В этом году тюменцы заметили, что активизировались подрядные организации, которые занимаются обслуживанием ливневой канализации и откачкой луж. Причем обыватели нередко путают новые машины для прочистки дождеприемников с обычными автоцистернами для откачки воды. Так, на днях жительница Заречного микрорайона в соцсети ВКонтакте опубликовала разгромный пост, обвинив одну из подрядных организаций в сливе ливневых стоков в озеро Цыганское. Обвинение оказалось безосновательным: машины, которые были замечены ею на пустыре недалеко от озера, не занимаются откачкой воды с улиц, а имеют совершенно противоположный принцип действия – они подают в дождеприемники ливневки воду под высоким давлением для прочистки каналов, то есть сливать «стоки» в озеро они технически не могут, поскольку их откачкой не занимаются. Корреспондент PARK72.RU задал неудобные вопросы представителям администрации города Тюмени и поинтересовался планами по ремонту и строительству ливневой канализации в областном центре.
Поводом для обращения за комментарием стало сообщение о загрязнении озера Цыганского ливневыми стоками в соцсети ВКонтакте.
Горожанка опубликовала фотографии припаркованных на площадке у водоема специализированных дорожных машин по прочистке ливневки.
Снимки она прокомментировала так:
«Люди, это нормально что в озеро сливают всю гадость? Уже не первый раз наблюдаю из окна, что сливают отходы в озеро. Переехала как полгода в город и в ужасе от такого отношения жителей к своему городу. Люди проходят мимо и никто ничего не говорит. Что же дальше будет? Ведь мы живем тут и дышим этим».
В пресс-службе городской администрации сообщили, что по данному сообщению была проведена проверка.
Информация о сливе в водоем стоков не подтвердилась.
«Подрядчик стоки в озеро не сливал. Машины, которые изображены на снимке, опубликованном горожанкой, являются современными комплексами, с помощью которых проводится телескопия и прочистка дождеприемников и каналов ливневки путем подачи струи воды под высоким давлением, — сообщили в мэрии. – Эти машины не откачивают стоки и не сливают их (для этих целей используется другая техника) – технически они устроены по-другому, поэтому обвинение беспочвенно».
К слову, прочистка ливневой канализации — дело важное и нужное. Если этим не заниматься, то даже имеющиеся каналы не будут выполнять свою функцию и город утонет. Типичная проблема – засорение дождеприемников песком, но случаются находки и более удивительные – вплоть до обломков строительных материалов и старых диванов…
В 2018 году, как сообщили в пресс-службе городской администрации, в рамках отдельных мероприятий предусмотрено выполнение работ по обеспечению водоотведения на 12 объектах. По 10 объектам в настоящее время заключены муниципальные контракты, выполняются строительно-монтажные работы.
В частности, производится:
— капитальный ремонт лучевого дренажа по ул. Папанинцев – ул. Физкультурная, ул. Пышминская – ул. Сибирская;
— ведутся работы по отводу воды по ул. Технической с подключением в систему ливневой канализации на перекрестке ул. Молодежная — ул. 30 лет Победы;
— ремонт сети ливневой канализации по ул. Коммунистическая (от ул. Ямская до ул. Димитрова);
— устройство недостающих элементов ливневой канализации напротив дома по ул. Таллинская, 31;
— устройство недостающих элементов ливневой канализации по ул. Федорова, 1;
— устройство недостающих элементов ливневой канализации по ул. Пермякова, 82;
— ремонт водопропускной трубы диаметром 500 мм по адресу: проезд 9 Мая,7;
— ремонт водопропускной трубы диаметром 500 мм по ул. Широтная, 199;
— восстановление водопропускных канав по ул. Широтная в районе ул. Вишневая;
— устройство ливневой канализации пр.Монтажников.
По объекту «Ремонт системы ливневой канализации в районе ул. Д. Менделеева с восстановлением нарушенного благоустройства» проводятся аукционные процедуры по выбору подрядчика. Планируемый срок заключения муниципального контракта по этому объекту — до 05.09.2018 года.
В городской администрации уверяют, что за решение проблем с водоотведением взялись основательно и комплексно.
В 2019 году, к примеру, администрация намерена решить проблему с перекрестком улиц 50 лет Октября и Максима Горького. В этом году был подготовлен проект ремонта и благоустройства улицы Максима Горького с устройством ливневой канализации. В 2019 год он будет профинансирован и реализован. Это позволит принципиально изменить ситуацию. Сейчас, по факту, без ливневки вся вода идет по улице Максима Горького большим потоком от улицы Республики к улице 50 лет Октября. Когда будет сделана ливневка на Горького, вода перераспределится и проблем лужами не будет.
Еще одно подтапливаемое во время сильных дождей место — в районе пересечения улиц 30 лет Победы и Монтажников. Там в рамках завершения строительства транспортной развязки увеличат диаметр водоприемного коллектора до двух метров. По расчетам, это позволит исключить подтопление улицы 30 лет Победы даже во время сильного дождя.
Второй год в Тюмени при обслуживании закрытой ливневки используется метод телеинспекции: по трубе коллектора проезжает четырехколесный робот с видеокамерой, передавая изображение на монитор. Это позволяет оценить состояние трубы, уровень загрязненности и замусоривания, наличие завалов, разрушения или деформации.
Остается надеяться, что в ближайшей перспективе Тюмень даже после внезапных залповых ливней не будет походить на Венецию и лужи по колено безвозвратно уйдут в прошлое.
PARK72.RU