Не вывоз мусора, а золотая жила: тюменцы требуют пересмотра установленного в канун Нового года тарифа

Тюменцы возмущены новым тарифом на вывоз мусора. Арифметика, которую чиновники заложили в расчеты, кажется многим несправедливой. Более полутора тысяч горожан объединились в борьбе за пересмотр коммунальных тарифов, которые были утверждены за неделю до Нового года. Люди готовы выйти на митинг (он находится в процессе согласования: запланирован на вторую половину января) и уже направили обращения в региональное управление Федеральной антимонопольной службы и в адрес губернатора Тюменской области Александра Моора. По их мнению, при выставлении счетов за вывоз мусора необходимо ориентироваться не столько на квадратуру недвижимости, сколько на количество проживающих и реальные объемы производимых отходов. Волна негодования зародилась в Березняках и буквально за неделю охватила город: недовольны «новыми правилами игры» не только жители районов, где преобладает частный сектор, но и тюменцы, проживающие в многоэтажном жилом фонде. По мнению граждан, новый тариф нанес наибольший удар по бюджету одиноко проживающих пенсионеров и ударил по карману граждан, проживающих в частном секторе.

Напомним, до 31 декабря 2018 года в Тюменской области действовал тариф на вывоз мусора 3,89 рубля на 1 кв.м., с 1 января 2019 года его размер вырос до 5,04 рубля на каждый квадратный метр в месяц. Причем если раньше жители частного сектора имели возможность вызывать мусоровоз по мере накопления отходов в контейнере, то теперь с них будут взимать плату соразмерно площади их недвижимости. Чем больше дом, тем больше будет плата за вывоз мусора. На размер платы не будет влиять ни количество проживающих, ни реальная скорость накопления отходов, что, естественно, не всех устраивает.

Вот несколько комментариев граждан, которые высказались против новой системы начисления платежей:

«Очень странно, что от количества проживающих не отталкиваются. А что в многоквартирном доме человек не может иметь квартиру большой площади и проживать в ней в одиночку? Вот у меня, допустим, квартира 120 кв.м. Дети разъехались, живём вдвоём с мужем и платить должны за мусор 660 рублей в месяц. Тариф неимоверно большой и нет альтернативы – это неправильно».

«Новый тариф только на тех, кто в пансионатах живет, не сильно отразится. А у тех, кто живет в более-менее просторных квартирах, расходы серьезно возрастут. Особенно ударило по карману, как ни странно, пенсионеров, которые живут отдельно от детей. Притом, что пенсии не позволяют им ни ремонт часто делать, ни продуктов много покупать… Значит и мусора они производят немного — вынесут раз в неделю на мусорку пакет: и слава богу. Почему они должны много платить за вывоз мусора, если почти не мусорят? Притом, что, к примеру, соседняя с ними квартира, хоть и меньше по площади, но сдана – и проживает в ней сразу 5 человек, которые, естественно, производят больше отходов, но коммунальный платеж при этом на занимаемую ими жилплощадь начисляется суммарно меньше. Где справедливость?»

«Выскажусь. Некоторые заявляют, что мусор образуют люди, а не квадратные метры. А строительный мусор от ремонта? А такой отход как «смёт с территории», ну то есть то, что попадает в пылесос? А мебель, вышедшая из употребления? Мебели в больших квартирах обычно больше, чем в маленьких. Рано или поздно она становится мусором. Ну и упаковка от этой мебели. Упаковка средств для мытья пола, окон, сантехники (если ванная комната и туалет не одна в большой квартире). Шторы, скатерти, полотенца, покрывала, коврики, половички и прочее — всего этого больше в больших квартирах и всё это рано или поздно станет мусором. Да, в составе ежедневно выбрасываемого мусора этих отходов минимум. В основном бытовой мусор — это упаковка продуктов питания, пищевые отходы, средства личной гигиены, одежда. Всё это образует человек. Самое разумное было бы ввести какой-то минимальный норматив на квадрат и отдельно на человека. Вот тогда будет честно на 100%».

«Имеем в индивидуальной собственности нежилое помещение в цоколе многоквартирного дома. Длительное время оно не используется вообще, выставлено на продажу. Скрипя зубами, платим за отопление по бешеным тарифам и нормативу… Батарей отопления нет, но ЗАКОНЫ У НАС ТАКИЕ!.. А теперь еще и за мусор с квадратного метра платить, а мусора-то ВООБЩЕ НЕТ! Помещение не используется! Когда этот ГРАБЕЖ кончится? Ресурсоснабжающие и подобные им организации-монополисты за счет народа жируют и карманы набивают!»

«Только что разговаривала с бабушкой своей, ей 84 года, проживает в квартире площадью 60 кв. метров. Она тоже уже в курсе повышения тарифов. Говорит, что больше всего это повышение ударило по пенсионерам, одиноким, которые живут в своих квартирах по 1-2 человека, получают мизерные пенсии. Да и сколько они мусора производят, максимум раз в неделю вынесут пакет».

«У нас загородный дом. 350 кв.м. Старшие дети выросли. Сейчас нас прописано 6 человек. Если раньше мы вывозили мусор по факту накопления, то сейчас нам будут обсчитывать по метражу. Получается, что у нас платеж с 534 рублей возрастет за вывоз мусора почти до 2 тысяч рублей. Притом, что мы всегда очень рационально используем мусор, как и большинство других жителей районов индивидуальной жилищной застройки: дерево, старая мебель, макулатура – идет в топку, органические отходы – на компост, пластик и стекло – собираем и сдаем на переработку, еще и деньги за это получаем. А нам – такие тарифы накручивают».

Фото размещено тюменцами на портале «Тюмень — наш дом»

Осуждают граждане и тактику, которая была применена властями, когда столь серьезные изменения были введены без обсуждения с гражданами в предпраздничный период.

«Осенью минувшего года мы неоднократно интересовались, какими будут тарифы на вывоз мусора, но этот вопрос не решался до последнего. Новость о том, что установлены новые тарифы, сообщили буквально за 2-3 дня до Нового года, когда люди уже думали только о предстоящих каникулах. С теми, кто добровольно не заключит договор с региональным оператором, ответственным за обращение коммунальных отходов, договор будет заключен автоматически через 16 дней, то есть практически сразу после завершения рождественских каникул… После праздничного угара некоторые даже понять не успеют, когда платежки получат, почему коммунальные платежи выросли… Снова под шумок, в надежде, что народ не заметит и не возмутится, а те, кому что-то не нравится, высказаться вовремя не успеют. Вместо того, чтобы обсудить все с людьми заранее и найти устраивающее всех справедливое решение, у нас проводятся какие-то подковерные игры, без обсуждения с населением. Причем нам удалось выяснить, что Счетная палата разные варианты расчета тарифа предлагала, почему наши депутаты и чиновники выбрали такой метод, не учитывающий никаких нюансов, не понятно», — говорит Светлана Бачурина, многодетная мать, жительница поселка Березняки.

Она одной из первых предложила объединиться и инициировать пересмотр тарифов.

На 10 января запланирована встреча с главой администрации города Тюмени Русланом Кухаруком и представителями инициативной группы. Возможно, диалог состоится в формате «круглого стола». Тюменцы надеются, что их предложения будут услышаны.

«Мы изучили опыт других регионов. Он достоин внимания. В ХМАО-Югре, на Ямале и в Челябинске, к примеру, применяется подушевой метод тарификации, действуют существенные льготы для пенсионеров и многодетных. Причем не так, как у нас, когда льготы имеют только многодетные, относящиеся к числу малообеспеченных. В ряде регионов для семей, имеющих 3-4 детей, независимо от того, являются они малообеспеченными или нет, действуют льготы, предусмотрены бюджетные компенсации их расходов, а семьи с 5 и более детьми – и вовсе освобождены от уплаты платежей, связанных с вывозом мусора. Мы считаем, что тариф должен рассчитываться справедливо — дифференцировано, с учетом таких факторов, как количество проживающих и объем производимого мусора. Это логично, ведь мусор производят люди, а не мифические квадратные метры. По сути, человек, проживающий на 14 кв.метрах, за год произведет такое же количество коммунальных отходов, как если бы он проживал один на 140 кв.метрах… Должны быть предусмотрены и льготы для многодетных семей, которые при любых расчетах всегда будут вынуждены платить больше своих соседей, хотя, фактически, будут производить такое же количество мусора», — говорит Светлана.

Напомним, единым региональным оператором, который обеспечивает реализацию новой региональной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, является компания ООО «ТЭО». В пресс-службе этой организации корреспонденту PARK72.RU пояснили, что о волнениях и планирующемся митинге знают, но подчеркнули, что от граждан, участвующих в обсуждении нового тарифа, вопросов в их адрес пока не поступало.

«Мы готовы ответить на все вопросы граждан, готовы к диалогу. Один из вопросов, к примеру, будет ли начисляться плата за вывоз мусора, если семья в отъезде. При предоставлении документов, подтверждающих факт отсутствия в городе, граждане смогут требовать перерасчета платежей, — как и в случае с другими коммунальными платежами, — пояснили в пресс-службе «ТЭО». — Что касается принципов расчета тарифа, то это вопрос не в нашей компетенции — тариф утверждается региональными властями, мы — лишь обеспечиваем исполнение обязательств, связанных с вывозом и сортировкой мусора. С начала года мы активно работаем, следим за тем, чтобы выигравшие тендеры возчики ответственно исполняли свои обязанности на подведомственных им территориях. В двух случаях — в первые дни Нового года — мы вынуждены были отстранить перевозчиков мусора (на Салаирском тракте и в п. Боровском), поскольку в их адрес поступали жалобы от граждан на то, что мусор вывозится нерегулярно и не в полном объеме, а контейнерные площадки не подчищаются. Участки, которые обслуживали эти компании, будут обслуживаться транспортом нашей организации. Звонки в единую диспетчерскую регионального оператора принимаются по телефону 8-800-250-73-26 ежедневно с 7 до 23 часов. Кроме этого, направить обращение или вопросы можно по электронной почте ro@ekoteo.ru«.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Инициативная группа согласовывает дату проведения митинга против повышения тарифов на вывоз мусора. Кроме того, они подготовили петицию, цель которой – собрать подписи под обращением с требованием пересмотреть утвержденные на уровне региона тарифы на вывоз мусора.

В петиции протестующие предлагают собственный вариант решения проблемы. Они считают, что необходимо предусмотреть для владельцев индивидуальных жилых домов тариф на однократный вывоз мусора, установить норматив накопления на каждого прописанного, снизить тариф для граждан, проживающих в многоквартирных домах, на 15%, а также установить субсидии для многодетных семей.

 

PARK72.RU

фото из архива редакции

Добавить комментарий

Войти с помощью: