«Погрелись» на 15 миллионов… Тюменке, проживающей в многоквартирном доме, выставили астрономический счет за тепло

Удивительное – рядом. Тюменке, проживающей в одном из многоквартирных домов на улице Малыгина, пришел в ноябре счет за коммунальные услуги более чем на 15 миллионов рублей. Основной объем расходов приходился на строку «центральное отопление».

По словам женщины, счет с удивительными цифрами она обнаружила в электронном виде в личном кабинете на сайте ОАО «ТРИЦ».

Тюменка направилась с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в управляющую компанию, которая обслуживает дом. В УК ей посоветовали обратиться в ТРИЦ с требованием произвести перерасчет и если там откажут – прийти к ним повторно. В ТРИЦе, как рассказала «потерпевшая», ей сначала заявили, что все правильно, потом – что виновата управляющая компания, которая передала «сдвоенные показания квартирного счетчика». Но показания передавала собственница через личный кабинет… В итоге – ошибка в доначислениях была исправлена и в почтовый ящик для оплаты ей принесли квитанцию с уже откорректированной суммой.

Фото dvnovosti.ru

В управляющей компании «Универсал», которая обслуживает порядка 100 многоквартирных жилых домов в Тюмени, корреспонденту PARK72.RU пояснили, что такого рода ситуации хоть и редко, но случаются. Причина – в том, что застройщики нередко устанавливают в разных подъездах приборы учета, измеряющие тепло в разных единицах. Одни – в гигакалориях, другие – киловаттах. Итогом – в случае технического сбоя – и становятся астрономические счета.

В прошлом году – как ни странно, тоже в конце года, — похожая ситуация произошла в многоквартирном доме по улице Харьковской. Тогда одной из квартир выставили счет за декабрь на 972 838 рублей. Почти весь объем предоставленных услуг пришелся, как водится, на отопление.

«В случае с неверно выставленным счетом за ноябрь 2018 года одной из квартир на улице Малыгина в ТРИЦе отреагировали оперативно — быстро произвели перерасчет. Хотя, конечно, не понятно, почему сотрудники данной организации пытались в беседе с клиенткой списать вину на управляющую компанию: по переданным хозяйкой показаниям расчеты производят именно они. По остальным квартирам расчеты за минувший месяц были произведены корректно, поэтому никаких проблем не возникло, — прокомментировал начальник производственно-технического отдела ООО «Универсал» Игорь Плаксин. – «Сбой в расчетах», который допустил ТРИЦ, выставляя счета одному из домов на Харьковской в 2017 году, был более глобальным. Там в 1, 2 и 4 подъездах снятие показаний происходит в гигакалориях, а в 3-м подъезде – в киловаттах. Для проведения начислений ОАО «ТРИЦ» производит перевод показаний из кВт в Гкал — при необходимости. Управляющая компания передает  в ТРИЦ исключительно показания общедомовых приборов учета. Но тогда, в декабре 2017 года, неверно произведенные расчеты спровоцировали конфликтные ситуации. Выставленный ТРИЦем одной квартире миллионный счет превысил общедомовые расходы, в итоге – остальным квартирам в декабре 2017 года они автоматически уменьшили и даже заминусовали выставленные счета за тепло. Когда сумма в платежке уменьшается – это людей устраивает. В итоге – когда ошибка была выявлена, в следующем месяце всему дому ТРИЦ произвел перерасчет платы за отопление – суммы в платежках увеличились, что жильцам, естественно, не понравилось, и они начали десятками идти с вопросами в управляющую компанию и даже направляли жалобу в прокуратуру. ТРИЦ неверно произвел расчеты, а ошибки пытались найти у нас».

Таких казусов не возникало бы, если бы застройщики оборудовали дома единообразными приборами учета, показания которых не требовалось бы дополнительно приводить к единому знаменателю. Практика показывает, что пока в одном доме установлены приборы учета, которые замеряют тепло в разных показателях, в автоматически производимых ТРИЦем расчетах могут проскакивать ошибки, вызванные необходимостью перевода одних единиц измерения в другие.

Непосредственно в ТРИЦе корреспонденту PARK72.RU астрономические счета, которые были выставлены тюменцам, пояснили. Ответ на запрос на электронный адрес редакции направила представитель ТРИЦа Айслу Мнойтпасовна Арбабаева:

«По указанным адресам управляющая организация направила нам информацию о вновь установленных индивидуальных приборах учета тепловой энергии, не указав единицы измерения приборов учета. По умолчанию расчет ведется в Гкал (единицы в которых утвержден тариф на тепловую энергию). Однако, как выяснилось впоследствии, в данных приборах в качестве единиц измерения применяются кВт. В настоящий момент данные ситуации урегулированы. Информация уточнена. Перерасчет произведен».

Очевидно, что платёжки с космическими суммами граждане вряд ли  будут оплачивать. Но бывают и другие ситуации. С менее заметными спорными начислениями. К примеру, ранее мы рассказывали о продолжающейся судебной тяжбе между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией из-за расхождений в подходе к расчетам потребленной тепловой энергии. Управляющая компания настаивает на том, что ресурсоснабжающая организация перекладывает на жителей квартир долги за поставки тепла в нежилые помещения, которые находятся в этих же домах. При этом собственники нежилых помещений тоже платят за потребленное тепло. Факт «двойной оплаты» одной и той же услуги сейчас представители управляющей компании пытаются доказать в суде.

В любом случае, при получении сомнительной квитанции на оплату услуг ЖКХ, спешить с оплатой не стоит. При возникновении вопросов нужно обратиться в организацию, выставившую счет, и в свою управляющую компанию, специалисты которой помогут разобраться и выявить ошибки в начислениях, если таковые имеются.

PARK72.RU

0

Развитие событий

2 недели назад Странная арифметика: в Тюмени управляющая компания судится с поставщиком тепла, который взимает "двойную плату" с жильцов
07.12.2018 Этот материал