«Погрелись» на 15 миллионов… Тюменке, проживающей в многоквартирном доме, выставили астрономический счет за тепло

Удивительное – рядом. Тюменке, проживающей в одном из многоквартирных домов на улице Малыгина, пришел в ноябре счет за коммунальные услуги более чем на 15 миллионов рублей. Основной объем расходов приходился на строку «центральное отопление».

По словам женщины, счет с удивительными цифрами она обнаружила в электронном виде в личном кабинете на сайте ОАО «ТРИЦ».

Тюменка направилась с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в управляющую компанию, которая обслуживает дом. В УК ей посоветовали обратиться в ТРИЦ с требованием произвести перерасчет и если там откажут – прийти к ним повторно. В ТРИЦе, как рассказала «потерпевшая», ей сначала заявили, что все правильно, потом – что виновата управляющая компания, которая передала «сдвоенные показания квартирного счетчика». Но показания передавала собственница через личный кабинет… В итоге – ошибка в доначислениях была исправлена и в почтовый ящик для оплаты ей принесли квитанцию с уже откорректированной суммой.

Фото dvnovosti.ru

В управляющей компании «Универсал», которая обслуживает порядка 100 многоквартирных жилых домов в Тюмени, корреспонденту PARK72.RU пояснили, что такого рода ситуации хоть и редко, но случаются. Причина – в том, что застройщики нередко устанавливают в разных подъездах приборы учета, измеряющие тепло в разных единицах. Одни – в гигакалориях, другие – киловаттах. Итогом – в случае технического сбоя – и становятся астрономические счета.

В прошлом году – как ни странно, тоже в конце года, — похожая ситуация произошла в многоквартирном доме по улице Харьковской. Тогда одной из квартир выставили счет за декабрь на 972 838 рублей. Почти весь объем предоставленных услуг пришелся, как водится, на отопление.

«В случае с неверно выставленным счетом за ноябрь 2018 года одной из квартир на улице Малыгина в ТРИЦе отреагировали оперативно — быстро произвели перерасчет. Хотя, конечно, не понятно, почему сотрудники данной организации пытались в беседе с клиенткой списать вину на управляющую компанию: по переданным хозяйкой показаниям расчеты производят именно они. По остальным квартирам расчеты за минувший месяц были произведены корректно, поэтому никаких проблем не возникло, — прокомментировал начальник производственно-технического отдела ООО «Универсал» Игорь Плаксин. – «Сбой в расчетах», который допустил ТРИЦ, выставляя счета одному из домов на Харьковской в 2017 году, был более глобальным. Там в 1, 2 и 4 подъездах снятие показаний происходит в гигакалориях, а в 3-м подъезде – в киловаттах. Для проведения начислений ОАО «ТРИЦ» производит перевод показаний из кВт в Гкал — при необходимости. Управляющая компания передает  в ТРИЦ исключительно показания общедомовых приборов учета. Но тогда, в декабре 2017 года, неверно произведенные расчеты спровоцировали конфликтные ситуации. Выставленный ТРИЦем одной квартире миллионный счет превысил общедомовые расходы, в итоге – остальным квартирам в декабре 2017 года они автоматически уменьшили и даже заминусовали выставленные счета за тепло. Когда сумма в платежке уменьшается – это людей устраивает. В итоге – когда ошибка была выявлена, в следующем месяце всему дому ТРИЦ произвел перерасчет платы за отопление – суммы в платежках увеличились, что жильцам, естественно, не понравилось, и они начали десятками идти с вопросами в управляющую компанию и даже направляли жалобу в прокуратуру. ТРИЦ неверно произвел расчеты, а ошибки пытались найти у нас».

Таких казусов не возникало бы, если бы застройщики оборудовали дома единообразными приборами учета, показания которых не требовалось бы дополнительно приводить к единому знаменателю. Практика показывает, что пока в одном доме установлены приборы учета, которые замеряют тепло в разных показателях, в автоматически производимых ТРИЦем расчетах могут проскакивать ошибки, вызванные необходимостью перевода одних единиц измерения в другие.

Непосредственно в ТРИЦе корреспонденту PARK72.RU астрономические счета, которые были выставлены тюменцам, пояснили. Ответ на запрос на электронный адрес редакции направила представитель ТРИЦа Айслу Мнойтпасовна Арбабаева:

«По указанным адресам управляющая организация направила нам информацию о вновь установленных индивидуальных приборах учета тепловой энергии, не указав единицы измерения приборов учета. По умолчанию расчет ведется в Гкал (единицы в которых утвержден тариф на тепловую энергию). Однако, как выяснилось впоследствии, в данных приборах в качестве единиц измерения применяются кВт. В настоящий момент данные ситуации урегулированы. Информация уточнена. Перерасчет произведен».

Очевидно, что платёжки с космическими суммами граждане вряд ли  будут оплачивать. Но бывают и другие ситуации. С менее заметными спорными начислениями. К примеру, ранее мы рассказывали о продолжающейся судебной тяжбе между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией из-за расхождений в подходе к расчетам потребленной тепловой энергии. Управляющая компания настаивает на том, что ресурсоснабжающая организация перекладывает на жителей квартир долги за поставки тепла в нежилые помещения, которые находятся в этих же домах. При этом собственники нежилых помещений тоже платят за потребленное тепло. Факт «двойной оплаты» одной и той же услуги сейчас представители управляющей компании пытаются доказать в суде.

В любом случае, при получении сомнительной квитанции на оплату услуг ЖКХ, спешить с оплатой не стоит. При возникновении вопросов нужно обратиться в организацию, выставившую счет, и в свою управляющую компанию, специалисты которой помогут разобраться и выявить ошибки в начислениях, если таковые имеются.

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад Странная арифметика: в Тюмени управляющая компания судится с поставщиком тепла, который взимает "двойную плату" с жильцов
07.12.2018 Этот материал

2 комментария

  • Тамара Шагвалиева Давно пора. Например я отправила обращение в несколько инстанций,в том числе и Медведеву,но от многих ответ не получила в том числе и от Медведева,начхать он хотел на наши обращения.а в Тюмени с народом решили веревки вить и заниматься коррупцией,геноцидом,мздоимством,сговором распила и доения,крышеванием и многим другим. Начала я вот с такого обращения.а из этого обращения многое вытекает:
    Президенту Российской Федерации Путину В.В.
    103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23/16, подъезд 11
    Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву В.А.
    103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2
    Прокурору Тюменской области Владимирову В.А.
    625048, Тюменская область, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, д. 31
    Управлению Федрального казначейства
    625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Урицкого, д. 36
    Губернатору Тюменской области Моору А.В.
    625004, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 45
    Главе города Тюмени Кухаруку Р.Н.
    625036, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 20, каб. 805
    Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу
    625003, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 12
    Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека по Тюменской области
    625026, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Рижская, д. 45 А
    Федеральной службе по финансовому мониторингу
    107450, Москва, К-450, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1
    Управлению Тюменским городским Отделением № 29 Сбербанка России
    Шиленко Владиславу Николаевичу
    Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «РУСЬ»
    625016, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Николая Семенова, д. 29, корп. 4
    От Шагвалиевой Тамары Ивановны, Токмаковой Елены Сергеевны
    625046, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 168, корп. 2, кв. 10
    Тел: 89504907345, 89129932522

    Заявление в банк на получение сведений по выписке из расчетно-лицевого счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги

    Пользуясь конституционными правами в соответствии с частью 2 статьи 24, частью 4 статьи 29 и статьи 33 Конституции Российской Федерации, а также пунктом 4 статьи 8 ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», статьи 8 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» и ответственности по не предоставлению информации по статье 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 136, 140 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Прощу Вас, предоставить сведения, выписку абонента расчетно-лицевого счета за период с момента открытия абонентского номера на данный адрес по 28 декабря 2018 года по оплате коммунальных услуг, о движении денежных средств по моему лицевому счету 27100010, присвоенному моей квартире, расположенной по адресу: 625046, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 168, корп. 2, кв. 10, проходящие через расчетный счет ООО УК «РУСЬ» ИНН 7203218090, р/с 40702810967100045491, Западно — Сибирский Банк ПАО «Сбербанк России» БИК 047102651, к/с 30101810800000000651.
    Прощу, предоставить информацию кому принадлежат р/с 40702810967100045491, к/с 30101810800000000651 в моей квитанции, на чью Фамилию имя отчество они открыты. Кем и на каком основании был открыт мой л/с 27100010.

    1+
  • От: Тамары Ивановны Шагвалиевой, Елены Сергеевны Токмаковой
    625046,Тюменская область ,г. Тюмень, ул. Широтная,д.168,корп.2,кв.10
    Тел: 89504907345

    Кому: Бухгалтеру ООО УК «Русь»
    625016,Тюменская область, г. Тюмень, ул. Николая Семенова, д.29,корп.4

    ЗАПРОС
    о раскрытии информации, касающейся правильности начисления платежей

    В отношении Вас имеются подозрения о нарушении Федерального закона № 115 от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма» и статей 179 Принуждение к совершению сделки или отказу от неё, 163 Вымогательство, 174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем Федерального закона «Уголовный кодекс» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018).
    Основания для подозрения:
    1. Отсутствие специального банковского счёта 40821, согласно:
    • Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П) (ред. от 15.02.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46021) (с изм. и доп., вступ. в силу с…
    «»Средства на счетах»
    *Счет N 40821 «Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика»
    4.44. Назначение счета — специальный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам (субагентам), поставщикам для зачисления и списания денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Счет пассивный.
    • Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»
    Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц
    «»1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее — прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
    «»Статья 4. Условия осуществления приема платежей
    14. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (см.* выше).
    (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
    «»15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
    (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
    «»16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:
    1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
    2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
    3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
    4) списание денежных средств на банковские счета.
    2. Наличие в счёте-извещении ООО » Управляющая Компания «Русь»
    за жилищно-коммунальные услуги не специального банковского счёта 40702810967100045491 вопреки вышеуказанным нормативным актам, и не относящегося к деятельности товариществ собственников жилья, согласно п.4.28 Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П) на счетах N 40603 и N 40702 открываются счета органам Федерального казначейства, органам, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов, а также соответственно бюджетным учреждениям субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для учета денежных средств, полученных этими бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности.
    3. Отсутствие на счетах-извещениях подписи бухгалтера и круглой печати фирмы, согласно требованиям Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
    С учётом изложенного, ТРЕБУЕТСЯ:
    1. С целью реализации конституционного права собственников, предусмотренного ст.57 Конституции РФ платить законноустановленные налоги и сборы, предоставить для оплаты за ЖКУ специальный банковский счёт 40821, согласно указанным положениям Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ и Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П;
    2. При отсутствии р/с 40821 подтвердить законность Вашего требования и обязанность
    Собственников оплачивать ЖКУ на р/с 40702, с указанием, что Вы, как главный бухгалтер ООО УК »Русь» осознаёте свою ответственность, предусмотренную ст. 179,ст.163, ст.174 УК РФ, с целью исключения подозрений в отношении Вас и всех собственников, которые становятся невольными соучастниками нарушения Федерального закона № 115 от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию)доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма».
    3. Предоставить по адресу: г.Тюмень, ул. Широтная,дом.168,кор.2кв.10 первичные платёжные документы, оформленные соответствующим образом, согласно положений п.2 п/п.6, 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, заверенные Вашей подписью и печатью организации.
    4. Ответ предоставить письменно непосредственно при обращении, или в течение 3-х рабочих дней на основании п. «д», п. «р» гл. IV Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.
    Не предоставление ответа по существу будет расцениваться, как Ваше чистосердечное признание в нарушении действующего законодательства ФЗ № 103, ФЗ № 115, ФЗ № 63, ФЗ № 402 и отсутствием обязанностей вносить денежные средства на расчётный счёт № 40702, или будет рассматриваться нами как добровольный благотворительный взнос.
    29.11.2018 года

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: