Коммунальщики просят тюменцев не смывать в систему канализации остатки пищи, жир и другой нерастворимый мусор

Как показывает опыт предыдущих лет, в праздники число засоров на сетях водоотведения увеличивается.

Так, за первые десять дней уходящего года специалистами компании «Росводоканал Тюмень» было ликвидировано 135 засоров. Чтобы предотвратить коммунальную аварию, достаточно соблюдать простые правила: не смывать в систему водоотведения остатки пищи, предметы личной гигиены, остатки строительных смесей, наполнители туалетов для животных и другой мусор.

Фото «Росводоканал Тюмень»

«Когда не было жидких средств для мытья посуды, засоры чаще всего образовывались на внутридомовых сетях. Сейчас жир на короткое время растворяется, беспрепятственно попадает в коллекторы, где соединяется с чистящим средством и образует липкое пористое вещество, которое оседает на стенках трубы и вместе с другими нерастворимым мусором образует засор», – рассказал заместитель начальника цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения компании «Росводоканал Тюмень» Игорь Шевченко.

Если жир опасен для сетей канализации, то волокнистый мусор и вовсе способен парализовать работу канализационной насосной станции (КНС). В последнее время проблем коммунальщикам добавила синтетическая влажная туалетная бумага. Попадая в систему водоотведения салфетки и тряпки сплетаются, образуя большое прочное полотно, которое на профессиональном сленге коммунальщиков называется «матрас».

«Разного размера «матрасы» обволакивают рабочую зону насоса и блокируют работу вращающего колеса, что приводит к внеплановой профилактике или ремонту насосного оборудования. Для предотвращения аварийных ситуаций, мы чаще чистим улавливающие решетки на КНС, а чтобы не допустить залповых сбросов – ставим ловушки на сетях», – пояснил заместитель начальника цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения предприятия Константин Бушуев.

Во избежание засоров тюменцев просят не пренебрегать правилами пользования системы водоотведения.

PARK72.RU

1+