«Здесь живут свиньи», — писала тюменка соседям, выбрасывающим мусор возле её забора

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка Тамара Монакова, проживающая в ДНТ «Энергия» на Велижанском тракте. Женщина пожаловалась на помойку, которую жильцы рядом стоящего барака на Щербакова, 243 устроили прямо возле её дома.

«Крыс — море! — описывает Тамара Гурьяновна антисанитарную обстановку. — Мух — море! Невозможно окна открыть!».

По словам Монаковой, этим летом с самовольной свалки вывезли четыре полных «КамАЗа» мусора — и ещё осталось.

«Только машины уехали — и вот тут же прямо на дорогу выбросили очистки от домашних заготовок, — негодует она. — Я написала в мессенджере в группе нашего посёлка в «Здесь живут свиньи».

Заметим, что в подобных случаях эффективней писать о сложившейся ситуации не в группе «среди своих», и даже не в средства массовой информации — а начинать с заявления в ответственные инстанции.

Всё было бы проще, если бы речь шла о территории садоводческого общества: в этом случае обеспечить порядок был бы обязан председатель правления — иначе он бы понёс административную ответственность. Но Тамаре Гурьяновне не повезло: её дом стоит на самом краю дачного посёлка, и соседи, не страдающие ни чистоплотностью, ни совестью, устроили помойку возле самого забора дачного дома, но формально — на муниципальной земле. Поэтому председатель не одобрил ни установку дополнительных мусорных баков, чтобы люди не бросали отходы прямо на землю, ни строительство забора — его хата не с краю и, по словам Монаковой, до происходящего ему дела нет.

Многолетние попытки наладить диалог с жителями барака тоже успеха не имели.

«Где хочу — там и валю!» — вот их разговоры, — вспоминает Тамара Монакова. — С 1995 года здесь жили шесть парней, воровали у нас в дачном обществе, сейчас все сидят в тюрьмах».

На сегодняшний день в бараке, оставшемся от промышленной базы, живут три родственные семьи. На претензии Монаковой они заявили, что имеют полное право вываливать мусор прямо на землю, потому что им, якобы, управа разрешила это делать, и они платят за вывоз мусора. Разумеется, это не могло быть правдой — что и подтвердили в управе Центрального административного округа города Тюмени.

Специалисты МКУ «Служба заказчика по благоустройству ЦАО города Тюмени» обследовали место, на которое пожаловалась наша читательница и подтвердили там факт выброса бытового мусора — в частности, пакетов с твёрдыми пищевыми отходами. В управе корреспондента PARK72.RU заверили, что эта самовольная помойка будет ликвидирована до 12 ноября.

Многоквартирный дом-барак на Щербакова, 243 передан в управление ООО УК «ЖКХ-Стандарт», и до 12 ноября управляющей компанией будет установлен контейнер для твёрдых коммунальных отходов в границах сформированного участка.

О том, будут ли привлечены к ответственности граждане или управляющая организация, в управе не уточнили.

UPD. В пресс-службе администрации города Тюмени редакции PARK72.RU сообщили, что управляющая компания уже поставила контейнер для твёрдых коммунальных отходов для нужд жителей многоквартирного дома.

Оксана ИСАЕВА,
фото Тамары Монаковой

Добавить комментарий

Войти с помощью: