После введения карантина, из многоквартирных домов и частного сектора стали вывозить рекордное количество мусора

С момента введения режима самоизоляции региональные операторы по всей России фиксируют рост количества коммунальных отходов. Меняется и состав ТКО. Судя по содержимому тюменских мусоровозов, большинство наших горожан активно заказывают еду на дом, посвящают свободное время общению с семьёй, делают ремонт или давно отложенную уборку. Изменились и устоявшиеся потоки образования ТКО. Если раньше существенная часть коммунальных отходов вывозилась с предприятий, то теперь – из многоквартирных домов и частного сектора. Те отходы, которые раньше выкидывали в офисах, кафе и любых общественных местах, теперь также «осели» в баках у жилых домов.

Количество мусора увеличивает и доставка еды и товаров, но это те отходы, которые бы образовались в кафе или офисе. Это дополнительная упаковка, которая до пандемии не образовывалась в таких количествах.

«Первые дни режима самоизоляции показали значительный рост объема отходов. Мы отметили повышение таких категорий, как флаконы от антисептических средств, картонные упаковки из ресторанов быстрого питания и магазинов с доставкой на дом. Значительно увеличилось количество стекла и пластика различных фракций, а среди крупногабаритного мусора – мебели. Кроме того, стали заметны медицинские маски и одноразовые перчатки – ранее их количество было так мало, что совсем не выделялось в общей массе мусора», – отметил главный технолог Тюменского мусоросортировочного завода Виталий Исаков.

Изменения коснулись также количества и состава отходов, которые к коммунальным не относятся. Возчики зафиксировали большие объёмы строительного мусора, а также сезонных отходов – спилов деревьев, обрези от зелёных насаждений, последствий субботников и уборки придомовых территорий.

Рост количества отходов в период самоизоляции сопоставим с интенсивностью образования отходов в праздничные дни. В среднем увеличение произошло на 20%. И это вполне объяснимо. Потоки отходов попросту перераспределились. Во-первых, те люди, которые ежедневно приезжали на работу, – сидят дома. Во-вторых, те, у кого была возможность уехать на дачи или просто покинуть город, – уехали.

Чтобы не допустить образования навалов на площадках, региональный оператор и возчики держали «руку на пульсе» и в режиме реального времени вносили необходимые корректировки в графики вывоза. На линии дополнительно вышла дежурная спецтехника. По отдельным адресам мусор вывозился дважды, а иногда и трижды в день – некоторые контейнеры жители региона стали наполнять за несколько часов, а не за сутки, как обычно. Сейчас специалисты характеризуют ситуацию как стабильную.

PARK72.RU

0