ЧП: тюменцев эвакуируют из многоэтажки с трещинами на фасаде

Жильцы дома по улице Жуковского, 28, которые уже не первый месяц опасаются, что их дом развалится, дождались расселения. Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности объявила их дом зоной вероятной чрезвычайной ситуации. Гражданам предложено покинуть квартиры, прихватив только самое необходимое. Их размещают в гостинице «Колос».

Как сообщили в комитете по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени, решение об эвакуации жильцов было принято в связи с тем, что представителями ООО «УК «Евросервис», обслуживающей данный дом, совместно со специализированной организацией ООО «Легион-3000» было установлено наличие нескольких вертикальных трещин в кирпичной кладке на фасадах дома.

Причем речь идет о глубоких повреждениях. В местах общего пользования частично поврежден штукатурный слой, как следствие – деформирована керамическая плитка.

Стоит отметить, что ранее генеральный директор ООО «УК «Евросервис» Тарон Нерсисян пояснял корреспонденту PARK72.RU, что для отслеживания динамики состояния дома были установлены маяки. 14 апреля были установлены дополнительные контрольные метки.

Наблюдение за сигнальными маяками показало отрицательную динамику состояния строительных конструкций дома. В связи с этим было незамедлительно принято решение об установлении зоны вероятной ЧС и выселении граждан.

 

«Установление зоны вероятной чрезвычайной ситуации в отношении указанного многоквартирного дома позволит осуществить финансирование мероприятий по предотвращению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации за счет бюджета города Тюмени, — поясняют в городской администрации. — В данный момент жителям вручают памятки, где содержится алгоритм действий. У дома начали дежурить сотрудники полиции и МЧС. Жителям необходимо взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома. На ближайшее время разместиться можно в гостинице «Колос». В первую очередь за счет средств бюджета города Тюмени могут быть профинансированы мероприятия по проведению комплексного обследования многоквартирного дома. Далее, на основании результатов обследования за счет средств бюджета города Тюмени может быть разработана проектная документация на выполнение работ по приведению многоквартирного дома в нормативное состояние, а также выполнены данные работы. Во избежание нанесения вреда жизни и здоровью граждан на период выполнения вышеуказанных мероприятий жителям предлагается временно разместиться в гостинице «Колос», расположенной по адресу: город Тюмень, ул. Мельникайте, 83».

Стоит отметить, что для зарегистрированных по ул. Жуковского, 28, граждан период проживания в «Колосе» не может превышать 60 календарных дней, включая день размещения; в случае отсутствия регистрации по указанному адресу —  14 календарных дней.

В пресс-службе мэрии поясняют, что если решение вопросов, связанных с приведением многоквартирного дома в нормативное состояние, потребует более двух месяцев, то будет рассмотрен вопрос о предоставлении собственникам квартир компенсации на аренду равноценной по площади квартиры и оплату риэлтерских услуг за счет областного бюджета. Эту льготу граждане получат только в том случае, если у них нет другого жилья на территории города Тюмени, а жилье в доме по адресу: ул. Жуковского, 28, они занимали на законных основаниях.

PARK72.RU

2+

Развитие событий

5 дней назад «В стенах дома трещины величиной с кулак»
22.04.2020 Этот материал