На ул. М.Тореза появится культурно-досуговый центр, детское кафе и парковка

проект планировки

Все лето в тюменской мэрии проводились публичные слушания по проекту планировки и застройки земельного участка в границах улиц М.Тореза, Республики и Малыгина. Тем не менее, как показала состоявшаяся на днях встреча «проектировщиков» с горожанами – в рамках очередных публичных слушаний, не все пожелания жителей разработчики проекта застройки этого участка учли. Справедливости ради, заметим, что далеко не все предложения озвучивались ранее, соответственно, учесть их разработчики просто не могли. Они ведь не телепаты…

Свой вариант проекта планировки территории (площадью 1,47 га) на суд горожан представил Нурланбек Сапаров, директор группы компаний ООО «Гармония», одно из направлений деятельности которой – проведение проектно-изыскательских работ. Нурланбек Сеилгумарович предпочитает, чтобы его называли Нурланом  Сергеевичем – так для русскоговорящих привычнее… Проект этот был выполнен для ООО «Монолит», которая в рамках программы развития застроенных территорий, стала партнером городской администрации по развитию обозначенной территории.

boss

Программа эта, кстати, «не свалилась с неба», она была одобрена комиссией по градостроительству и земельным отношениям городской думы еще в прошлом году. Тогда и появились основные ориентиры. Предполагалось, что здесь появится административно-деловой центр (площадью порядка 10 тыс. кв.м), общественно-торговый центр (площадью около 40 тыс. кв.м) и паркинг на 600 машиномест… Эти посылы проектировщик, собственно, и учел.

Проект неплохой. Итак, предлагается разделить территорию в границах улиц М.Тореза – Малыгина – Республики – Северная на три квартала площадью примерно по 0,4 га. Между этими кварталами будут проезды. Снос деревьев не предусмотрен – зеленые «островки» обещают сохранить. А в районе остановки «Станкостроительный завод», где также оставят сквер, планируется построить детское кафе.

Вся территория определена как общественно-деловая зона. На самом протяженном участке, расположенном на углу М.Тореза и Малыгина, напротив строящегося торгового центра, задумано  размещение культурно-досугового центра с подземной парковкой. В соседнем квартале значительную территорию собираются отдать под наземную городскую парковку с формулировкой «чтобы разгрузить от транспорта окрестные дворы». Идея неплохая, но что-то подсказывает, что с появлением этих парковок кардинально ситуация с забитыми под завязку обочинами центральных улиц не изменится…

Прозвучало предложение не строить здесь никаких высотных зданий, а вместо очередного ТРЦ – коих тут и так хватает, построить, например, бассейн. Или возвести здесь здание для школы искусств им. Знаменского. Эта школа – для тех, кто не в курсе сейчас расположена в аварийном здании на ул. Республики.

Обсуждение было бурным. Причем все реплики горожан – критические – касались в основном «заданных заранее» городской мэрией констант. Лишним кое-кому показался торгово-развлекательный центр, которых «и так хватает». Кое-кому не по душе пришлась идея и с общегородским паркингом – дескать, из-за него воздух на это участке – и без того загазованный, не станет чище, а порядка на улицах не будет больше… Одна особо активная дама заявила, что готова дойти до Путина, чтобы заставить городские власти вместе с застройщиками пересмотреть свой подход к благоустройству и застройке этой территории. По ее мнению, здесь можно организовать, например, зеленую зону…

Между тем, как напомнил собравшимся начальник управления строительства департамента градостроительной политики администрации Тюмени Николай Черепанов, эти публичные слушания были посвящены не обсуждению планов по застройке территории, а рассмотрению предложенного варианта разбивки по кварталам. Разбивку по кварталам, с проездами, одобрили. Остается надеяться, что пожелания жителей хотя бы возьмут на заметку…

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • Просто прелесть!:

    Я вот одно не понимаю, там где строить-то?! Или это единственное место в городе, где ещё недостаточно плотные пробки?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: