Дорожные службы города впервые в новом осенне-зимнем сезоне вышли на борьбу со снегом

За прошедшие сутки в Тюмени выпало 14,2 мм осадков, что составляет около трети месячной нормы октября. Все дорожные службы переведены на зимний режим работы и готовы к борьбе со стихией, сообщили в администрации города.

В ночную смену на уборку улиц вышло 226 единиц техники. Сейчас Тюмень от снега освобождают  318 спецмашин и 514 дорожных рабочих и дворников.

Технология зимней уборки улично-дорожной сети включает два этапа. Перед снегопадом опасные участки дорог – путепроводы, съезды с мостов, спуски, подъемы и перекрестки – обрабатываются противогололедными материалами, чтобы предотвратить скользкость на дорогах.

В первые часы выпадения осадков снегоуборочная техника проводит патрульное прометание. Это предотвращает образование снежных накатов. При этом современные машины способны одновременно делать несколько дел: сгребать и собирать снег, подметать и при необходимости обрабатывать дорогу ПГМ.

Часто можно видеть, как снегоуборочные машины едут по улицам, выстроившись «лесенкой». Такая технология уборки очень эффективна и позволяет убирать сразу все полотно проезжей части, не давая появиться накату.

В первую очередь очищаются дороги с интенсивным трафиком, мосты и путепроводы. Особое внимание рабочие уделяют уборке снега и обработке территорий на автобусных остановках, тротуаров,  пешеходных переходов и подходов к социальным учреждениям.

В течение трех часов после окончания осадков снег сметают с дорог к бордюрам. При этом не допускается формирования снежных валов на тротуарах, остановках, перекрестках, пешеходных переходах и газонах.

Во второй этап уборки производится вывоз снега и удаление снежно-ледового образования. В соответствии с регламентирующими документами у дорожников на это есть 9 дней.

«Нередко дорожные службы сталкиваются с препятствиями в виде неправильно припаркованных автомобилей. Это затрудняет уборку территории и увеличивает ее время. Обращаемся к автомобилистам с просьбой не парковать машины вдоль обочин, чтобы техника могла расчистить улицы от снега, а также не создавать помех при движении снегоуборочных машин, разбивая звенья перестроениями. Всегда учитывайте дорожную ситуацию и планируйте время своего пути»,  – рассказал Алексей Васенин, председатель комитета текущего содержания улично-дорожной сети городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Технический надзор за качеством выполненных работ в круглосуточном режиме осуществляют специалисты МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени». По итогам проверки составляется акт с отражением в нем всех выявленных нарушений.

Напомним, что уборка дворовых территорий, межквартальных проездов относится к компетенции управляющих компаний и управ административных округов.

Посмотреть, как происходит уборка снега, можно в режиме реального времени. Для этого нужно зайти на портал «Тюмень – наш дом» в раздел «Мониторинг уборки города» (баннер).

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+