Датчане предлагают тюменцам свои инновации для экономии тепла

1397

Как нам сэкономить тепло? В Тюмени с официальным визитом находится делегация предпринимателей Королевства Дании во главе с генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Клаусом Сёренсеном. В рамках визита предполагается обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества — в частности, в сфере повышения энергоэффективности ЖКХ.

Делегацию Дании пригласили к себе энергетики финской компании «Фортум». И принимали они гостей, что называется, у себя дома — на Тюменской ТЭЦ — 1. Собственники и инвесторы из Финляндии, думается, не случайно пригласили к себе датских предпринимателей — производителей энергоэффективного оборудования. Их объединяет общий интерес — опробовать свои инновации для экономии тепла в самом мощном и северном в мире регионе, где добывается нефть и газ.

По мнению зарубежных экспертов , тюменским службам ЖКХ досталось в наследство крайне изношенное богатство. Если посмотреть на него с помощью тепловизоров — все в красноте! — из щелей панельных домов и стен деревяшек свободно улетает тепло. Однако даже нарождающиеся собственники очень расточительны. Затраты на содержание своего жилья считают плохо.

Цепочка потерь просто угнетающая — до потребителя доходит в лучшем случае 27,5 % произведенного тепла. Десятая часть теряется у самого производителя. 4% при транспортировке. Еще 11, 5 % на распределительных узлах и 10% при регулировании внутри зданий. И наконец — самые большие потери — 27 % — это наши распахнутые двери и форточки. Деньги — на ветер! Сегодня в Тюмени на обогрев одного квадратного метра жилья тратится в 1, 5 раза больше газа, чем в похожем с ней по климату финском Хельсинки.

Датчане, напуганные энергетическим кризисом 70 — х годов, чего только не перепробовали в качестве топлива — и газ, и нефть, и уголь. В итоге пришли к выводу, что лучше и эффективнее, чем экономия всех этих ресурсов, пока ничего нет. Сегодня они придерживаются трех золотых правил: снижать затраты, замещать все дорожающие углеводороды энергией земли, солнца и ветра, а также стремятся перерабатывать отходы. Например, мусор или использовать дважды энергию того же пара или тепло бытовых и канализационных стоков. С 1980 года потребление энергии для централизованного теплоснабжения сократили на треть. По примеру Дании, тюменцы уже стали применять при реконструкции теплосетей гидроизолированные трубы. Потери тепла в них снизились до 2 — 3 %. Появилось и эффективное оборудование на тюменских ТЭЦ. И все же этого мало.

Прогнозы экономистов пока не утешительны: если тюменцы и дальше будут небрежно относиться к экономии ресурсов, то уже к 2017 году им придется платить за тепло в 5 раз больше, чем жителям Скандинавских стран.

источник

 

0

63 комментария

  • Аноним:

    гы! а как Сарычев на Иванова зырит!?

    лишь-бы не упоминало АП, что распоряжения Кремля в области, выполняются с точностью -до наоборот!!!

    0
    • Sasha France:

      вот зря вы так: кстати, Сергей Михайлович поехал на заседание в администрацию президента с очень важным докладом…каким?.. спросите вы…отвечу — важным…суть этого доклада, замечу, интереснейшая тема, которую СМС поехал отстаивать — очень и очень важна для нашей области…будет вскорости статья про это:-) :-)

      0
      • Агниславъ:

        И что для области может быть важнее хотя бы частичного возврата НДПИ?))

        0
        • Sasha France:

          а для тебя Агниславъ важно, что бы в Ялуторовске было, вернее оставалось, местное телевидение?

          ЗЫ: НДПИ ведь уже не вренуть…ССС постарался…но надо как-то жить…

          0
          • Агниславъ:

            Хороший вопрос. Честно — нет. Не важно. Я ТВ уапше не смотрю. Хотя, бывает, но крайне редко. И то по рекомендации приятеля и определенные передачи.

            0
            • Sasha France:

              а местные жители, как думаешь, смотрят?..я вот , например, по своим знакомым сужу: там смотрят исключительно Россию-2 и врезки местного ТВ…цифра и вообще федеральные каналы мало кого интересуют…ко всему прочему, не все жители — активные пользователи энторнетов…

              0
              • Агниславъ:

                И местные жители почти не смотрят.
                Да и чего можно увидеть на местном ТВ кроме того, что разрешено показывать?
                Только не спрашивай кем разрешено)

                0
        • Студент:

          Оптимизация расходов )))
          Может потому и забрали)))
          Чем больше бабла, тем больше пиииииият )))

          0
      • Аноним:

        лично на доклад к Иванову схожу,
        с понтом стратегическУ мысль изложу!
        знаю, что потом не попятиться в зад
        если -не допрет адресант?

        0
    • Студент:

      гы, иванов на экзамене перед комиссией

      0
    • Я_не_псих:

      Олег такое трололо, давно таких не видел :) всю аргументацию на предвыборной гонке растерял?))

      0
  • Агниславъ:

    Культурологический портал Кольта.ру зачем-то начал исследовать современные типы медийщиков и раскладывать их по полочкам. Сверху тролль, снизу репортер, а по серединке — глянцевая колумнистка. Имеет ли эта классификация типов отношение к журналистике — вопрос еще тот. Неожиданный ход солидного портала, который, судя по всему, решил быть проще хотя бы в чем-то. (Имен Фамилиев)
    http://www.colta.ru/articles/media/1128

    0
  • Химера:

    сегодня приступил к работе новый директор комитета по культуре ТО — Юлия Шакурская. Только не пойму: какое отношение она имеет к культуре? Но юридическое образование ей, безусловно, поможет в решении вопросов)))

    0
    • Sasha France:

      кто бы сомневалсо :-) :-)

      0
    • Я_не_псих:

      В ГТРК «Регион-Тюмень» работает с 1995 года:
      главный юрисконсульт,
      зам. директора рекламно-коммерческой службы (2004),
      начальник коммерческого отдела (2007).
      До ноября 2013 года — заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень».

      Неоднократно отмечена благодарственными адресами и почетными грамотами.
      Лауреат конкурса «Общественное признание» в номинации «Гражданская инициатива» (2006),
      призер конкурса рекламных роликов «Хвост удачи-2004» в номинации «Лучший социальный ролик», «Профи» — 2000 – 2006 гг.

      0
  • Аноним:

    седнЯ в ночь отправил племяша в автоматные рожи… ему вроде, в ленинском военкомате обещали разведроту ДШБ, но -покупатели оттуда раскололи за судимость, которую ему снял пару недель назад. обиделись что-ль за трех полицаев, которых он по дурости юной избил? не понимаю… таких кинконгов -наоборот привлекать надо! что-б и свои, а тем-более чужие -боялись… в общем артиллеристом будет. отслужит в депутаты двину!

    0
  • Аноним:

    сашА я не понял?! а по потемкинскому энергоэффективному кварталу -датчан, чего не провели? смотришь и понравилось-бы пилЯть и пилЯть свой королевский бюджет!

    0
    • Sasha France:

      точно!..можно было бы и к Путнику зайти с ними — чайку попить…ух!..раскрутил бы их Виктор Алексеевич на интервююю…)))

      0
      • Аноним:

        Шумков -хитрый! обошел стороной мероприятие сиЁ. тырнеты читает! сам пописывал когда-то, но ухватив последний портфель -бросил это дело.

        0
        • Sasha France:

          ога — чуйку по ветру держит:-) :-)

          0
          • Аноним:

            я уж прикалывал как-то… как, какая пертурбация в правительстве ТО намечалась, он сразу на одном ресурсе свои блоги глушил. а как мимо проносило, так на другом -всплывал! сейчас, видать достигнув цели, вАще молчит иль сухарится анонимно? давай спровоцирем на контакт! чел-то интересный…

            0
        • Я_не_псих:

          Чаво? Датчане как раз с Шумковым и встречались. И Вы (видимо, снова Олег?) это знаете. Какое же это мероприятие он обошел?

          0
  • Аноним:

    ах Самара городок,
    не бесплатный ведь -мля!
    на аборты на ходок,
    только показания…

    В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает внесение в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» поправок, запрещающих проведение бесплатных абортов без медицинских показаний. Как сообщает «Интерфакс», с такой законодательной инициативой выступили депутаты Самарской области.

    0
    • Sasha France:

      я несведуща в этом вопросе: у нас разве делают бесплатно аборты?..и вообще, я бы запретила аборты, будь моя воля…уж извините за такую крамолу…

      0
      • Игорь Юрьевич:

        Можно ещё и волосы красить запретить …
        А чё ? Запрещать так запрещать …)))

        0
        • Sasha France:

          это же УБИЙСТВО!

          0
          • Игорь Юрьевич:

            Отчего же тогда в тюрьму не сажают по статье за убийство ?
            Выходит не убийство это, а прерывание беременности.
            И кому как не самой женщине решать ?
            Вместе с мужем (если есть)

            0
            • Sasha France:

              а маленький ребёнок??? он же во власти этой самой женщины…и мужа (если есть)…это беззащитное существо — и первейшая обязанность этой самой женщины: оберегать и защищать его…)))

              0
              • Игорь Юрьевич:

                Ежели какие-то дяденьки и тётеньки, сидящие в Москве, решили присвоить себе ПРАВО решать — рождаться или не рождаться тому маленькому ребёнку, то тогда пусть им достанется и ОБЯЗАННОСТЬ названная Вами.
                Иначе это как парИ в грузинской коротометражке — донесёт до города кусок рельса спящий (на момент заключения пари) дядька или нет …)))

                0
            • Your email address will not be published.:

              Большинство женщин, сделавших аборт не по медицинским показаниям, помнят от этом до конца жизни. А уж если потом не получается забеременеть….

              0
        • Your email address will not be published.:

          Запрещать, конечно, не стоит, но выявить и помочь устранить ту причину, которая на это толкает, нужно обязательно

          0
          • Игорь Юрьевич:

            Причина, которая на это толкает, одна — либидо.
            А ещё и за пропаганду использования презервативов можно напороться на «оскорбление верующих».
            А если серьёзно, то чего там выявлять ?
            Низкий уровень жизни ?
            Недоступность жилья ?
            Малёхонькие зарплаты ?
            Беспорядочные связи ?

            осталось узнать — когда «прилетит ВДРУГ волшебник в голубом вертолёте»
            Да и он лишь бесплатно покажет кино.
            Так нам всем то кино, в котором все эти причины УЖЕ практически устранены, кажинный день из телевизора показывают…волшебники

            0
            • Sasha France:

              Игорь Юрьевич, в тяжёлые военные годы люди как-то поднимали и своих, и приютивших у себя сирот…зачастую одна лишь женщина, без мужа…но всем хватало и хлебушка, и теплоты материнской…да и образование всем давали…доброта — это тот актив, который помогает становлению государства…доброта для других…жить для других…это не просто слова…

              0
            • Аноним:

              Оказывается либидо причина!
              Я дико извиняюсь, но осмелюсь спросить, в вашей семейной жизни секс только с целью зачатья?

              0
    • Людовик:

      За аборт должен платить мужчина, также как и за ребенка, или на ребенка , как правильно то

      0
      • Sasha France:

        какой аборт?!
        родители должны родить и воспитать ребёнка…
        если родителе не ахти, эту заботу должно взять на себя государство…
        и об маме, когда она вынашивает малыша…как-то так…

        0
        • Морфей:

          День добрый :)
          А если второй родитель — обморозил себе голову в детстве и тупо сбежал? А она — разумная и адекватная, но без родителей. И вот тот самый разум ей подсказывает, что не потянет она ребенка одна. Посмотрите ж сколько денег надо, даже когда малыш еще в садик ходит. А в школу собрать? А на всякие развивающие занятия, игрушки, шмотки, и чтобы не хуже всех, а то ведь в изгои запишут. Простите, но вы — идеалистка. Я вам даже завидую немного. Но мир на чуточку жестче, чем вы себе представляете. Про государство говорите? Почему оно должно отвечать за случайный «залет» по пьяни, пардон муа? Это ж сколько надо денег, чтобы помочь всем, представляете масштабы? Пенсии перестать платить? Дороги ремонтировать? Как?
          На мой взгляд правильнее каждой женщине думать головой, когда ей захотелось мужчину, и понимать последствия. Ведь и ее здоровье от оного зависит, ее будущее. Это как-то даже по-взрослому, да)

          0
          • Sasha France:

            доброго предвыходного дня и вам :-) :-)
            ога — идеалистка…
            вы, безусловно, правы…всё это так…да! ))
            наверное, я философствую много, а реальная жизнь — она и пожёстче…и будничнее…просто не могу смириться с абортами — и всё тут…
            а вообще-то, смешно: сперва подумай головой, дадада…хорошенько…о последствиях…а потом — с любимым в койку! )))

            0
  • Your email address will not be published.:

    Няшной инновацЫей для Тюмени будет банальный вентиль на радиаторе. Все старые офисы и жилые дома регулируют температуру форточкой. Гейропэйцы, упаковываясь дома зимой в свитера, не понимают такой русской открытости.

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Презираемым европейцам ДЕШЕВЛЕ надеть свитер, нежели чем платить за нагрев своего жилища до 25-30 градусов.
      У нас, у великих, на такую фигню внимания обращать не принято. Нам и улицу весной отапливать, и кондиционеры на обогрев осенью включать — самый шик !
      Что до инновацЫй, то всё, что собирается у нас гаечным ключом меньше чем на 24, приказано считать нанотехнологией …)))

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: