Коммунальная авария в Гилёвской роще устранена

13 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени были рассмотрены итоги работы по устранению технологического инцидента на канализационном коллекторе в районе улицы Вербной. Заслушав доклад генерального директора Росводоканал Тюмень Андрея Максимова о работе специалистов предприятия, глава города Руслан Кухарук отметил высокий профессионализм сварщиков, участвующих в восстановительных работах.


— Эти специалисты всю ночь трудились в стеснённых условиях – буквально внутри трубы, чтобы максимально быстро восстановить работоспособность коллектора. Это большой труд! – сказал Руслан Николаевич.

Напомним, 11 марта на улице Вербной в течение нескольких часов произошло повреждение двух ниток напорного коллектора, транспортирующего стоки от КНС-7 на очистные сооружения. Причинами повреждения стали рекордное в этом году промерзание грунта и нарушение технологии при прокладке трубы, которая была уложена продольным сварочным швом вниз, что категорически недопустимо. В обоих случаях повреждения были на нижнем своде коллектора, и это значительно усложняло ремонтные работы.

«Чтобы добраться до места повреждения, в коллекторе была вырезана «операция» – так называется технологическое отверстие в верхнем своде трубы. Через него сначала опорожнили трубу, а потом, оценив характер повреждения и определив методику, приступили к сварочным работам. Сварщики Александр Глущенко и Михаил Конатовский – специалисты опытные, с поставленной задачей справились на «отлично» и в короткие сроки», – отметил начальник цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения Роман Габрильян.

Работы по восстановлению работоспособности коллекторов проводились непрерывно, в том числе и в ночное время. День уходил на то, чтобы разработать котлован и подготовить трубу к ремонту, а сварочные работы проводились внутри метровой трубы уже ночью. Перед этим сеть осушили и провели искусственное освещение.


«Мы – часть большой команды, в нашем цехе много достойных специалистов, каждый из которых добросовестно и ответственно выполняет свои обязанности. Когда мы работали внутри трубы, слесари наверху обеспечивали нам защиту от притока сточных вод. А днём ребята из аварийной бригады несколько часов подряд пилили мерзлый грунт, чтобы найти место повреждения трубопровода. Благодаря именно такой командной работе и достигнут главный результат – повреждение устранено, сеть в работу запущена», – рассказал сварщик компании «Росводоканал Тюмень» Михаил Конатовский.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

4 дня назад Глава Тюмени Руслан Кухарук лично координирует действия по устранению коммунального инцидента у Гилёвской рощи
3 дня назад «Росводоканал Тюмень» завершил первый этап восстановительных работ в районе Гилёвской рощи
2 дня назад Гилёвская роща закрыта для посещений из-за коммунальной аварии
15.03.2021 Этот материал
2 дня спустя Гилёвскую рощу планируется открыть для посещения уже в ближайшие выходные
4 дня спустя Гилёвская роща после коммунальной аварии открывается для посещений 20 марта