«Стало дороже, но чище» — тюменцы оценили «мусорную» реформу в действии

Команда тюменской «Молодёжки ОНФ» проинспектировала площадки для сбора мусора и опросила горожан, довольны ли они качеством услуг регионального оператора. 

С начала этого месяца представители юной смены Общероссийского народного фронта побывали на 100 адресах в 22 субъектах страны, чтобы увидеть, как работают крупные полигоны и комплексы по сортировке ТКО. Участники таких экологических рейдов также проверяют площадки для контейнеров возле многоквартирных домов, откуда поступают жалобы на «горячую линию» ОНФ по поводу вывоза мусора.

По словам организаторов акции, основная задача этих рейдов — выявить объективные проблемы, с которыми сталкиваются люди при переходе на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и объяснить гражданам, в чём её смысл.

Тюменским участникам «Молодёжки ОНФ» по понятным причинам пришлось непросто: больше нигде в стране новая схема обращения с ТКО не вызвала такой массовой и негативной реакции населения. Поэтому вопросы активистов о том, устраивает ли жильцов услуга вывоза твёрдых коммунальных отходах и о том, как они относятся к «мусорной» реформе, многие люди воспринимают как издевательство — и реагируют довольно бурно.

«Отзывы, в основном, негативные, – признала активистка тюменской «Молодёжки ОНФ» Алёна Чернавская. – Чаще всего люди жалуются на повышение тарифа. Зато, по словам многих жильцов, мусор стали вывозить лучше и возле баков стало чище — то есть, качество оказания услуги повысилось».

Алёна добавила, что многие тюменцы не понимают, почему вырос тариф и как это отразится на их жизни.

Алёна Чернавская рассказала об экологических рейдах «Молодёжки ОНФ»

На предположение корреспондента PARK72.RU о том, что сложно убедить тюменцев в том, что всё делается к лучшему, участники «Молодёжки» заверили, что их цель не переубеждать людей, а установить контакт между ними и региональным оператором.

«Мы выясняем, что не устраивает граждан, чтобы проинформировать об этом регионального оператора, чтобы он исправил недочёты, — пояснили ребята. — Вчера жильцы одного из домов нам рассказали, что мешки со строительным и крупногабаритным мусором стали быстрей вывозить с контейнерных площадок, хотя региональный оператор этого делать не обязан, потому что данный мусор не является ТКО».

Активисты «Молодёжки ОНФ» проверили контейнерную площадку и пообщались с жильцами

Попасть в подъезд в будний день оказалось очень непросто

Отметим, что практически каждого жителя Тюменской области не устраивает самый высокий в стране тариф и завышенные нормативы образования ТКО, а также слишком дорогостоящие организаторские услуги регионального оператора и мусороперерабатывающего завода. И эти требования горожане вновь выскажут властям на предстоящих митингах, которые пройдут в Тюмени в начале марта.

Участникам опроса ребята вручали сувенирные значки

Кроме того, некоторые жалобы, по словам активистов «Молодёжки», касались ликвидации отдельных контейнеров для сбора пластика.

Сегодня ребята осмотрели площадку для мусорных контейнеров дома по адресу Олимпийская, 36 и попытались пообщаться с жильцами. Полдень пятницы оказался неудачным временем для поквартирного обхода. В рабочий день большинство квартир пустует, а если где и ответили по домофону, то не захотели открыть. Людей можно понять: они устали от разносчиков рекламного спама и мошенников.  Поэтому попасть в подъезд оказалось очень непросто. К тому же представительницы старшего поколения заподозрили юных активистов в криминальных намерениях и пригрозили вызвать полицию – «чтобы не вынюхивали тут, пока мужики на работе». Более-менее дружелюбной оказалась молодая женщина в одной из квартир, но она призналась, что ничего не знает о реформе, никаких изменений не заметила, и на суммы в платёжке не обращает внимания.

В подъезде этого дома ещё есть мусоропровод

На контейнерной площадке рядом с баками была свалена груда мешков с камнями и известью. Участники экорейда пообещали сообщить об этом региональному оператору, чтобы строительный мусор тоже был убран. На площадке они разместили информационную табличку с телефоном «горячей линии» ОНФ, чтобы жители знали, куда жаловаться на некачественную услугу по вывозу ТКО.

Команда тюменской «Молодёжки ОНФ» побывала в крупнейших многоквартирных домах старой застройки в центре города и микрорайонах, а также выехала в Тюменский район, чтобы увидеть, как организован вывоз бытового мусора в сельской местности.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: