В регионе начали подготовку к паводку: губернатор лично проверит работу в муниципалитетах

На совещании в правительстве Тюменской области, которое провел губернатор Александр Моор, обсудили прогнозы по половодью и готовность региона к возможному паводку. В режиме видео-конференц-связи в разговоре приняли участие главы Ишима, Ишимского, Казанского, Абатского и Викуловского районов. Именно по этим муниципалитетам протекает река Ишим, которая в 2016-2017 годах принесла большую воду на территории. В столице региона также обсуждают, как предупредить паводок. Определены районы возможных подтоплений, и первая задача для города на сегодня — качественно чистить улицы и вовремя вывозить снег.

О погодных условиях и природных факторах, влияющих на прохождение паводка, проинформировала Татьяна Морозова, начальник Тюменского ЦГМС — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Она отметила, что в этом году количество осадков и увлажнение почвы в Тюменской области близко к норме и схоже с прошлым годом, глубина промерзания почвы меньше нормы.

«Если рассматривать все сложившиеся условия на данный момент в регионе, без учета весенних прогнозов, повышение воды ожидается на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений», – пояснила Татьяна Морозова.

Уровень подъема воды во многом будет зависеть и от ситуации в соседнем Казахстане, а именно работы Сергеевского водохранилища. По предварительным прогнозам казахстанской стороны, объем влагозапасов в бассейне реки Ишим выше среднемноголетних, также больше среднего уровня показатели осеннего увлажнения почвы. В связи с этим Тюменская область включилась в подготовку к возможному паводку.

Паводок в Ишиме. Фото: radius72.ru

Губернатор поручил проанализировать все показатели и определить возможные зоны подтопления, оценить готовность защитных гидротехнических сооружений. В последние годы в муниципалитетах, где протекает река Ишим, с учетом опыта и оценки специалистами ситуации в 2016-2017 годов, выполнен большой комплекс работ: построены новые дамбы, ежегодно устраняются заторы под мостовыми пространствами, вывозится снег, проводится плановое обследование всех сооружений.

Александр Моор сообщил, что планирует лично посетить муниципалитеты и оценить их готовность к весеннему подъему воды.

«Уже сегодня необходимо проанализировать имеющиеся данные, возможные риски, включиться в подготовку к возможному паводку, оценить качество и готовность действующих дамб. Главная задача — не допустить неуправляемого развития ситуации и обеспечить максимальную безопасность граждан. Важно заранее проинформировать людей, которые находятся в потенциально подтопляемых зонах, об их действиях в случае повышения уровня воды», – отметил губернатор.

Предстоящим паводком обеспокоены и в Тюмени. На городском штабе по уборке снега заместитель руководителя управы Центрального округа Юлия Карнаухова рассказала о проводимых в городе мероприятиях, направленных на минимизацию подтоплений в период весеннего половодья.

Прозвучало, что максимальный подъем воды в этот период наблюдался в 1979 году, он составил 915 см; в 1998 году – 871 см; третий по высоте уровень воды за всю историю наблюдений был достигнут в мае 2016 года и составил 868 см.

В Тюмени определено 135 подтопляемых территорий, из которых 55 находятся в Центральном административном округе, 46 – в Калининском, 25 – в Ленинском и 9 – в Восточном. Это: микрорайон Тура, так называемая Старая Зарека, заречные микрорайоны, Ватутино, Березняковский, Казарово, Тарманы, Мыс, ДОК, микрорайон Плеханово, территории по Московскому и Червишевскому трактам, район Войновки.

Подготовка к паводковому периоду заключается не только в проверке готовности дамб, но и в минимизации пополнения объёма воды в реке Туре за счет талых вод и обеспечении спокойного гидродинамического режима в местах, где отсутствует возможность естественного тока воды.

Планом мероприятий по предупреждению  весеннего снеготаяния и половодья в 2020 году предусмотрен вывоз снега с территорий города, подверженных подтоплению в период прохождения весеннего половодья (в местах, где затруднен естественный сброс талых вод). Датой завершения этих работ определено 20 марта.

Уборка снега в Тюмени

Кроме того, для беспрепятственного тока талых вод, в местах, где имеются водоотводные канавы, в срок до 15 апреля необходимо их очистить от ранее складированного снега и льда, провести расчистку водопропускных труб, а также своевременно выполнять уборку вытаивающего мусора.

Юлия Викторовна напомнила, что в прошлом году все подрядные организации справились с вывозом снега в установленные сроки, и выразила пожелание так же оперативно отработать в текущем году.

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: