Тюменцы продолжают собирать подписи против двойного начисления платы ЖКХ

Петиция против двойного начисления оплаты за тепло и коммунальные услуги адресована президенту России Владимиру Путину, министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву и губернатору Тюменской области Александру Моору.

В обращении авторы петиции цитируют главу УФАС России Игоря Артемьева, заявившего о том, что россияне платят за услуги ЖКХ как минимум в два раза больше из реальной стоимости.

«У нас, в благополучной Тюмени, ситуация такова, что ресурсоснабжающая организация «Тепло Тюмени» пять лет незаконно начисляет жителям МКД за тепло по общедомовому прибору учета, не вычитая из него показания нежилых помещений, – приводят пример тюменцы. – Получается, что владельцы нежилых помещений платят за себя, а жильцы – за себя и за нежилые помещения. Это не голословное утверждение. На 39 домов в Тюмени проведен энергоаудит за последние пять лет. Именно из него выявлены завышенные показания. Их начисляет ТРИЦ (организация, которая формирует платежки за услуги ЖКХ). В конце 2017 года «Тепло Тюмени» было ликвидировано. Его правопреемником стало УСТЭК. И в ТРИЦ, и в «Тепло Тюмени» и в УСТЭК одни учредители – граждане Австрии, уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Так же в их руках находится и энергетические активы Тюменской области – СУЭНКО и «Тюменьэнерго».

Граждане уже писали жалобы и прокурору города Тюмени, и депутатам Тюменской городской думы, и губернатору Тюменской области, и его профильному заместителю. Отовсюду получили ответ, что между УСТЭК и данной управляющей компанией идёт спор хозяйствующих субъектов.

«Мы не понимаем, при чем тут их спор, если мы пишем обращения от имени жителей и в своих собственных интересах», – недоумевают жильцы. – По расчету энергоаудита получается, что в среднем на 10 домов начисляют лишних 1 500 Гкал, что соответствует 2 миллионам рублей за пять лет. По данным сервиса ГОС ЖКХ, в Тюмени жилой фонд составляет более 3 292 домов. Даже если предположить, что только в половине есть нежилые помещения, то можно посчитать, что «Тепло Тюмени» начисляло каждый год лишних 66 млн рублей. Но домов с нежилыми помещениями гораздо больше!».

Тюменцы интересуются, куда ушли эти деньги, и почему прокуратура Тюмени, депутаты и губернатор отказывается защищать их интересы.

«Почему Биков и Бобров не просто продолжают управлять жизненно важными отраслями, а им позволяют это делать? – подчёркивают создатели петиции. – Следом за теплом создано ТЭО – также предприятие Бикова и Боброва, которое получило статус регионального оператора ТКО. Но жителей города обманули, и вместо мусороперерабатывающего завода ТЭО построило мусоросортировочный. Этот недозавод стал стоить в два раза больше, чем полная переработка мусора. Разве так возможно?».

Пока заявление поддержали всего лишь 170 человек, все желающие могут присоединиться.

PARK72.RU

2+