Почти 20 процентов тюменских домов не готовы к зиме

Выступая на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал о подготовке к зиме объектов ЖКХ, уточнив, что 2 ноября областной центр получил паспорт готовности к отопительному периоду.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев рассказал о подготовке жилого фонда к отопительному периоду

По его словам, в преддверии отопительного периода были обследованы 3 709 многоквартирных домов из 3 821 дома, подключенного к централизованному отоплению, что составляет 97,1 процента жилищного фонда, обеспеченного централизованным теплоснабжением.

Ещё 112 жилых многоквартирных домов проверены не были: на 56 объектов не были поданы заявки, и на такое же количество подготовлен неполный пакет документов.

«Информация была направлена в Государственную жилищную инспекцию по факту не получения паспорта готовности, — сообщил Тегенцев. — В отношении них проведены административные расследования, сейчас продолжается процедура привлечения к административной ответственности».

После административного расследования будет подниматься вопрос о лишении этих управляющих компаний лицензии.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени признал, что подготовка к отопительному периоду аварийных домов и зданий с печным отоплением остаётся проблемным вопросом.

«Таких домов в городе 359, мы этому уделяем большое внимание, — подчеркнул Семён Тегенцев. — У нас работает специальная программа поддержка управляющих компаний, которые получают субсидии из средств городского бюджета. На текущий момент заключены соглашения на 554 многоквартирных дома на сумму порядка 19 миллионов рублей. На 2019 год эта поддержка предусмотрена на 592 многоквартирных дома с заявленной потребностью 22 миллиона рублей».

Он добавил, что между отопительными периодами проведены опрессовочные работы на семи участках тепловых сетей, проведены испытания на гидравлические и тепловые потериотремонтировано более 17 километров сетей теплоснабжения (на 1 километр больше в прошлом году), выполнен капитальный ремонт оборудования на 15 центральных тепловых пунктах и ремонтно-профилактические мероприятия на 47 котельных Тюмени.

Все 18 тюменских теплоснабжающих организаций все получили паспорта готовности к отопительному периоду.

Депутаты обратили внимание, что, несмотря на начало отопительного сезона, в городе осталось достаточное количество раскопок. Семён Тегенцев ответил, что на различных участках тепловых сетей ещё ведутся работы и отметил факт снижения процента повреждений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук

Он пояснил, что после запуска отопительного оборудования происходит настройка и наладка системы, и повреждения неизбежны. Отвечая на вопрос депутатов, насколько в таком случае целесообразна летняя опрессовка, Тегенцев объяснил аварии подвижками трубопроводов из-за снижения температуры воздуха.

«Пока это считается нормальной практикой, но стремимся к снижению», — добавил он.

Депутат Мурат Тулебаев удивился количеству тюменских многоквартирных домов, не получивших паспорта готовности к отопительному периоду. По его словам, не прошли проверку порядка 700 домов — это почти 20 процентов от общего количества многоквартирных домов нашего города.

«Каждый год почти 20 процентов не получают паспорта готовности, зная, что за этим последует только административное правонаказание, — отметил Тулебаев. — Как мы можем в перспективе решить эту проблему?».

Директор департамента городского хозяйства ответил, что в домах, где есть доля муниципальной собственности, тюменская администрация инициировала процедуру смены управляющих компаний, хотя не все жильцы поддержали это решение. Он также подчеркнул, что есть дома, в которых это технически невозможно выполнить условия готовности — это например, здания аварийного жилищного фонда.

Отметим, что второе заседание постоянной комиссии прошло в очень сокращённом формате: рассмотрение практически половины вопросов было отложено или отменено. Так, было исключено из повестки обсуждение проекта «Правил благоустройства территории города Тюмени».

Ход выполнения резолюции круглого стола по теме «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения. Взаимодействие управляющих компаний, органов местного самоуправления, собственников помещений» депутаты обсудят в феврале следующего года, а реализация в Тюмени в 2018 году концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения станет одной из тем заседания городской думы в апреле.

«Это первый год работы в таком формате «Тюмень Водоканала», — прокомментировал перенос последнего вопроса председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук. — Стройка идёт полным ходом, и данные пока не объективные».

Дома, не получившие паспорт готовности, в основном, относятся к ветхому и аварийному жилому фонду

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: