Тюменские расселенцы недовольны качеством жилья. Видео

По программе сноса ветхого и аварийного жилья, которая действует в нашем регионе с 2008-го, в этом году в Тюмени будут расселены 39 домов, при этом 270 семей, проживающих в них, получат новое жилье. Однако, как отмечают власти, некоторых горожан статус новосела вовсе не радует — их не устраивают предоставленные квартиры.

— Большинство жителей, конечно, переезжают или получают денежную компенсацию. Но часть не согласна, и мы решаем споры в суде. На это тратится определенное время, но такова процедура, – комментирует ситуацию глава Тюмени Александр Моор.

Что же касается определения аварийности того или иного здания, то решение об этом принимает специальная комиссия, включающая представителей 11 различных ведомств – от жилищной инспекции и Роспотребнадзора до департамента имущественных отношений. Заседания комиссии организуются по мере поступления обращений, которые специалисты обязуются рассмотреть в течение 30 рабочих дней. Отметим, что тюменцы должны сами проявить инициативу, чтобы их дом признали аварийным, а они наконец-то обрели новенькие квадратные метры.

— Собственник помещения пишет заявление, прикладывает свидетельство о собственности, и самое главное, должны быть заключение специализированной организации, что дом является аварийным и требует сноса, – сообщил Владимир Халямин, председатель Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций.

Напомним, не так давно мы сообщали о существующих проблемах в сфере расселения тюменских домов. Депутат Николай Моисеев жаловался на неспешность процесса, а Елена Уляшева, занимающая пост директора департамента имущественных отношений, посетовала на скромные возможности департамента, которые не позволяют обследовать весь жилой фонд Тюмени. Кроме того, оказалось, что есть проблема с приобретением новых квартир для переселенцев, а также с почти пиратским захватом пустующего жилья в аварийных домах.

Остается добавить, что задачу расселения, а также другие многочисленные задачи, которые стоят перед российскими властями, отныне придется решать новому министерству, указ о создании которого на днях подписал Президент России Владимир Путин. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, образованное на базе Госстроя, возглавит бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Свежеиспеченное ведомство будет координировать деятельность целого ряда структур — от фонда ЖКХ до Олимпстроя.

источник

0

22 комментария

  • Аноним:

    нормально? если стены рухнут, а экспертизу не успели купить!

    0
  • Химера:

    Хм… Прочитала. Посмотрела видео. Теперь думаю: я одна не поняла, чем недовольны переселенцы? Переехать из опасной и не пригодной для жизни развалюхи в новое жильё — и быть недовольным?! Да пошли такие недовольные нафиг — пусть в таком случае сами выкарабкиваются и решают свои жилищные проблемы без участия государства: продают свои аварийные квадратные метры за копейки нелегалам, берут ипотеку и покупают подходящее себе жильё сами.

    0
    • Аноним:

      слышь ты мераХи, приватизация была для всех -на одном условие!!! что приватизируют ЖИЛЬЁ -пригодное для жизни… это тебе ясно?
      а кому втюхали аварийное, тому государство -ОБЯЗАНО. уравнять права, со всеми остальными.

      0
      • Химера:

        Наш ответ анонимистам-онанистам: обычные люди приватизировали то, что было — «хрущёвка», «сталинка», «брежневка» и никаких претензий к государству не предъявляли, хотя многим наверняка хотелось бы приватизировать не комнату 9-11 квадратов в пансионате, а «трёшку» с хорошей площадью и парой лоджий. И если государство ПО ЗАКОНУ предоставляет кому-то взамен жильё — ЧЕМ можно быть недовольным? Да уж,маразм крепчает… Ага-ага, даёшь вместо аварийной комнатёшки в общаге элитное многокомнатное жильё!!! Ну-ну, мечтать не вредно. Людей переселяют — спасибо говорить надо, а не рожи воротить. Прошли времена развитого социализма, когда за избушку-развалюшку под снос получали по две-три отдельных квартиры на семью. По закону должны предоставить равную площадь. Недовольны же, судя по всему, как раз заоблачные мечтатели… Пора на землю спуститься и жить реалиями.

        0
        • Химера:

          Что-то с памятью моей стало… Не помню знакомства с неким Анонимом, а он так уверенно обращается, тыкает человеку. Неужто Небожитель? Ну тогда ясно, чего он так, такие с людьми по-другому и не умеют…

          0
          • Sasha France:

            да скушно ему — вот он и раззадоривает тебя: я то уж вижу — чьи уши торчат из-под анонимного ника…гы)))
            не серчай на него…

            0
            • Аноним:

              тебе гы-гЫ-ГЫ!!! а я четвертое железо за неделю поменял… так-что заморачиваться с регистрацией на каждом убиваемом, ужО не в жилу.

              0
            • Химера:

              Ясненько. Уши-то ослиные торчат? А то человек не в курсе приватизации жилья… Ну, маленький ликбез для его ушей: «Не подлежат приватизации квартиры, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года; жилье, находящееся в аварийном состоянии; площади в общежитиях, домах закрытых военных городков и служебные помещения. Исключение составляет жилищный фонд совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и расположенный в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
              Квартиры в доме — памятнике истории и культуры — оформлять в собственность не запрещается, но граждане, приватизировавшие такое жилье, обязаны соблюдать законодательство об охране подобных зданий. Для этого в договоре передачи квартиры указываются особые условия».
              Аварийное жильё НЕ приватизировалось.

              0
        • Путнику привет:

          читай пост внимательней? речь идет о том-что сами обманутые, которым вместо жилья -достались развалюхи… должны за свой счет (не малый -экспертам!!!) доказывать что их поимели!!!
          и к брежневкам, хрущевкам, метражам… никакого -эта прихоть властей, отношения не имеет! приватизированное жилье или подходит для проживания, либо не подходит. ТОЧКА.
          а знакомиться мне с тобой накой? не считаю нужным, с той-же легкостью. с который ты -жильцов, застрявших в начале 90-ых в рабочих общагах -считаешь быдлом…

          0
      • Игорь Юрьевич:

        Вот ведь как оказывается — «приватизация была для всех -на одном условие!!! что приватизируют ЖИЛЬЁ -пригодное для жизни… это тебе ясно?»
        Ясно-то оно ясно, но вот что мне не ясно :
        С каких это пор ПРАВО на приватизацию каждому заменили на ПРАВО ИМЕТЬ ?
        Никто никого не заставлял приватизировать (читай — становится ХОЗЯИНОМ) той или иной квартиры.
        И многие отказывались приватизировать свои квартиры, расположенные в старых-престарых домах. С ними всё понятно — кто является собственником жилого дома, тот его и ремонтирует. И в случае признания того дома аварийным, в соответствии с Законом, предоставляет взамен (на тех же условиях) пригодное для проживания
        Совсем другое с общагами-пансионатами. Сначала всяческими правдами-неправдами стремились приватизировать эти самые едва ли не силой захваченные комнатки (недаром в статье вскользь упомянуты и пиратские захваты аварийного жилья), а теперь ВДРУГ выясняется, что им оказывается НЕ ТО дали приватизировать, не такое блестящее и красивое. И поэтому ТЕПЕРЬ им должны доплатить . Причём доплатить ровно столько, сколько они сами назовут.
        Потому что анонимные обзывальщики считают, что ВСЕМ должны были выдать одинаковое жильё для приватизации!
        Осталось узнать у того же источника —
        почему мне никогда и никто не был должен чего-либо давать взамен сломанного или устаревшего, или тесного, или облезлого, а сидящему «за соседней партой» должны ?
        И почему всё то, что принадлежит мне является исключительно моей заботой и даже ответственностью, а то, что принадлежит этим самым с «соседней парты» — ДОЛЖНО стать И моей заботой тоже ?

        0
  • Игорь Юрьевич:

    Такая вот фантазия :
    «Несколько лет назад я стал СОБСТВЕННИКОМ стареньких «Жигулей», теперь я за свой счёт провёл экспертизу той машинёшки и ТРЕБУЮ — поскольку экспертиза признала мою собственную машину непригодной для эксплуатации из-за её аварийного состояния, я ТРЕБУЮ выдать мне за счёт средств других людей новый автомобиль.
    И поскольку совладельцами моего автомобиля по документам являются мои папа и мама, мой сват, брат и армейский сослуживец, то ВЫДАТЬ необходимо автомобили каждому из списка совладельцев.
    Желательно выдать нам автомобили немецкого производства, с обязательным обеспечением каждого ещё и гаражом для обеспечения бОльшего срока эксплуатации наших авто.
    А те дурачки, что становятся собственниками новых машин (за свои деньги), пусть и дальше САМИ копят деньги, сами ремонтируют свои авто, а в случае превращения их машин в аварийный хлам пусть они САМИ продают свои развалюхи и ЗА СВОЙ счёт покупают себе новые… или подержанные»

    0
    • Sasha France:

      гы)))
      решительнейшим образом поддерживаю, Игорь Юрьевич!
      щас сяду за список своих требований…надо бы ничего не забыть…)

      0
      • Аноним:

        с требованиями не переборщите? уже одной ответил по сути… людям впарили протухший продукт! и пришло время -сделать его сменку -на употребымый для нормальной жизни.
        какие проблемы?

        0
        • Sasha France:

          ненене…хотелки аккуратненько в списочек занесу и обдумаю…а то как жэ? )

          0
          • деградант:

            Игорь Юрьевич прав, но разовью, пожалуй. Откуда взялись эти общаги — развалюхи? Строились они в советское время для того, что бы залатать дыры в дефиците рабочих рук на конкретном предприятии. Экономика была экстенсивной. Привлекали, естественно, селян, не желавших пахать на земле.Предприятия ликвидировались. Что бы избежать социального взрыва, общаги передали на баланс города, то есть — на мой баланс. Селить в общаги стали кого ни попадя, никакого отношения к производству не имеющего. И теперь снова за мой счет собираются решать их квартирный вопрос. А с какого, спрашивается, рожна? Езжайте обратно в село и стройте там жилье любого качества, даже согласен, что бы беспроцентные ссуды выделяли на это.
            А город, если кто не в теме, — это в первую очередь промышленность. 500 тыс. населения много даже для Тюмени двадцатилетней давности, когда работала промышленность. А нынешняя демографическая ситуация зашкаливает, город не выдержит такого количества бездельников. И не надо решать эти проблемы за мой счет, я категорически протестую, мне никто и копейки просто так не дал, и я не собираюсь ни с кем делиться.

            0
            • Аноним:

              вообщем понаехали? пора разгонять рабочие руки из города!
              а все больше и больше, затягивать студню и пенсов с севера? которые перегружают и так худую социальную и прочую инфраструктуру Тюмени…
              ты уж деградируй, но не до такой степени…

              0
              • Алекс:

                «вообщем понаехали? пора разгонять рабочие руки из города!» — может внимательнее читать будем «писатель» — «город не выдержит такого количества бездельников» (рабочие руки выдержит любой город, жаль только что большинство могут работать только сидя в офисе или за монитором , а это точно не рабочие руки. а именно бездельники)

                0
  • горожанин:

    Это нормально когда администрация из исторического центра города переселяет в сраную лесобазу(где квартиры во много дешевле чем земля на котором стоит дом под снос) и ещё в наглую издеваются своими высказываниями что «там свежий воздух»? Да и коммисии работают не для того чтобы помочь людям, а для издевательства над людьми.
    Мне вот интересно почему они ведут выборочную политику в отношении граждан: одним прощают долги за ЖКХ копившиеся годами, другим выдают квартиры с площадью больше чем положено и не взимают платы?

    По моему там работают безсовестные негодяи действующие против народа которым к сожалению доверенности такое ответственное занятие.

    0
    • Аноним:

      как-то воочию наблюдал розу ветров над металлургическим антипино… дым из его цехов, в аккурат через лесобазу на новый мыс уходил. так-что насчет там воздух чище -спорно?

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: