Госжилинспекция ликвидирует тюменские ТСЖ за многочисленные нарушения

Как ТСЖ обманывают жильцов и сколько недобросовестных товариществ будет вскоре ликвидировано, рассказала на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Госжилинспекция Тюменской области напоминает: председатель ТСЖ может быть избран только из числа собственников жилья, являющихся членами товарищества

Проверки Госжилинспекции выявили, что два многодомовых ТСЖ (ТСН «Московье» и ТСЖ «МЖК-1») управляют домами, не связанными общей инфраструктурой — что запрещено законодательством. Эти товарищества должны были быть реорганизованы, и сейчас инспекция обратилась с исками в суд об их ликвидации. Кроме того, скоро будет ликвидировано ТСЖ «30 лет Победы 18, 14, 14/1» в связи с неоднократным невыполнением предписаний ГЖИ привести устав в соответствии с требованиями Жилищным кодексом РФ.

«Это для нас новый опыт, — отметила Лариса Боровицкая. — Никогда раньше мы не обращались с иском о ликвидации ТСЖ».

Она добавила, что из 46 лиц, управляющих многоквартирными домами, которые не обратились в администрацию города для получения паспортов готовности к отопительному периоду, 33 организации — это ТСЖ.

«Хотела бы обратить внимание на порочную практику, которая складывается в товариществах собственников жилья — это привлечение сторонних управляющих и передача им полного функционала, — рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области. — Это запрещено законом. ТСЖ — это как колхоз. Только собственники могут объединиться, вступить в товарищество и из своего числа выбрать правление и председателя».

ТСЖ могут привлекать по отдельным договорам юристов либо иных работников — но нельзя передавать сторонним лицам функционал председателя либо правления. В некоторых случаях, выявленных проверками тюменской ГЖИ, председатель и правление товариществ были выбраны формально, а фактически их полномочиями обладало стороннее лицо — человек, который не являлся ни собственником жилья.

«Он наживается на собственниках, — напоминает доверчивым жильцам начальник тюменской Госжилинспекции. — Он получает деньги, но на него невозможно наложить штраф, так как проверке подлежит ТСЖ и председатель. Ладно, это были бы профессиональные управленцы, которые помогали бы собственникам. Но они управляют таким образом, что подводят ТСЖ и председателя под штрафы».

В качестве примера Боровицкая привела пример ТСН «СК-6», которое наняло управляющего, трудившегося аналогичным образом на несколько товариществ. Этот управляющий лишил жильцов возможности ознакомиться с общедоступной информацией в системе ГИС ЖКХ и игнорирует уже четвёртое предписание Госжилинспекции. У этого товарищества нет офиса, в который могли бы быть прийти члены ТСН, а на все письменные обращения по электронной почте управляющий отвечает отказами. Кроме того, он исправно собирает с жильцов оплату за коммунальные ресурсы, но с января 2018 года ни рубля не перечислил ресурсоснабжающим организациям. Фонд на капитальный ремонт формируется у регионального оператора, а управляющий включает в платёжку ещё и взносы якобы на специальный расчётный счёт.

«Только за 2018 года из-за такой псевдоработы управляющего мы наказали ТСН четыре раза, а председателя — пять раз», — пояснила Боровицкая, добавив, что, если товарищество не исполнит многочисленные предписания ГЖИ, оно будет ликвидировано в судебном порядке.

Отвечая на вопросы журналистов, Лариса Боровицкая подчеркнула, что председателем ТСЖ или ТСН может быть избран только член товарищества — законный собственник недвижимости, а не просто прописанный на жилплощади. Оказывается, не все организации соблюдают это условие.

Не слишком ли много развелось управляющих организаций? По словам начальника тюменской ГЖИ, несмотря на их массовое закрытие, новые «растут как грибы»: на сегодняшний день немало людей сдают в инспекции квалификационные экзамены, чтобы создать ТСЖ или УК, а также каждый застройщик организует свои управляющие компании.

PARK72.RU

0