Очередной скандал с водой: жителям Падерина предлагают пить из пожарного гидранта

Депутат Московского МО Тимур Темуркаев рассказал корреспонденту PARK72.RU, что 2 ноября поздно вечером ему позвонили жители деревни Падерина Тюменского района. Они сообщили, что «Тюмень Водоканал» демонтировал одну из двух колонок.

«Спилили ту, которая давала чистую воду, а оставшаяся даёт грязную, — рассказали депутату жители. — К тому же, она расположена в 200 метрах».

Темуркаев рассказал, что центральное водоснабжение по плану появится в этом населённом пункте к 2030 году.

«Видимо, до этого времени люди должны пить из луж, — прокомментировал ситуацию депутат. — Покупать воду в магазине пенсионерам и многодетным просто не под силу».

Жители Падерино собрались, чтобы высказаться о проблеме.

«Эта колонка нам необходима, как воздух, — заявила одна из женщин. — У нас дети, мы моемся, стираем, готовим еду — все на этой воде! А воду из второй колонки невозможно пить!»

Люди возмущены ещё и тем, что демонтаж колонки стал для них неприятным сюрпризом — о готовящихся работах никого из местных не уведомили.

Падеринцы показалы депутату качество воды в оставшееся подземной колонке — из крана течёт мутная желтоватая жидкость. Струю воды направили на белую ткань, на которой остался значительный грязный осадок. Да и само устройство производит впечатление не очень чистого. Безопасно ли пить эту воду? Соответсвует ли вода и условия санитарным нормам?

Тимур Темуркаев выложил видеозапись поездки в Падерино на своей странице «ВКонтакте», и в комментариях высказались жители и других населённых пунктов Тюменского района. Оказалось, проблема воды актуальна для многих поселений.

«У нас в посёлке Утешевский возле четвёртого дома также приехали «Горводоканал» и без предупреждения спалили колонку, — написала одна из комментаторов. — А она нас спасала не раз. Когда были пожары, то до приезда пожарных мы таскали вёдрами воду из этой колонки. И как теперь быть? А пожарных гидрантов у деревянных трёх домов нет, «Горводоканал» творят, что попало, не думая о людях».

Видеозапись была опубликована в одном из популярных городских пабликах «ВКОнтакте», и там примеров аналогичной проблемы оказалось ещё больше.

«Водоканал, убрал единственную колонку и на станции Утяшево, — написали в комментариях. — Этой колонкой более 20 лет пользовались не только жители станции, но и ближайшие поселения».

Оказалось, уличные колонки нужны и там, где центральный водопровод есть — но не всем его тарифы по карману.

«В северный Вагай также нужно направить комиссию или репортёров, так же позакрывали все колонки, — прокомментировали ролик подписчики. — А люди, которые не в силах оплатить за воду по тарифам ЖКХ, просто остаются без воды. Приходят сотрудники ЖКХ в жильё и самоправно приостанавливают подачу холодного водоснабжения! Когда в моё отсутствие, зашли в мою собственную квартиру и перерезали трубы подачи холодного водоснабжения, я обратилась в ГЖИ, на что администрация МУП ЖКХ «Вагай» отписалась, якобы это не их рук дело, якобы самоуправством они не занимаются!»

Кроме того, внимательные читатели обратили внимание, что на оставшейся в Падерино колонке стоит знак «пожарный гидрант» — а, значит, это источник не питьевой воды, а технической.

«Почему такие меры не согласовываются с местным населениям? — недоумевает Тимур Темуркаев. — Почему всё делается так, чтобы люди обозлились на власть? Неужели нельзя вести конструктивный диалог?»

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием ситуации.

PARK72.RU
Фото — скриншоты из видеозаписи Тимура Темуркаева

4+