Глава Тюмени Руслан Кухарук лично координирует действия по устранению коммунального инцидента у Гилёвской рощи

Вызвавшее общественный резонанс повреждение произошло на коллекторе к канализационной насосной станции (КНС) № 7, что расположен вблизи территории Гилёвской рощи. Генеральный директор компании «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов рассказал подробности.


Этой ночью, примерно около двух часов, в компанию поступила заявка об утечке из канализационного коллектора. Насосная станция № 7 работает на двух напорных коллекторах диаметром 1000 мм. Сотрудники компании оперативно провели переключение на резервный трубопровод и незамедлительно приступили к устранению повреждения.

Около 10 часов произошло повреждение второго, резервного, коллектора. Андрей Анатольевич отмечает, что повреждение на первом коллекторе планируют устранить в ближайшие несколько часов. При этом никакие коммунальные услуги не отключены, все службы на месте, город не должен почувствовать никаких неудобств.

Как только стало известно о происшествии, Глава Тюмени вызвал на место происшествия ответственных сотрудников, чтобы провести рабочее совещание.

— Больше всего нас беспокоит ситуация с Гилёвской рощей. Понимаем, что на сегодняшний день ей уже причинён ущерб, – поделился Руслан Кухарук. – Специалисты должны будут оценить негативные последствия инцидента на городской лес.


Для безопасности жителей и гостей города, доступ в рощу будет ограничен.

После проведения аварийных работ, ответственные ведомства определят зону, которая попала под затопление, а после проведут необходимую работу по рекультивации этой территории. Работы по устранению последствий компания «Росводоканал Тюмень» берёт на себя.

Главная задача на данный момент, поставленная перед специалистами Русланом Кухаруком, это устранить повреждение в кратчайшие сроки и восстановить работоспособность коллектора.


По словам Андрея Максимова, причиной коммунальной аварии могло стать смещение грунтов, поскольку в связи с низким снежным покровом глубина промерзания грунта достигла 2,8 м. Из-за этого могут «рваться» сварочные швы на трубопроводах. Проведённая летом телеметрия данного участка трубопровода показала, что предпосылок для утечек не было.

PARK72.RU,

фото «Тюмень — наш дом»

3+

Развитие событий

11.03.2021 Этот материал
22 часа спустя «Росводоканал Тюмень» завершил первый этап восстановительных работ в районе Гилёвской рощи
3 дня спустя Гилёвская роща закрыта для посещений из-за коммунальной аварии
4 дня спустя Коммунальная авария в Гилёвской роще устранена
6 дней спустя Гилёвскую рощу планируется открыть для посещения уже в ближайшие выходные
1 неделя спустя Гилёвская роща после коммунальной аварии открывается для посещений 20 марта