, эффективность выделения песка на этих сооружениях составляла всего около 16%.

«В рамках подготовки проекта реконструкции песколовок были проведены необходимые гидравлические расчеты, учтены объёмы и фракция поступающих мелких тяжелых минеральных частиц, чтобы работа новых песколовок была максимально эффективной, а сооружения отвечали всем современным стандартам и требованиям, — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень»). — Сейчас ведется строительство первой очереди горизонтальных аэрируемых песколовок с внедрением автоматизированной системы управления. Реконструкция второй очереди будет выполнена в 2019 году. В итоге, мы дополнительно увеличим производительность этих сооружений с 220 до 260 тысяч кубических метров стоков в сутки».

На данный момент старые сооружения песколовок полностью демонтированы, подготовлено бетонное основание и смонтирован армирующий каркас для монтажа новых сооружений. Все работы по монтажу железобетонных конструкций строителям предстоит закончить к августу 2018 года, запустить в работу новую первую очередь песколовок планируют уже к ноябрю текущего года. Только такое строгое соблюдение сроков строительства позволит в следующем году приступить к реконструкции второй очереди песколовок.

«Планы по реконструкции очистных сооружений канализации города Тюмени очень масштабные. Фактически, за несколько лет, в рамках заключенного с тюменским водоканалом концессионного соглашения, нам предстоит их полностью модернизировать, увеличив производительность для дальнейшего развития системы водоотведения областной столицы, — отметил врио губернатора Александр Моор, — это колоссальные объёмы работ, которые сопоставимы лишь с периодом строительства этих сооружений. Важно, что решение по такой масштабной реконструкции принято своевременно и его реализация позволит обеспечить стабильную и качественную работу очистных сооружений канализации на многие десятилетия».

Еще один объект, который должен значительно улучить ситуацию, — сливная станция для приема жидких бытовых отходов от ассенизационных машин. Ее планируется построить в 2019 году. Это решит проблему с неприятными запахами возле точек слива, располагающихся сейчас в черте города Тюмени. Проект новой станции продемонстрировали Александру Моору.

Проблема – актуальная. В городе до сих пор есть участки, где амбре от точек слива не дает наслаждаться жизнью ни местным жителям, ни проезжающим мимо автолюбителям.

«На сегодняшний день порядка 15 тысяч домовладений в Тюмени еще не имеют доступа к центральной системе водоотведения и пользуются услугами по вывозу жидких бытовых отходов. Для приема сточных вод от ассенизационных машин в городе организовано несколько точек слива. В связи с активным развитием областной столицы, новые жилые микрорайоны и зоны рекреации оказываются в непосредственной близости от существующих пунктов по приему жидких бытовых отходов. Избежать распространения специфического запаха в таких местах при большом скоплении ассенизационных машин невозможно. Поэтому было принято принципиальное решение о строительстве современной сливной станции около очистных сооружений канализации, которое тюменский водоканал реализует в рамках заключенного концессионного соглашения», — пояснили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

По словам Мугаммира Галиуллина, выбранное для размещения сливной станции место наиболее удобно и удалено от районов существующей и перспективной застройки. При выборе места учитывались и другие факторы, в том числе наличие свободного земельного участка, техническая возможность строительства и подключения к коммуникациям новой сливной станции.

Новая сливная станция будет построена по современным стандартам и будет способна одновременно принимать сливы от 10 ассенизационных машин. Производительность станции составит 3050 кубометров в сутки. Для ее стабильной работы здесь будут установлены измельчители, которые защитят насосное оборудование от повреждений, а принимаемые от ассенизационных машин стоки будут разбавляться технической водой для их более эффективной транспортировки и снижения нагрузки на очистные сооружения канализации. Проект станции подразумевает минимизацию распространения запаха от этих сооружений. Он уже проходит государственную экспертизу. Приступить к строительству планируется к октябрю 2018 года.

«С учётом активного развития города Тюмени строительство современной сливной станции в районе очистных сооружений канализации – это верное решение, которое позволит ликвидировать точки слива в черте города и решить проблему со специфическим запахом, — сказал Александр Моор. — Стратегически мы будем идти по пути увеличения доступности центральной системы водоотведения для потребителей».

В рамках реализации этого проекта, помимо самой сливной станции, будет построена насосная станция технической воды, аккумулирующий резервуар ливневых и талых воды, напорные трубопроводы технической воды и разбавленных жидких бытовых отходов и две трансформаторных подстанции.

Стоит отметить, что программа реконструкции системы водоотведения и канализования в Тюмени реализуется не первый год. В 2016-2017 гг. была проведена реконструкция цеха решеток, обеспечивающего удаление твердых бытовых отходов, поступающих вместе со сточными водами, модернизирован один из четырех первичных отстойников с установкой на нем современного оборудования эффективно удаляющее сырой осадок и исключающий вынос взвешенных веществ, восстановлены железобетонные конструкции и установлены современные илососы на двух вторичных отстойниках, проведена замена аэрационной системы на стадии биологической очистки.

В 2018 году на сооружениях была полностью демонтирована, запущенная в эксплуатацию еще в 1973 году первая очередь песколовок.

На стадии биологической очистки сейчас ведутся работы по модернизации двух вторичных отстойников №3 и №5. На одном из них уже полностью завершены работы по восстановлению железобетонных конструкций и идет подготовка к монтажу современного оборудования.

Параллельно строители приступили к реализации проекта по модернизации системы удаления возвратного и избыточного ила и модернизации воздуходувной станции, обеспечивающей подачу воздуха для жизнедеятельности микроорганизмов на стадии биологической очистки сточных вод.

В 2019 году будут продолжены работы по модернизации вторичных отстойников и начнется строительство нового третьего блока биологической очистки с внедрением этапов нитрикации/денитрификации, дефосфотации и илоуплотнителя.

За период с 2020 по 2023 гг. после завершения строительства третьего блока биологической очистки будет проведена реконструкция 1-го и 2-го блоков, а также построен дополнительный первичный отстойник.

Проводимая на сооружениях реконструкция подразумевает внедрение автоматизированной системы управления сооружениями. Ее внедрение будет проходить практически на каждом из этапов реконструкции и нового строительства.

PARK72.RU,

фото пресс-службы Правительства Тюменской области