Специалисты Метелевского водозабора ведут борьбу с шугой

Похолодание и обильный снегопад привели к образованию ледяной крошки в Туре. Намерзая на решетках водоприемного оголовка, шуга препятствует поступлению воды из реки на водозабор, а это грозит «завоздушиванием» и остановкой насосов станции первого подъема, которые подают речную воду на сооружения очистки.

Фото из группы «Тюмень-наш дом»

Изменение планового режима работы Метелевского водозабора привело к временному снижению давления в городской сети водоснабжения. Данная мера была необходима для повышения уровня воды в аванкамере и сохранения работоспособности водоочистных сооружений. Через 2 часа 15 минут давление в сети было восстановлено.

«Такое природное явление на Туре не редкость, и у нас уже есть опыт работы в подобных нештатных ситуациях. Оперативно был разработан план мероприятий. На помощь Тюменскому водоканалу пришла водолазная группа областной службы экстренного реагирования. До их приезда отогревали решетки водоприемного оголовка собственными силами с помощью пара и горячей воды», – рассказал директор по производству «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Бычков. 

Чтобы сохранить необходимый объем воды в городе на время работ в Метелево была увеличена производительность Велижанского водозабора. В 11 часов 30 минут к Метелево подошел катер, который винтами будет препятствовать оседанию шуги на решетки приемного оголовка до тех пор, пока на реке не установится ледяной покров.

PARK72.RU

0