10 мест, где вам помогут «разобраться» с мусором

Специалисты «Тюменского экологического объединения» всегда готовы прийти на помощь, если нужно решить вопрос с вывозом коммунальных отходов. В любой затруднительной ситуации регоператору можно написать в соцсетях или позвонить по телефону горячей линии 8-800-250-73-26 и получить консультацию.

Но если вас интересуют подробности уборки территории возле контейнерной площадки, нужно вывезти строительный мусор или выбросить батарейку, оборудовать контейнерную площадку или решить другой вопрос, который не относится к компетенции компании, лучше обратиться напрямую в уполномоченную организацию.

Для того, чтобы тюменцы уверенно воплощали свои экологические идеи и легко решали проблемы с беспорядком, мы продолжаем путеводитель по системе обращения с отходами и делимся списком помощников в борьбе с мусором:

  1. Департамент недропользования и экологии Тюменской области – сюда можно пожаловаться на обнаруженную свалку, а также уточнить информацию об обращении с разными видами отходов.
  2. В департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области можно обратиться, если есть вопросы о том, как формируются действующие в регионе тарифы и нормативы.
  3. Администрации и управы муниципалитетов, управляющие организации следят за порядком на контейнерных площадках, обеспечивают подъезд к ним, содержат и обустраивают новые места сбора ТКО, определяют места их размещения и необходимое число баков. Кроме того, управляющие компании, а в их отсутствие – муниципалитеты, отвечают за сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  4. Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, Прокуратура Тюменской области предотвращают преступления и правонарушения, в том числе в экологической сфере и «мусорных историях». Например, могут обязать предпринимателя обеспечить правильное обращение с ТКО, если выявят отсутствие договора с регоператором или наказать за свалку на частной территории.
  5. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области защитит ваши права, если, например, магазин по соседству не считает нужным следить за порядком во дворе и разбрасывает свой мусор на общей территории.
  6. Управление ветеринарии Тюменской области, Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам – помогут правильно поступить в решении вопроса с биологическими отходами.
  7. Возчики отходов – помогут при вывозе строительных отходов. Важно помнить, что у таких транспортировщиков должна быть лицензия. Кроме того, честная компания, которая заботится об экологии, никогда не откажется предоставить чек, подтверждающий правильную утилизацию мусора на специализированном полигоне. «Серые» возчики найдут сто отговорок, а ваш мусор «украсит» ближайшую несанкционированную свалку в лесу.
  8. Операторы, отвечающие за начисления оплаты за услуги по вывозу ТКО – это энергосбытовая компания «Восток» или агенты, которые также могут доставлять квитанции. Именно им необходимо сообщать об изменениях в данных лицевого счёта, чтобы все расчёты были верны. К ним также следует обращаться при обнаружении ошибки в платежном документе.
  9. Государственная жилищная инспекция Тюменской области – сюда следует обратиться, если проблема во дворе системно не решается.
  10. Многие тюменцы своим примером доказывают, что быть экологичным – это не только ответственно и полезно, но и весло, современно, увлекательно и удобно. Ели вы стремитесь к экологичному образу жизни и ищете новые идеи того, как уйти от потребительского подхода, быть дружелюбней к природе, вас могут вдохновить волонтёры и активисты из общественных организаций.

PARK72.RU

0