Можно ли размещать шины на контейнерных площадках?

Этот вопрос регоператору задают многие владельцы автомобилей. Особенно часто он звучит в межсезонье, когда приходит пора сменить летнюю резину на зимнюю и наоборот. А если покрышки уже износились, возникает вопрос, как правильно от них избавиться? Так, в конце октября сложные погодные условия прогнозируются на автодорогах Тюменской области — два дня подряд идёт снег с дождём — пора «переобуть» свои машинки.

Напоминаем правило: отслужившим покрышкам не место на площадках для коммунальных отходов. Региональный оператор не только не уполномочен их вывозить, но и более того – не имеет на это права. Состав автошин токсичный, в связи с чем такой вид отходов относится к опасным. Размещенная на почве шина выделяет вредные вещества в воздух и почву, они проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Поэтому утилизировать их необходимо в соответствии с требованиями законодательства.

«Складирование автомобильных покрышек в местах сбора твердых коммунальных отходов ведет к нарушению экологических и санитарно-эпидемиологических требований к безопасному проживанию граждан. Размещение автошин на контейнерных площадках приводит к тому, что в итоге оплата их вывоза и переработки перекладывается на всех жителей многоквартирных домов, либо на органы местного самоуправления», — рассказала первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Региональный оператор призывает автовладельцев ответственно относиться к отходам, которые образуются в результате обслуживания личных транспортных средств и самостоятельно решать вопрос их утилизации. Самый простой и правильный способ – это сдать покрышки в пункт приема, откуда они направятся на переработку. Обычно приемом автомобильных шин занимаются компании, специализирующиеся на шиномонтаже, изготовлении резинового покрытия или работающие с вторичным сырьем.

Например, в Тюмени старую резину бесплатно принимает компания «Экостэп-Тюмень», расположенная по улице Авторемонтная, 31а, ст.10. В специализированных магазинах аккумуляторов «Старт», находящимся на улице 30 лет Победы, 27 и улице Дамбовской, 11 — там покрышки примут по 50 рублей за шину. За эту же стоимость колесо возьмут на утилизацию в компании «Экоразвитие»  на улице 30 лет Победы, 27.  В Тобольске от 35 рублей за колесо примут в сети фирменных магазинов Vianor по адресу квартал-2, улица БСИ-2, стр. 7/1. Также можно попробовать сдать колеса в шиномонтажные мастерские или разместить информацию на сайтах с объявлениями.

Каждый автолюбитель может ответственно подойти к вопросу утилизации опасного типа отходов и снизить потенциальный экологический ущерб.

PARK72.RU

 

0