Тюменский водоканал обновляет «песколовки», что улучшит очистку сточных вод

В Тюмени на очистных сооружениях водоотведения продолжается масштабная реконструкция. За несколько лет она коснется всех этапов очистки стоков.  В этом году АО «Росводоканал Тюмень» направил около 100 миллионов рублей на модернизацию второй очереди песколовок. Песколовки – один из первых этапов очистки, на котором из сточной воды улавливаются содержащиеся в ней минеральные частицы, прежде всего, песок.

ФОТО: abiturient.utmn.ru

Проектная мощность действовавших ранее песколовок – 220 тысяч кубических метров стоков в сутки, новые позволят принимать и очищать до 260 тысяч. Такого запаса мощности городу хватит на несколько десятилетий вперед, а в будущем это позволит принимать и очищать ливневые стоки, ведь по принятой в 2016 году схеме водоснабжения и водоотведения в ближайшей перспективе город Тюмень начнет переход на общесплавную систему водоотведения.

«От эффективности песколовок зависит качество очистки стоков на всех последующих этапах, бесперебойность и надежность работы оборудования сооружений, – отметил начальник очистных сооружений водоотведения компании «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачёв. – Существовавшие до этого песколовки прослужили более 40 лет. К тому же город растёт, и для развития системы городского водоотведения требуется увеличение мощности сооружений».

Напомним, первая очередь песколовок была успешно модернизирована в прошлом году. Мониторинг качества их работы подтверждает, что новые аппараты как минимум в три раза эффективнее своих предшественниц. При их проектировании был учтён не только опыт эксплуатации подобных сооружений в других городах, но и специфические особенности состава тюменских сточных вод.

«Сегодня мы закладываем фундамент для развития системы водоотведения города Тюмени, ведь те сооружения, которые создаются сейчас, будут служить городу еще долгие десятилетия, это очень ответственное мероприятие, в котором всё основывается на имеющемся опыте, расчётах и результатах опытно-промышленных испытаний», – подытожил Евгений Пугачёв.

На данный момент строители завершают монтаж железобетонных конструкций будущих сооружений и уже в ближайшее время приступят к установке оборудования.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: