В Тюмени 99% управляющих компаний получили паспорта готовности домов к отопительному периоду

Глава Тюмени Руслан Кухарук, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских посетили несколько объектов жилищно-коммунального хозяйства города, чтобы оценить уровень подготовки к отопительному периоду.

Руслан Кухарук и Дмитрий Кузьменко

Они побывали на объекте ремонта тепловой сети по ул. Сургутской (на пересечении с ул. Водников), где работы близятся к завершению, и на котельной установке по ул. Институтской, которая была полностью реконструирована.

Руслан Кухарук отметил, что сейчас в Тюмени идёт завершающий этап работ на сетях теплоснабжения.

Всего в городе планировалось отремонтировать около 21 км сетей. Это масштабные работы по замене тех отрезков, которые пришли в негодность. Они же зачастую попадали в сводку из-за большого количества аварийных отключений, порывов. В этом году работы были проведены в рекордно сжатые сроки: на сегодняшний день уже на 20 км работы завершены. Остаются только отдельные элементы.

«В целом осталось несколько дней, чтобы полностью завершить весь объём работы, который планировалось сделать в текущем году. Останется восстановить дорожное полотно и благоустройство. Мы уже почти готовы к началу отопительного сезона», – отметил глава города.

Дмитрий Кузьменко отметил, что в целом и по городу Тюмени, и по Тюменской области работы ведутся по плану. Область готова к отопительному периоду на 98%. Основные строительно-монтажные работы выполнены. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы и оформление документации. Отопительный сезон уже стартовал в 11 муниципалитетах, в четырёх – принято решение о запуске тепла.

Федеральный инспектор также сообщил, что есть и объекты, вызывающие нарекания. Их держат на особом контроле, чтобы не допускать срывов сроков.

«Погода этим летом и в начале осени нас побаловала, поэтому у специалистов есть небольшой запас времени, чтобы завершить все необходимые работы и дать тепло в дома, – добавил Дмитрий Кузьменко. – Важно, что работа муниципальных, региональных и федеральных органов ведётся планомерно и слаженно, наша общая обязанность – обеспечить запуск тепла в дома вовремя и сделать так, чтобы качество подготовки позволило предотвратить возникновение аварийных ситуаций».

Подавляющее большинство управляющих организаций Тюмени обратились в департамент городского хозяйства за получением паспортов готовности домов к отопительному периоду. Около 99% эту процедуру уже прошло. Это позволит подписать официальное распоряжение о начале отопительного периода в ближайшее время. Напомним, что решение о начале такого периода принимается не позднее, чем через пять суток, в течение которых среднесуточная температура воздуха не будет подниматься выше +8 градусов.

По словам главы города, на сегодняшний день технически все детские сады, школы, больницы и роддома, а также учреждения дополнительного образования, находящиеся в отдельно стоящих зданиях, готовы к включению отопления.

Решения о подключении тепла принимаются руководителями учреждений. В 155 учреждениях такие решения приняты: в 112 детских садах, 43 школах и учреждениях дополнительного образования тепло уже включено.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+