С набережной вместе с наледью счищают дорогущий гранит

В преддверии устойчивого тепла тюменские коммунальщики убирают последние остатки снега и наледи на популярных городских площадках. Урбанисты-общественники сообщили в редакцию PARK72.RU, что при работах на набережной к дорогому граниту отнеслись варварски.

Набережная Туры является гордостью и визитной карточкой Тюмени – и до сих пор вызывает дискуссии. Урбанисты и экологи (в том числе, иногородние) отмечают, что на этой территории, отмеченной на Генплане как «озеленённая», по факту высажено всего лишь 20 пирамидальных тополей, а остальная зелень – газоны, по которым нельзя ходить. Нет ни активностей, ни точек притяжения.

Кроме того, многие считают, что сумму, в которую обошлась набережная, можно было бы потратить с большей пользой для города.

«Дорогой гранит создаёт ощущение мавзолея, – заметил при посещении Тюмени в прошлом году популярный урбанист-блогер Илья Варламов. – У тюменцев есть деньги, но нет вкуса».

А тюменские общественники не раз заявляли о том, что содержание набережной обходится городу очень дорого.

А сейчас выяснилось, что даже «задорого» за люксовыми материалами, требующими бережного ухода, в Тюмени ухаживать не умеют. Общественники обратились в редакцию PARK72.RU с заявлением, что рабочие счищают наледь с набережной «вместе с дорогущим гранитом». Это заявление подкреплено фотографиями процесса очистки поверхности от наледи, на которых видны щербины и сколы по краям плитки.

«Скорее всего, плитка изначально была плохо уложена, – отметил активист экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин. – Из-за этого она сейчас «гуляет» и вспучивается. Кроме того, у трактора ковш без резиновой накладки, которая изготавливается из довольно дорогой резины толщиной 3-5 см».

Велижанин отметил, что гранит требует регулярной и своевременной бережной очистки – либо применения химических реагентов, которые у нас запрещены. Грубая очистка обычным дорожным навесным оборудованием портит такое покрытие.

При таком небрежном отношении к требовательным материалам набережной в скором времени понадобится ремонт – который также обойдётся очень недёшево.

PARK72.RU
фото предоставлено экологическим движением «Зелёный хоровод»

Добавить комментарий

Войти с помощью: