На Метелевском водозаборе перешли на новый способ очистки воды

На Метелевских водоочистных сооружениях запустили модернизированную систему обеззараживания воды. В торжественном запуске электролизной станции участвовали: глава города Тюмени Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, генеральный директор ООО «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин. Как прозвучало на открытии, отказ от использования жидкого хлора и ликвидация хлораторной станции – важный шаг, направленный на обеспечение безопасности жителей областной столицы. Модернизированные сооружения построены в рамках концессионного соглашения  водоканала и администрации города.

Вся технологическая цепочка была наглядно продемонстрирована гостям предприятия. В большом помещении обращают на себя внимание сотни трубок и десятки аппаратов с колбами, в которых пузырится вода. На основе мембранных биполярных электролизеров из обычной поваренной соли класса «экстра» изготавливается хлор. В результате именно такой организации процесса отсутствует накопление токсичного газа в воздухе. Максимальная производительность нового объекта – 2 тонны в сутки. При этом повысилась точность подачи реагента, уверяют специалисты. По их расчетам, максимальное содержание хлора на территории очистных сооружений составит не более чем 1,3 кг в минуту или 0,003% от прежнего количества.

Глава города отметил, что станция обеззараживания воды полностью автоматизирована, участие человека требуется только в процессе засыпки поваренной соли в баки.

«Вся информация о работе станции выведена на пульт управления начальника смены, который и будет контролировать работу системы. Безопасность производства – важное направление, реализуемое водоканалом. Новая система подготовки и обеззараживания воды существенно отличается от той, что применялась в городе на протяжении 40 лет. Примечательно, что процесс производства питьевой воды автоматизирован, что исключает человеческий фактор», – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Также гостям показали новую современную диспетчерскую, откуда управляют всеми технологическими процессами. Операторы осуществляют контроль за всеми работами, что проводят специалисты предприятия. На интерактивной карте города отображаются сети водоснабжения и водоотведения, расположение рабочих бригад и специализированной техники водоканала, что позволяет оптимизировать процессы управления  и повысить контроль исполнения заявок, пояснили на предприятии.

Генеральный директор компании «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин рассказал, что современные технологии и новое оборудование позволяют четко следить за работой Метелевского и Велижанского водозаборов, непрерывно поддерживать стабильное давление в городской системе водоснабжения. Из диспетчерской круглосуточно осуществляется управление насосными станциями и насосными станциями водоотведения. Все параметры отображаются и корректируются на экране. При отклонениях показателей на место оперативно направляется ремонтная бригада. Данные, которые заносятся в систему, также позволяют в дальнейшем планировать ремонтные работы.

Глава предприятия Мугаммир Галиуллин отметил, что открытие Центральной диспетчерской службы является первым, но не единственным этапом внедрения системы автоматического управления объектами производства. На Велижанском водозаборе завершается процесс автоматизации скважин. Ведется масштабная реконструкция в цехе очистки сточных вод. После завершения реконструкции Велижанских очистных сооружений начнутся работы в Метелево.

Глава города Руслан Кухарук подчеркнул, что концессионное соглашение, заключенное между администрацией и предприятием, вступило в силу в декабре 2017 года и действует до 30 ноября 2031 года. За этот период планируется реализовать 139 мероприятий.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+