«Война за дом» – так жильцы тюменского многоквартирника назвали попытку сменить плохо работающую УК

Глядя на свежий симпатичный дом по адресу Грибоедова, 6/1 в Тюмени, и не подумаешь, что у жильцов могут быть проблемы с его содержанием. Устав от многолетнего бездействия и недобросовестности управляющей компании, собственники захотели её сменить – и вот уже полтора месяц идёт настоящая «война за дом», как этот процесс назвали сами люди.

Издалека дом смотрится красиво. Фото PARK72.RU

Фото PARK72.RU

Это здание было возведено в 2007 году. Застройщик – ЗАО «Корпорация «Сибирь» – сдал объект с нарушениями строительных норм: на территории двора, под которым расположен подземный паркинг, полностью отсутствуют водоотведение и дренаж. Поэтому при каждом дожде помещение вместе с автомобилями заливает водой, которая из-за неработающей приточной вентиляции долго не испаряется. Поняв, что систематическое затопление подвальных помещений в перспективе ничем хорошим не закончится, жильцы дома обратили внимание на работу своей управляющей организации – УК «Жилищный фонд», которая впоследствии сменила название на УК «Жилищный комфорт».

Ставить машину во дворе безопасней, чем в паркинге. Фото PARK72.RU

Эту компанию новосёлы не выбирали – дом был передан ей по прямому договору от застройщика. Стоит отметить, что руководит «Жилищным комфортом» бывший юрист «Корпорации «Сибирь» Айжан Хисматуллина. Практически весь список объектов в лицензии этой УК – дома, построенные «Корпорацией «Сибирь». Неудивительно, что управляющая компания не обратилась к застройщику во время действия гарантийного срока на конструктивные элементы (5 лет), чтобы тот устранил свои недоработки.

Эта груда цемента лежит здесь со времён строительства, уже 13 лет. Фото PARK72.RU

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Паркинг все эти годы постоянно затапливало водой, и отделка быстро потеряла приличный вид. На заявления собственников о необходимости ремонта, управляющая компания реагировала своеобразно. Большая часть жалоб оставалась без ответа. Но жильцы записали очень интересное видео, как одна из собственниц возмущается затоплением, а вызванный по жалобе мастер обвиняет её в том, что это она мыла свою машину в подземном паркинге и залила все 1,5 тысячи квадратов площади. Где женщина взяла воду, чтобы залить такую площадь – непонятно. Наверное, таскала ведрами из своей квартиры.

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Потеряв терпение, люди обратились в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области с просьбой заставить «Жилищный комфорт» отремонтировать паркинг. Ведомство выдало УК предписание, но она не захотела работать, а попыталась в судебном порядке вывести паркинг из общедомового имущества, чтобы возложить обязанность по его ремонту на владельцев машиномест. Отметим, что из 1,5 тысячи квадратных метров паркинга порядка 0,5 тысячи квадратов вне всякого сомнения являются местами общего пользования – это проходы, проезды, теплоузел и т. д. Кроме того, даже в договоре передачи объекта от застройщика эта площадь является общедомовым имуществом.

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Паркинг. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

«Жилищный комфорт» выиграл суд первой инстанции, но проиграл апелляцию, кассацию и рассмотрение дела в Верховном суде РФ. Управляющая компания два года бегала по судам всех инстанций вместо того, чтобы ознакомиться с законом и заняться своими непосредственными обязанностями, за которые она получает деньги.

После очередной жалобы собственников в Госжилинспекцию, в ведомстве им ответили, что, согласно информации управляющей компании, паркинг уже отремонтирован, и там всё хорошо. Люди очень удивились – ведь на самом деле ничего не изменилось. И, веря своим глазам больше, чем бюрократическим отпискам, они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации: почему на бумаге ремонт есть, а по факту его нет.

Краска на стенах паркинга. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

После сигнала в прокуратуру в помещении паркинга за неделю был спешно сделан косметический ремонт.

«Оштукатурили и закрасили проблемные места стен и потолков, над въездом поставили кровлю из металлического профиля, – рассказала корреспонденту PARK72.RU председатель совета многоквартирного дома Татьяна Алёшина. – Когда я спускалась вниз, чтобы понаблюдать за работой бригады, её начальник ругался и говорил, что из-под гипсокартона течёт вода, поэтому сделанного ремонта хватит не надолго – это просто деньги на ветер. И в самом деле после дождя снова появились мокрые места».

Косметический ремонт в паркинге. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

В один прекрасный момент «Жилищный комфорт» уведомил собственников, что раньше паркинг не учитывался при расчёте коммунальных услуг – и теперь они должны заплатить за всё это время – с момента возникновения права собственности. У кого-то этот срок составил пять лет, а у кого-то – все десять. Скромно умолчав о сроках исковой давности по таким вопросам, управляющая компания указала оплачивать «задолженность» только наличкой и только в бухгалтерии УК. Некоторые из собственников не согласились с этим, и «Жилищный комфорт» не нашел, что возразить. Поэтому тем, кто подал заявление будет сделан перерасчёт, и платить им не придётся. А остальные – заплатят. Сейчас жильцы готовят документы по этой ситуации для подачи заявления в региональное управление Следственного комитета.

Штукатурка уже осыпалась. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Проблемы с отоплением и горячей водой в этом доме были постоянными. Во-первых, по словам жильцов, управляющая компания, экономя, не включала отопление с началом сезона. Когда жильцы жаловались на холод, тут же вручную подавалось тепло – но к вечеру батареи снова становились еле тёплыми. И эта история ежедневно повторялась.

А из-за постоянного отсутствия горячей воды многие поставили у себя личные водонагреватели. В итоге «Жилищный комфорт» обвинил этих собственников в том, что именно из-за них в трубах нет горячей воды. Получился замкнутый круг: нагреватели установили из-за того, что постоянно не было горячей воды – а её, якобы, не было из-за водонагревателей.

В 2017 году выяснилось, что проблема в трубе горячего водоснабжения, и её нужно менять. Управляющая компания выставила собственникам счёт на 982 тысячи рублей – это почти миллион! Никакой экспертизы предоставлено не было. Люди сочли эту цену неадекватной и обратились в другую управляющую компанию, ООО «Универсал», которая провела экспертизу и выполнила работу за 300 тысяч рублей – в три раза дешевле.

История с заменой трубы стала последней каплей, и группа инициативных собственников организовала совет дома.

А «Жилищный комфорт» заявил собственникам о том, что на гидроизоляцию паркинга (которую должен был сделать застройщик по гарантии, если не захотел сразу строить нормально) надо дополнительно собирать деньги.

«Нам предложили: если вы не соберёте средства, давайте сделаем за счёт капитального ремонта, – говорит Татьяна Алёшина. – Сказали: вот у вас на счёте есть три миллиона накопленных денег – можно на них сделать паркинг. Мы провели обследование и выяснили, что цена, предложенная «Жилищным комфортом», завышена в два раза».

Совет дома отказался подписывать смету с такими ценами, а без их подписей управляющая компания не может снять деньги со счёта. Поэтому «Жилищный комфорт» сейчас обвиняет совет дома в корыстной заинтересованности и в том, что он не даёт УК работать.

Но и до организации совета МКД управляющая компания не стремилась трудиться на благо своих клиентов. В ежегодном отчёте о потраченных средствах из года в год было одно и то же.

«Три года подряд у нас ремонтировали балкон в 73-й квартире, деньги снимали, а акты непонятно кто подписывал, – жалуются жильцы. – Ещё у нас водосточная труба была выведена на детскую площадку. При каждом дожде площадку топило, и вода протекала в паркинг. В каком-то из отчётов УК написала, что, якобы, эта труба убрана, и на это потрачено 14 тысяч рублей. Мы говорим: а труба-то висит на месте! Они ответили, что на эти деньги закуплены материалы. Мы им: но в отчёте-то написано, что труба уже перенесена!».

О том, как складывалось общение с организацией, которая исправно собирала деньги, но игнорировала просьбы собственников, жильцы вспоминают с негодованием.

«Три года за ними ходили и не могли заставить их что-то делать, – рассказывает председатель совета дома. – Я неоднократно предупреждала, что, если «Жилищный комфорт» не повернётся к собственникам лицом, то мы будем искать другую управляющую компанию. Они отвечали: а вы попробуйте».

Люди решили, что жить с «Жилищным комфортом» им совсем некомфортно и действительно начали искать альтернативу. Ходили, смотрели на состояние домов под управлением различных организаций, встречались с их представителями, обсуждали тарифы и условия – важно было не допустить повышения квартплаты. В итоге остановились на УК «Универсал», с которой заключили договор с 1 октября 2020 года.

По словам члена совета многоквартирного дома Татьяны Гилёвой, когда «Жилищный комфорт» уведомили о расторжении договора, представители компании стали вести себя очень нагло и агрессивно, пытались вывести собственников на конфликт, говорили «вы ещё пожалеете».

УК «Жилищный комфорт» не собирается на Грибоедова, 6/1 ни работать, ни отдавать дом по-хорошему – и даже хотя бы просто по закону. Согласно акту приёмки-передачи, «Универсал» получил всего лишь 20 процентов документов, а именно – только проектно-сметную документацию застройщика. «Жилищный комфорт» не передал ни бухгалтерские документы по форме КС-2, ни протоколы общего собрания, ни документы о проведённых ремонтных работах на этом доме. Недостающие сведения новая управляющая компания будет требовать в судебном порядке.

«С 1 октября мы приступили к управлению, – рассказал корреспонденту PARK72.RU один из сотрудников ООО «Универсал». – Мы попросили передать дом, открыть нам доступ в места общего пользования и составить акт. Заместитель директора «Жилищного комфорта» сказал, что на следующий день всё будет сделано. И что же они сделали? За сутки они ободрали и вывезли всю теплоизоляцию труб, сняли буквально всё! И выбросили в контейнер! Мы бы поняли, если бы они сняли для себя – но они просто выбросили, чтобы напакостить нам и жильцам. Мы были в шоке».

Сотрудник «Жилищного комфорта» несёт снятую теплоизоляцию. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Посещение специалистами новой УК теплового узла тоже оставило у них незабываемые впечатления.

«Такое ощущение, что тепловой узел не чистили и не мыли лет пять, – вспоминают сотрудники «Универсала». – Перед каждой подготовкой к зиме теплоузел обычно приводят в порядок. Но здесь было видно, что мастер забегал только по жалобам. Когда мы зашли, тепловой пункт был в грязном, «убитом» состоянии. Но, якобы, паспорт готовности к отопительному сезону они получили. Только нам не передали. Когда инициировали процедуру перехода, совет дома предложил осмотреть здание. Работающие собственники выкроили время, чтобы при этом присутствовать. Мастер «Жилищного комфорта» приехал с опозданием и сказал, что без участкового теплоузел не откроет. Юристы, представляющие интересы жильцов, поинтересовались, причём тут участковый. Мастер ответил, что, в связи с борьбой с терроризмом, места общего пользования, посещаются только с участковым. Пообещал привести полицейского на следующий день в 10 утра, но в назначенное время приехал один и сказал «Пойдёмте». Зачем был нужен этот цирк?».

По словам сотрудников «Универсала», беседа с предшественниками получилась не очень информативной.

«Мастер вроде на доме «сидел», должен всё знать – но сказать ничего не может, – поделились впечатлением специалисты. – Начинаем у него спрашивать, а он на все вопросы отвечает одинаково: вот, сами смотрите».

Жильцы добавили, что на их вопросы мастер отвечал точно так же.

«А что мы должны были увидеть?, – недоумевают люди. – Мы же не профессионалы».

Отделку никто не собирается восстанавливать. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

С этим крыльцом тоже беда. Фото жильцов дома Грибоедова, 6/1

Но, в некоторых случаях не надо быть профессионалом, чтобы заметить качество содержания дома. Бросается в глаза не только отсыревший паркинг, но и осыпавшаяся штукатурка на входных группах. А, например, в том же паркинге в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2018 года произошло возгорание, и пожарная сигнализация не сработала. Собственники потребовали от «Жилищного комфорта» привести сигнализацию в рабочее состояние. Но, когда в октябре 2020 года представители новой УК предложили проверить исправность системы, сотрудники «Жилищного комфорта» пообещали показать это только на следующий день. Почему такая отсрочка – не объяснили, хотя можно было догадаться. Но и в назначенное время сигнализация не отреагировала на горящую зажигалку, и включилась только после ручного нажатия кнопки. А если пожар случится опять ночью? А жильцы всё это время платили управляющей компании за обслуживание сигнализации…

Вернёмся к тепловому пункту. Получив доступ к приборам, специалисты «Универсала» не догадались моментально сменить замки, и в первую же ночь в доме внезапно пропали отопление и горячая вода.

«Наша аварийная служба по экстренному вызову работала до двух часов ночи, пока всё восстановили, – вспоминают специалисты ООО «Универсал». – При передаче тепловой пункт был настроен нормально, в ручном режиме. А, когда мы зашли ночью, были выставлены автоматические настройки. Сейчас поменяли замки, и всё хорошо».

На собрании жильцы сказали, что с «Универсалом» впервые лет за пять почувствовали начало отопительного сезона – тёплые батареи, горячая вода.

И всё бы хорошо, но внезапно собственники узнали, что в ГЖИ подан протокол от 22 сентября 2020 года об ещё одной смене управляющей компании – возвращении к «Жилищному комфорту».

Странные протоколы общих собраний появлялись в тюменской Госжилинспекции и раньше. Например, по протоколам, признанным региональной ГЖИ ничтожными, УК «Жилищный комфорт» позволила собственнику одного из коммерческих помещений на первом этаже вывести на фасад вентиляцию, протянув короб по всему дому. Жильцы жалуются: очень шумная, говорят. Кроме того, доходы от нежилых помещений, согласно Жилищному кодексу РФ, делятся пополам между УК и собственниками квартир – часть, причитающаяся жильцам, идёт на содержание общедомового имущества. Надо ли уточнять, что своей доли обитатели дома на Грибоедова, никогда не видели? А в 2012 году в доме было размещено оборудование провайдера по протоколу, который жильцы считают поддельным.

И во всех перечисленных случаях собирала подписи одна из собственниц квартир в этом доме Валентина Тихонова, ранее работавшая главным бухгалтером в «Корпорации Сибирь» – фирме-застройщике.

Новый протокол общего собрания тоже показался юристам очень странным. На повестке всего лишь несколько вопросов: избрание председателя и секретаря собрания, расторжение договора с одной компанией, заключение другой и утверждение проекта договора управления. При этом в новом договоре с «Жилищным комфортом» нет тарифов, а, по Гражданскому кодексу РФ в этом документе обязательно должен быть чётко определён предмет и цена договора. А цены там нет.

«По факту собрание не проводилось и никого не извещали, – настаивают жильцы дома. – Просто ходила одна председатель собрания и каждому индивидуально обещала, что предыдущая компания, от которой они отказались, сделает всё возможное, чтобы всё было хорошо. Никто не видел ни договора управления, ни тарифов, ни срока и условий, ни даты голосования».

После появления в ГЖИ нового протокола, в ведомство было направлено более 20 обращений жильцов с просьбой проверить легитимность.

«В нормальном протоколе общего собрания много пунктов, – пояснила Татьяна Алёшина. – Вот, например, наш протокол: здесь 32 вопроса – не только смена управляющей компании, но и управление, тарифы и т. д. Мы собирали бюллетени по квартирам порядка полутора – двух месяцев. С каждым собственником, кто не был на очном собрании, проговаривали на заочном голосовании, встречались, обо всём подробно рассказывали. В результате мы набрали необходимый кворум для того, чтобы собрание считалось проведённым легитимно. Обратите внимание: по разным вопросам набрано разное количество голосов. Например, мы набрали кворум по смене УК и переходы на прямые договоры с поставщиками ресурсов, но не набрали по тарифу за паркинг и размещение оборудования провайдера. А в новом липовом протоколе все цифры одинаковые – 82,98 процента. Так не бывает! Мы сами проводим голосование и знаем, как это тяжело. Бегаем за собственниками: некоторые квартиры сдаются, а некоторые просто стоят пустые – приходится искать и вызванивать хозяев. Однажды даже ездили к собственнику в Голышманово. При этом в липовом протоколе за три недели набран кворум 52 процента от общих площадей. И, кстати, в протоколе даже общая площадь дома указана неверно».

Кроме того, в доме общей площадью 9,265 квадратных метра в новом протоколе было собрано бюллетеней на 4,2 тысячи квадрата, причём, собственник одного коммерческого помещения площадью порядка 700 квадратов направил в ГЖИ уведомление, что по всем пунктам протокола, кроме избрания председателя и секретаря собрания, проголосовал «воздержался». То есть, только это доказывает нелегитимность протокола: это не один процент, а целых 16!

Сейчас жильцы дома подали заявление в прокуратуру, готовят документы для обращения в следственный комитет и приёмную губернатора Тюменской области.

PARK72.RU,

фото PARK72.RU и жильцов дома Грибоедова 6/1

3+