Тюменские теплотрассы обследовали с помощью инфракрасной аэросъемки

Специалистами компании УСТЭК проведен первый этап комплексного обследования централизованной системы теплоснабжения Тюмени методом тепловой инфракрасной аэросъемки. Для диагностики подземных сетей был задействован самолет Ан-2, на борту которого смонтировано аэросъемочное оборудование. Съемка проходила в ночное время и выполнялась с высоты 300 – 400 метров. Инфракрасные изображения теплосетей в режиме реального времени записывались на жесткий диск бортового компьютера вместе с данными навигационной системы.

Использование тепловой инфракрасной аэросъемки в качестве одного из способов диагностики теплосетевого комплекса особенно эффективно, поскольку позволяет одновременно устанавливать текущее техническое состояние тепловых сетей и фактическую трассировку трубопроводов. Полученная информация о местах скрытых утечек теплоносителя, участках трубопроводов с нарушением тепло- и гидроизоляционного слоя, участках сети с повышенным тепловыделением, с неудовлетворительной работой дренажа или незаконных присоединений к системе теплоснабжения будет использована специалистами УСТЭК для составления и корректировки планов ремонтных работ.

В настоящее время выполняется экспресс-обработка полученных материалов с целью выявления таких участков теплотрасс, где наличие утечки теплоносителя не вызывает сомнения. Получение этой информации особенно важно, поскольку позволит оперативно ликвидировать аварийно опасные места на тепловых сетях до наступления зимних холодов и повышения нагрузки на сети.

«Мы нацелены на повышение уровня безопасности эксплуатации тепловых сетей и обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии. В отличие от других способов диагностики метод инфракрасной аэросъемки позволяет провести оценку состояния  сетей во время отопительного периода. Важным его достоинством является оперативность, точность и масштабность», – отметил генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.

Другими методами диагностики тепловых сетей, применяемыми специалистами УСТЭК, являются гидравлические испытания (опрессовки), внутритрубная диагностика с использованием робототехнических комплексов. Данные обследования проводятся в межотопительный период.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень-наш дом» (ВКонтакте)

 

1+