«Заложники» «Партнер-Инвеста». Часть вторая. Фото

тут и дети, и внуки семьи Михай. Правда, не все

Тут и дети, и внуки семьи Михай. Правда, не все.

Мы навестили цыганские семьи, которые продолжают жить на территории, которую компания «Партнер-Инвест» уже подготовила к грядущей застройке и огородила забором. Дома простецкие, но просторные, обжитые. Один из них – двухэтажный. Цыгане нам рассказали, как справляются с неожиданно обрушившимися на них трудностями.

Жить приходится без света. Спасает генератор, который пришлось купить. Работает он на бензине, так что энергоснабжение обходится недешево. Но делать нечего. Жить без света в доме с маленькими детьми просто невозможно. За водой ходят на колонку.

«Несколько дней обходились свечами, — рассказывает хозяйка дома Виктория, жена Юрия Михая. – А у нас дети маленькие. Молоко согреть, чтобы детей накормить, или воду нагреть, чтобы их помыть, — целая проблема. В школу собрать – тоже. Поэтому наши дети уже несколько дней не ходят в школу».

првый дом. У этой старушки - на фото с семье Михай - дом снесли в 4 часа утра...

Первый дом. У этой старушки — на фото с семье Михай — дом снесли в 4 часа утра…

Дому уже более 40 лет. Виктория в нем родилась и выросла. Здесь же живет всю жизнь с супругом, детьми и внуками… Двор – когда-то уютный — превратился в замусоренное и опасное место. Детей на прогулку стараются не выводить. Во-первых, грязно, во-вторых, после того как соседние дома сравняли с землей, помойки почему-то не расчистили. Так что не удивительно, что сюда время от времени сбегаются стаями бездомные собаки. Замечали крыс…

По словам цыган, с ними особо не церемонились. Старушка, которая перебралась жить к сыну в соседний дом, рассказала, что ее домишко прораб – как ей показалось, пьяный — решил снести поздней ночью. «Времени было 4 часа утра – он приехал на бульдозере и начал сносить дом, хорошо, что в нем жила только я – и не было маленьких детей. А ведь люди могли спать и погибнуть, — сетует она. – Разве можно так?»

домашняя котельная

Домашняя котельная

Дорогу к их домам уже не раз пытались перегородить – то фундаментными блоками, то кучей песка… Блоки пришлось отодвинуть, из-под песка дорогу выкапывали собственными силами – лопатами… В общем, не жизнь, а сплошная борьба. Мы об этом уже рассказывали (здесь).

блоки и песок, которыми пытались перегородить дорогу

Блоки и песок, которыми пытались перегородить дорогу

И хотя далеко не все цыгане окончили среднюю школу и имеют высшее образование, к документам они относятся трепетно. Сохранилась целая стопка документов, связанных с «земельными» вопросами. Переписка с инстанциями длится с 2007 года. Причем, судя по имеющимся в их распоряжении бумагам, «Партнер-Инвест» эту землю у города не покупал. Компании  этот участок был предоставлен для комплексного освоения, так сказать – выделен с условием, что компания берет на себя расселение цыганской общины.

Сначала речь шла о переселении в район Лесобазы. Но потом – после протеста общественности и появления каких-то заковык с переводом земли Велижанского микрорайона под жилищное строительство, компании предоставили участок в пос. Березняковском.

Впрочем, параметры земельных участков и домов, которые предоставляют цыганам в «новом таборе», у многих вызывают вопросы. Во-первых, в 4-м Заречном микрорайоне компания получила более 235 тыс. кв.м., в то время как «под расселение» просила у администрации предоставить всего порядка 50 тыс. кв.м. земли, то есть примерно в 4,5 раза меньше. Почему площадь земли не сохранили прежней и не увеличили, ведь ее стоимость в Березняках явно ниже, чем в центре города, — вопрос открытый.

В одном из документов, датируемом 2008-м годом, приложена такая схема расселения цыган в березняках

В одном из документов, датируемом 2008-м годом, приложена такая схема расселения цыган в Березняках

При этом – как утверждают наши собеседники – «новый табор» в районе Березняков умудрились разместить настолько компактно, что часть территории компания сэкономила, обнесла забором и, судя по всему, приберегла для каких-то других целей.

При этом у переехавших на новое место цыганских семей – удивительно компактные дворы, что идет в разрез с этническими традициями. Ведь отец должен помочь построить старшим сыновьям дома по соседству. В родительском доме остается младший сын, и дом тоже делится на две семьи… В общем, табор лишили простора, который ему необходим. Их переселили не только на окраину (примерно 10 км от центра города), но и загнали в более тесные дома и на более компактные земельные участки…  Это при том, что, по словам цыган, в 4-м заречном землю успели размежевать и оформить в долевую собственность общины. Так что менять ее должны были хотя бы на равноценную по площади, если не по цене.

в новом таборе, говорят, даже 55 домов не построили - их меньше

В новом таборе, говорят, даже 55 домов не построили — их меньше

Первые документы по переселению общины заключались еще при жизни барона Бориса Михая. И в соответствии с ростом числа семей, он выносил на рассмотрение вопрос увеличения числа новых домов в таборе, которые должна построить компания «Партнер-Инвест». Все изменения были согласованы с застройщиком. В 2007-м году речь шла о 35 домах, затем – в 2010-м – уже о 55-и, чуть позже – о 64-х. При этом  оговаривалось и строительство еще хотя бы 8 «резервных» домов – под расселение новых семей в ближайшей перспективе. Барон хотел, чтобы интересы каждой семьи были учтены… Но после того, как его не стало, кое-какие договоренности, видимо, забылись. В том числе, например, о том, что семьи из 4-го Заречного должны расселить в течение 45 дней после завершения строительства домов в «новом таборе». Дома в Березняках для цыган построили еще летом, а две оставшиеся семьи не могут переселить уже 5 месяцев!

такой участок планировали отдать цыганам на Лесобазе

Такой участок планировали отдать цыганам на Лесобазе

В новом таборе финские дома больше похожи на дачные. В среднем, их площадь порядка 55-60 квадратных метров. Как думаете, захочет семья их 9 человек переселяться в такой дом из двухэтажного теплого деревянного дома площадью чуть ли не в 5 раз больше, где у каждого есть своя комната?

«У нас дом поменьше, чем у соседей. Но все равно просторный, — рассказывает Юрий Михай. – Нам предлагали за него 1 млн. рублей. И при этом представители компании говорят, что те дома, которые они строят в Березняках, стоят чуть ли не 3 млн. 750 тыс. рублей. Не знаю, действительно ли это так. Но в таком случае, почему они за наш дом предлагают всего 1 млн. рублей? Предлагали и 1 млн 650 тыс. рублей. Но что на эти деньги купишь? А нас семья – многодетная. Мы бы предпочли квартиру. Причем в этом же районе и не однокомнатную. Здесь, в городе, и школа близко, и поликлиника. Для нас это важно. У меня – сахарный диабет. Сын мой с женой с нами живут. Невестка беременная. Дети маленькие. Скорую иногда приходится вызывать. А туда, в поселок, когда она доедет?».

В новом поселке до сих пор нет воды – ее подвозят на водовозках. Обещают решить вопрос с водоснабжением. Но почему-то не торопятся. Более того – кто-то запустил слух, что если «заставить семьи, оставшиеся в 4-м заречном микрорайоне, съехать, вопрос с водой решится быстрее». Кто автор слуха, «заложники» «Партнер-Инвеста» не знают. Но анонимные угрозы поджечь их дома, как они говорят, продолжают поступать… Становится страшно. Они надеются, что их проблема все-таки будет решена.

…Тема сложная. Хочется услышать официальные комментарии – и компании «Партнер-Инвест», и представителей власти – по поводу сложившейся ситуации. Нужно полагать, что и у чиновников, и у бизнесменов есть, что сказать по этому поводу. Ведь, как известно, правда – всегда «чья-то» и у каждого своя. В «новый табор», что в Березняках, мы тоже съездим. Обязательно. Чтобы убедиться, что те, кто переехал туда, довольны своим бытом.

Никита СМИРНОВ

живописная помойка - на территории будущей стройки Партнер-Инвеста

 

Живописная помойка — на территории будущей стройки Партнер-Инвеста

 

 

43 комментария

  • GenerationP:

    Интересно бы было взглянуть на новое обиталище переселенцев: врут или нет?

  • Katya Katya:

    Так и не поняла есть у них документы на жилье и землю? Второй вопрос — кто-нибудь из них реально работает, чтобы им на наши налоги что-то строить? Если ни то и ни другое, то какого х.. они возмущаются этим царским подаркам? 101 километр по ним плачет.

    • GenerationP:

      В предыдущем материале некто Артемий разместил документы от властных структур с обещаниями расселить. Потому и хочется репортажика с нового места жилья, из Березняков. Врут, может все цыгане, что их плохо расселили? Или может действительно просто вывезли и создали цыганское поселение. Тогда березняковцам не позавидуешь………………………….

  • Читатель:

    Э! Редакция газеты (или что вы там), у вас ошибка в названии статьи. Так-то целая компания Партнер Инвест остается в «заложниках» у этих семей.

    • Sasha France Sasha France:

      ПИ — в заложниках у цыган? Помилуйте. Партнер-Инвест — компания динамичная. Слава богу, на заложницу не особо походит. Свет и в новостройках, и в офисе, есть; квартиры продают, как горячие пирожки, с жильцов деньги трясут за коммуналку… Все схвачено. Депутаты свои в гордуме есть… Все хорошо у ПИ. А цыгане эти — им, конечно, как кость поперек горла…

      Хотя, если у вас есть документы, подтверждающие, что ПИ каким-то образом страдает от этих цыган и терпит лишения — с удовольствием их рассмотрим и опубликуем.

      В общем-то, как мне кажется, тут дело в другом. Не в цыганах. На их месте могли оказаться люди любых других национальностей… Дело даже не в ПИ — на их месте могла быть любая другая компания… Просто законодательство у нас настолько дырявое в некоторых вопросах, что допускает подобные ситуации. Одни говорят — их можно было прогнать, ничего не заплатив. Другие — хотят обменять свои ветхие дома на максимально выгодных условиях… Все ищут выгоду, а нужен справедливый компромисс…

      Понятное дело, что переселить цыган — дело непростое. Но раз уж взялись, нужно доводить дело до логического завершения, а не устраивать балаган с «недопереселенными»…

      Цыган-то ведь по-человечески тоже можно понять. А вы бы — случись так — выселились бы «на улицу» или «за 101-ый километр»? А может быть согласились бы «продать» дом за миллион рублей, купить на эти деньги однокомнатный панс и жить в нем вдесятером — с детьми и внуками — лишь бы «застройщику» дышалось свободно?

      • Читатель:

        как бы работают люди многие и надеются только на себя, ни у кого не просят, тем более необоснованно и просто так. Можно подумать этих цыган на улицу выгоняют. С ними обошлись еще гораздо лучше, чем со многими.

        • Просто прелесть! Просто прелесть!:

          Интересная логика, то есть скажите спасибо что не убили, давайте ровняться на худшее?
          Объективно, представьте, какую квартиру можно купить на 1650 тыс??? Даже если не оглядываться на то, что семья большая. Лично мне видится только один вариант — такая же постройка предназначенная под снос. И?

          • Читатель:

            Станьте благотворителем и купите им квартиру в центре города. Странные какие-то разговоры и суждения. А по тексту статейки очевидно, что такое творчество не нуждается в комментариях. Это вы говорите про худшее, я этого не говорил и даже не имел в виду. Им просто так безвозмездно построили дома и предоставили на них права. АУ! Вы вообще с России тут или с Марса.

            • Sasha France Sasha France:

              А зачем тогда Вы комментируете? То-то будто мёдом Вам намазали…

            • Просто прелесть! Просто прелесть!:

              Из России, и более того, из Тюмени, и хорошо знаю, что из себя представляет П-И. Имиджевых потерь они точно не боятся, ибо все танцы на 5 лет вперёд расписаны, поэтому, считают себя вправе вести по-козлячьи.

              • Sasha France Sasha France:

                Нет, как рассылать людям квитанции с многотысячными начислениями за квартиру — это ничего…даже не извинились, хотя не отрицают данного факта. А сколько защитников в соцсетях сразу появилось! Даже чнушка одна, видать ей хорошо башляют: я, говорит, разъясняю в группах от имени городской власти…а вот сейчас на субботник пойду. Даже не стесняется защищать частную компанию! А тут смотри интернет-ресурс за цыган вступился, что у нас, цыгане, не граждане России?

                • Аноним:

                  Боже. Девушки, какие вы тут талантливые в эпистолярном жанре. Жаль он только в таких вещах проявляется. Если наши бабушки на скамейках сидели и сидят, то вот они будущие бабки какие ))) Вот Саша вообще молодец: и знаки препинания, и орфография на высоте. А Вам, Прелесть, есть над чем поработать. Это хорошо, что Вы тут нашли Сашу))

                • Просто прелесть! Просто прелесть!:

                  Боже мой!!!! Всенепременно заведу себе тетрадку и буду в туда переписывать всяческие литературные изыски! Штоб училко больше не поругало….

              • Sasha France Sasha France:

                Вы тоже чрезвычайно талантливы и умны…и оченно красивы…наверное. Раз так говорите. И Вам всего наилучшего! )))

                • Аноним:

                  Я могу предположить, что Вы можете быть заинтересованы в содержании статьи. Хорошо пишите и с нужным акцентом. Это только интуиция (я рыбы). Прелесть тут просто так, не зря же она Просто прелесть. А я честно заинтересован, я живу рядом, в ПИ не работаю (маловата контора для меня). Раз я живу уже 1,5 года рядом, то немного объективно вижу картину. Но Вы мне тоже нравитесь ))

              • GenerationP:

                Прелесть +100500!!!!!!!!!!!!!

              • Аноним:

                Прелесть, запишите первое правило в тетрадь. Не надо столько восклицательных знаков подряд ставить. Это подозрительно.

                • Просто прелесть! Просто прелесть!:

                  Огласите весь список, пжлст (с)
                  Какие еще правила сделают училко менее подозрительным, штоб мне не переживать.

  • GenerationP:

    Сколько национализма в комментариях в группах! Замечу, как раз от представителей таких национальных меньшинств. И в «Зелёном береге» им цыгане аппетит портят курицы покупать, и трутни цыгане, и плодятся, как кролики. А давно ли сами из юрты вышли?! )))))))))))))))))))

  • Katya Katya:

    ОФФ: «Поуши в говне, но я счастлива!»)))) Женщина с улыбкой)

  • Sasha France Sasha France:

    Аноним 21.10.2013 at 21:17 Ну для начала, прежде всего, я заинтересована в том, что бы в моём родном городе стало лучше: объективно — в Тюмени по сравнению с другими городами России людям живётся не так уж и плохо. Что мне может дать ПИ?..я человек не бедный и зарабатываю очень хорошо. Я не журналист и написанием статей не занимаюсь. Да и не те это деньги, что могут меня интересовать. Я с Вами честна…)))))
    ЗЫ: вставляйте-ка вы себе аватарку в литсо, придумывайтн НИК и…милости просим…заходите к нам в гости! Ну как-то не совсем, извините за словечко, прилично ходить с голым литсом. Безлико как-то…))). За Вашими же словами, чувствуется, скрывается неординарная личность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: