Горожане вывели из строя оборудование водоканала, сбрасывая в канализацию тряпки, продукты, строймусор и даже кошачий наполнитель

20 ведер мусора извлекли сотрудники предприятия Росводоканал Тюмень, пытаясь наладить работу единой городской станции слива. После крупного сброса отходов тюменцев, пришлось снизить мощность станции и срочно проводить внеплановые профилактические работы. Водоканал оборудует канализационно-насосные станции насосами для тяжелых условий эксплуатации с режущим механизмом из высокопрочного чугуна и дробилками. Но к сожалению, даже такая мощная и современная техника не всегда способна справиться с залповым сбросом крупноволокнистого мусора.

Фото: ng72.ru

Основная причина засоров – нарушение правил пользования системой водоотведения, говорят сотрудники водоканала. В канализацию (включая септики индивидуальных жилых домов) запрещается сбрасывать тряпки, ватные палочки, спички, предметы личной гигиены, остатки строительных смесей, наполнители для кошачьих туалетов, жир, волосы, остатки продуктов, бумагу.

Волосы и нити тканей задерживаются на внутренних стенках труб, сплетая «сеть» для более мелкого мусора. Предметы личной гигиены разбухают, а жир буквально «нарастает» на стенках коллекторов. Большую опасность представляют остатки строительных смесей и наполнители для туалетов домашних животных, забивающие трубопроводы и создающие угрозу целостности сетей водоотведения.

Специалистами компании «Росводоканал Тюмень» в нашем городе с начала 2020 года ликвидировано 1 051 засор на сетях водоотведения. В 2019 году Тюменским водоканалом было зафиксировано и устранено более 5800 засоров, в 19 случаях для возобновления работы системы потребовалась частичная замена коллектора.

Фото: static.ngs.ru

PARK72.RU

2+