Тюменцам объяснили, как «мусорят» квадратные метры

«Мусорная реформа», ударив по кошелькам тюменцев, вызвала большой общественный резонанс. Общественная палата города Тюмени выступила инициатором встречи горожан с представителями органов власти для обсуждения новшеств. Жители областного центра заявили о некорректных замерах и неоправданно завышенных тарифах. 

Глава города Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что «обращение с твёрдыми коммунальными отходами — региональная тема», поэтому на вопросы представителей общественности, инициативных групп и некоммерческих организаций отвечали руководители областных департаментов тарифной и ценовой политики, недропользования и экологии, а также регионального оператора.

Активный интерес жителей областного центра вызвал запуск в эксплуатацию мусоросортировочного завода, который пока работает 12 часов в сутки, а на проектную мощность выйдет 15 января после завершения всех пусконаладочных работ. По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, завод будет сортировать ежегодно 350 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. На инвестиционную составляющую приходится процентов от нового тарифа на вывоз ТКО в размере 5,04 рубля с квадратного метра жилплощади.

Новые тарифы особенно ощутимо ударили по владельцам индивидуальных жилых домов, площадь которых заметно больше среднестатистических квартир. В этом случае плата за вывоз мусора выросла в разы. Не всегда в таких коттеджах на городских окраинах живут олигархи: это могут быть и многодетные семьи. При этом, как заявила многодетная мать из посёлка Березняки, государственную поддержку получают только малоимущие многодетные семьи, доход которых до вычета налогов составляет 5 тысяч рублей на человека. Другая многодетная мать, Ольга Прокопова из посёлка Березняки проживающая в индивидуальном доме, рассказала, что раньше они сдавали 2 кубометра отходов в год, и это стоило по договору 480 рублей, а теперь они должны будут ежегодно платить 8 400 рублей.

После завершения мероприятия, на пресс-подходе директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков посчитал, что владельцам дома площадью 350 квадратов, вне зависимости от количества проживающих, вывоз ТКО обойдётся в 1 700 рублей.

«Законодательство не ограничивает площадь для применения расчёта по квадратным метрам, – пояснил Карташков. – Но посмотрю — наверное, что-то с этим нужно делать».

Тюменцев возмутило позднее информирование: о «новогоднем подарке» они узнали 26 декабря — тогда как в других регионах этот вопрос подняли ещё летом. Евгений Карташков ответил, что тарифы для населения и регионального оператора были установлены 7 декабря, а информацию об этом опубликовали на сайте департамента. Нормативы потребления, по его словам, рассчитывались по замерам: четыре сезона в год на 38 площадках производились замеры в течение недели.

«Четвёртый этап замеров закончился 14 декабря, – пояснил Карташков. – Мы обработали данные по нормативам, установили их 25 декабря и 26 декабря нашли, что сказать жителям. До этого обсуждение вопроса, на мой взгляд, было бессмысленно».

Тюменский активист Юрий Рябцев подал административное исковое заявление об оспаривании решения органа государственной власти, так как лишение граждан возможности заранее ознакомиться с прогнозными значениями предельных тарифов, а также принять участие в обсуждении территориальной схемы ТКО и в решении вопросов местного значения нарушает права и свободы.

Выступавшие горожане заметили, что в соседних регионах услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами почему-то стоят в несколько раз дешевле. Один из тюменцев заметил, что в Екатеринбурге, по официальным данным, установлен тариф в размере менее 90 рублей с человека, в Кургане — 23 рубля. Выступавший сообщил, что одно из тюменских предприятий предлагало вывоз по 134 рубля с квадратного метра, но почему-то не было принято. Это выступление осталось без комментариев представителей власти.

На встрече был поднят вопрос и специальных сетчатых оранжевых контейнеров для отдельного сбора пластика, которые до этого года стояли во дворах многоквартирных домов Тюмени. По словам главы города Тюмени Руслана Кухарука, их убрали, потому что они перед новым годом оказались переполнены. Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин пояснил эти контейнеры принадлежали небольшим переработчикам вторсырья и были размещены в 20 процентов дворов областного центра.

«В эти контейнеры загружалось процентов 10 — 15 мусора, – привёл он цифры. – Получается, что от всего объёма мусора всего лишь 2 процента в городе Тюмени собирали отдельно. Если взять всю Тюменскую область, получается 0,2 процента. При этом в области ежегодно образуется порядка 10 тысяч тонн пластика. Соответственно, собирая в переработку самый хороший пластик в виде ПЭТ-бутылок, небольшие предприятия зарабатывали на этом деньги. Но остальные 90 процентов пластика продолжает поступать на полигоны и отравлять там окружающую среду. Поэтому этими «сетками» решить вопрос отсутствия воздействия пластика на окружающую среду, конечно, невозможно. Для этого и построен мусоросортировочный завод, который качественно отсортирует пластик и передаст в дальнейшую переработку. При этом никто не запрещает жителям и отдельным предприятиям самостоятельно раздельно собирать вторсырьё».

Директор «Тюменского экологического объединения» подчеркнул, что действительно раздельный сбор бытовых отходов в несколько контейнеров по примеру западных стран — очень дорогое удовольствие, неподъёмное для уровня дохода россиян.

Закон о «мусорной реформе» предполагает два варианта расчёта оплаты услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами: стандартный, по количеству людей, проживающих в квартире или доме — либо по метражу, который приняли в Тюменской области. Как уточнила председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская, это отход от практики, принятой в остальных субъектах Российской Федерации.

«Право принимать решение, каким образом начислять оплату, дало постановление правительства РФ № 857, – ответил директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков. – Мы приняли решение, которое, на наш взгляд, устроило большинство жителей Тюменской области».

Евгений Карташков пояснил, что сумма в 5,04 рубля с квадратного метра — это расчётная единица, определяемая тарифом и нормативом. Тариф регионального оператора в размере 6 027 рублей с НДС за тонну отходов, определённый на основе конкурса на закупку услуги по перевозу мусора, складывается из нескольких составляющих. Во-первых, он учитывает работу возчиков, нанятых региональным оператором для сбора ТКО и вывоза на мусоросортировочный завод или на полигоны. Во-вторых, тариф включает работу этого завода и услуга захоронения остатков на полигоне.

«Введён в эксплуатацию мусоросортировочный завод — на нём работают люди, которым нужно платить зарплату, он потребляет электроэнергию и требует возврата инвестиций», – подчеркнул директор департамента тарифной и ценовой политики.

Кроме того, в тарифе учтена оплата услуг самого регионального оператора, которая составляет порядка 12 процентов.

Он пояснил, что норматив накопления ТКО определялся в течение года путём замеров, и были получены две цифры, которые можно было бы применять, исходя из установленного тарифа: это 150 рублей с человека либо 5,04 рубля с квадратного метра жилого помещения.

Кстати, тюменцы, проживающие в многоквартирных домах всегда платили за вывоз мусора по размеру жилплощади — но вопрос «как могут мусорить квадратные метры» их начал беспокоить только после скачка стоимости услуги.

По словам директора департамента тарифной и ценовой политики, для 70 процентов тюменцев изменение порядка начисления оплаты в зависимости от количества проживающих существенно увеличило бы стоимость вывоза мусора.

«Обеспеченность населения жильём составляет для областного центра более 29 квадратных метров на человека, а по области — 27 квадратов на человека, – напомнил он. – Если сравнивать платёж с человека и с квадратного метра, то для семьи, проживающей в квартире, где на каждого приходится менее 30 квадратных метров — выгодней платить с площади. Аргумент в пользу нашего решения — средняя площадь чуть ниже границы, за которой было бы выгодней платить с человека».

Отвечая на вопрос, почему человек «производит» мусор на 150 рублей, Карташков пояснил, что по замерам на каждого тюменца приходится примерно 300 килограммов мусора в год или более 10 килограммов на квадратный метр жилплощади. «Если разделить это на 12 месяцев получится 25 килограммов, и, учитывая тариф в 6 027 рублей, получается 150 рублей с человека», – добавил он.

– Если в квартире фактически никто не живёт, собственники всё равно должны платить за вывоз мусора?, – поинтересовался у директора департамента корреспондент PARK72.RU.

– Да.

– Это справедливо — взимать плату за неоказанную услугу?

– Справедливо. Зачем нужна квартира, в которой никто не живёт?

Евгений Карташков добавил, что одним из аргументов начисления оплаты за метраж являются как раз формально «пустые» квартиры, в которых по факту могут проживать несколько человек.

«Когда фактически в квартире никто не прописан, а старший по дому и два соседа актируют, что там живёт несколько человек, плату за такую услугу можно взимать, – привёл пример Евгений Карташков. – Но эта процедура очень тяжело реализуема. Когда платёж производится с квадратного метра ни за кем не нужно бегать».

На встречу пришло немало участников садоводческих обществ, которые теперь будут, во-первых, платить одновременно и за дачу и за городскую квартиру, а, во-вторых — круглогодично, хотя далеко не все живут в дачных посёлках. При этом, как пожаловались садоводы, плата за вывоз мусора выросла в три раза.

Евгений Карташков рассказал, что замеры производились в течение года в нескольких СНТ: количество мусора, накопленного в контейнере, делили на количество участков. Оплата в размере общей суммы начисляется юридическому лицу, а участники общества сами решат, как её распределять между собой. При этом остаётся открытым вопрос, как это будет реализовано в обществах, прошедших процедуру банкротства и не имеющих права собирать платежи со своих участников — механизм заключения индивидуальных договоров с собственниками садоводческих участков пока не предусмотрен.

Очень многие горожане стремились высказаться: выступали общественники, экологи, ветераны жилищно-коммунального хозяйства и садоводы. Назначение единого регионального оператора ООО «Тюменское экологическое объединение» возмущённые жители назвали нарушением антимонопольного законодательства, а расходы на его деятельность (преимущественно, организационно-административные функции) – «кормлением бездельников и паразитов».

Также специалисты обратили внимание на некорректные методики расчёта усреднённых показателей и существенное завышение нормативов. Об этом заявили и активисты объединений жильцов жилых комплексов и дачников, на площадках которых производились замеры.

Председатель СНТ «Строитель» Нина Кирсанова отметила, что в январе прошлого года из садоводческого общества было вывезено 4 тонны ТКО, а в этом январе поставили норму 17 тонн.

По словам директора областного департамента тарифной и ценовой политики замеры осуществлялись на 38 площадках в течение недели в каждом из четырёх сезонов.

«Весной, летом и осенью замеры были, – рассказала об этой работе председатель одного из таких садоводческих обществ. – Но по неделе этого не делали — приезжали по одному разу. А 14 декабря — я ответственно всем заявляю — никаких замеров не было».

Тюменцы потребовали отложить применение новых тарифов на обращение с ТКО, пока нормативы не будут доработаны — это было сделано в нескольких других регионах России. По итогам встречи будет сформирована рабочая группа из представителей власти и общественности. Председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская прокомментировала, что конструктивное обсуждение вопроса возможно при участии заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, курирующего эту реформу в регионе.

PARK72.RU

 

Развитие событий

11.01.2019 Этот материал
1 неделя спустя Тюменцы провели народный сход против «мусорной ипотеки»