В Тюмени стартовал народный флешмоб #МусорЗаНеделю72

Чтобы доказать, что утвержденный чиновниками тариф на вывоз мусора завышен, тюменцы решили провести масштабное исследование и выяснить, сколько мусора производят горожане за неделю с каждого квадратного метра занимаемой ими жилой площади. Суть идеи проста – еженедельно участники добровольного эксперимента взвешивают мусор прежде чем выбросить его. Результаты – с хештегом #МусорЗаНеделю72 – обнародуют в соцсетях. Пока реальные цифры серьезно отстают от заложенных в норматив чиновниками параметров.

Напомним, волна негодования по поводу установленного в Тюменской области норматива (5,04 рублей на каждый квадратный метр недвижимости) всколыхнула областной центр сразу после Нового года. Состоявшаяся 10 января в областном центре встреча с чиновниками, в раках которой они пытались убедить горожан, что рассчитывать тариф исходя из площади жилья, логично и правильно, не позволила жителям областного центра получить ответы на волнующие их вопросы и не убедила их в том, что чиновники готовы пойти им навстречу и пересмотреть утвержденные нормативы. На прошлой неделе тюменский правозащитник, посчитавший действия властьпредержащих, не обнародовавших информацию о планирующихся ставках тарифа на этапе публичных обсуждений мусорной реформы, противоречащим Конституции, подал в суд на губернатора Тюменской области Александра Моора и региональное правительство с требованием приостановить действие внесенных в закон поправок и отменить их, отложив утверждение «мусорных нормативов», принять которые, по его мнению, чиновники должны с учетом пожеланий высказанных жителями. Затеянный активистами флешмоб #МусорЗаНеделю72, направленный на то, чтобы подсчитать реальные объемы производимого гражданами мусора, предполагается завершить к концу этой недели, а результаты эксперимента – обнародовать на митинге против повышения цен на вывоз мусора, который состоится 20 января с 13-00 до 15-00 у памятника Ленину, под окнами рабочего кабинета главы региона.

С инициативой проведения мусорного флешмоба выступил 35-летний ученый, инженер Аркадий Каюгин, заведующий лабораторией СургутНИПИнефть. По его словам, проблема в том, что на сегодняшний день в регионе нет объективной статистики, которая располагала бы реальной информации о среднестатистических объемах производства отходов физическими лицами.

Аркадий Каюгин, фото из соцсети ВКонтакте

«Твердые коммунальные отходы статистически учитываются дважды. Одна форма заполняется в январе, другая в июне. И объём отходов может различаться на 0,4-1,2 миллиона кубометров (по югу Тюменской области)! Поэтому мы продолжаем расчёт нашей собственной честной статистики #МусорЗаНеделю72. Подключайтесь! — прокомментировал свои изыскания Аркадий Каюгин. Подробнее о проведенном им исследовании мы сообщали ранее. — Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области посчитал, что средний тюменец накапливает 10,03 кг мусора в год на каждый квадратный метр своей жилплощади или исходя из средней обеспеченности жильём — 275,8 кг мусора в год на человека. Замер был проведен путём взвешивания мусорных баков на 20 точках в Тюмени и ещё 20 по области. Насколько этот замер отражает всю картину по области?»

Как рассказал Аркадий Каюгин, за рубежом распространены акции типа «Weigh the Waste», в рамках которых люди взвешивают производимый ими мусор. При этом под «Waste» чаще всего понимают пищевые отходы, а прочий мусор — это Trash и Garbage. В Тюмени акция #МусорЗаНеделю72, по большому счету, первый социальный эксперимент такого рода

Тюменцы уже начали публично отчитываться о количестве выбрасываемого ими мусора. Пока реальные цифры подтверждают тот факт, что норматив утвержденного тарифа завышен.

«Живу одна. Площадь квартиры 49 кв.м. За неделю выбросила в общей сложности около 5 кг отходов».

«72 кв.м. Проживают 4 человека. За день образовалось всего 1 кг 86 граммов мусора. Всего-то!»

«Я уже считал, но почитаю ещё. У меня в среднем выходило в пределах 3-5 кг в месяц. 55 кв.м, 1 человек. Органику (≈30 кг) вывожу в компост, пластик иногда сдаю. Готов сортировать мусор. В выбрасываемом мусоре основной объем — пластик (пакеты и бутылки, реже — корпуса от приборов и т.д.) и бумага».

Тюменцы, по-прежнему, надеются, что расчётные нормативы будут пересмотрены и горожан избавят от необходимости переплачивать.

Жители областного центра считают также, что проводимая в регионе «мусорная реформа» — в том варианте, в каком она проводится пока, — это шаг назад. Мало того, что она уже привела к росту расходов на вывоз мусора. Кроме того, с городских улиц уже практически исчезли железные сетки-контейнеры, куда горожане, симпатизирующие идее сортировки отходов, на протяжении нескольких лет выбрасывали пластик. По большому счету, насмарку пошли многолетние усилия экологов, пропагандировавших раздельный сбор мусора.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Где-то в океане плавает целый остров из мусора, который выбрасывают люди. А вы жмотитесь платить за переработку мусора. Срамота, а не экологи

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: