Россиянам разрешат не платить за коммуналку

Звонить в свою управляющую компанию, ДЕЗ или даже в мэрию, чтобы выяснить, откуда в коммунальных счетах появились лишние цифры, не придется…

6001

Всю необходимую информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям можно будет узнать в интернете. В этом году в России планируют запустить государственную информационную систему «ЖКХ».

Авторы идеи предлагают наказывать забывчивые компании рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», — пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

«Законопроект о создании такого единого для всей страны портала уже прошел первое чтение, — рассказала  первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. — Надеюсь, что в начале года мы полностью одобрим это нововведение».

Зачем это нужно? Не секрет, что коммунальная система сегодня — одна из расточительных и непрозрачных отраслей экономики. Деньги из семейного бюджета идут на оплату коммунальных услуг немалые — в среднем 12 процентов, а повышения качества услуг мы не ощущаем.

При этом необходимую информацию найти очень и очень сложно — она находится на разрозненных и разнотипных информационных ресурсах. Отсутствуют единые правила формирования сведений, нет конкретной информации, базы данных не обновляются, аналогичная информация в разных базах данных имеет существенные различия.

По задумке авторов, ГИС «ЖКХ» будет представлять собой единый централизованный ресурс, обратившись к которому любой житель страны сможет получить информацию о своем доме, ресурсоснабжающих организациях, управляющей организации (с отчетом работы за последний год), запланированных ремонтных работах в здании и на дворовой территории. Можно будет и пожаловаться. Подобным обращениям будет присвоен статут официального запроса, и документ получит статус электронных документов.

Между тем, Елена Николаева порекомендовала собственникам квартир и домов  и самим быть немного поактивнее в вопросах коммунального хозяйства, «интересоваться, что собственно происходит в нашем городе и в нашем регионе».

Данные будут поступать сразу от нескольких госучреждений: Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам, Росрегистрации, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, региональных властей.

Данные будут предоставлять также монополисты — поставщики ресурсов: водоканалы, энерго- и газоснабжающие компании и другие, а также управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, организации, которые предоставляют услуги по обслуживанию и эксплуатации жилья.

А самое главное нововведение, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты. При этом будет предложена возможность учитывать сразу несколько параметров расчета: от числа прописанных и проживающих, метража и перечня предоставляемых услуг ЖКХ.

Кстати, в некоторых регионах подобные сайты уже работают. «Возьмите, например, Москву, где на подобном ресурсе «лежат» сведения о 3,8 миллиона абонентов — жилых единиц. По каждому из них раскрыта информация, мы можем видеть ее фактически в режиме онлайн, — заявила Елена Николаева. — Есть система в Татарстане, Екатеринбурге». Надо дать регионам реализовать свои порталы, а потом на их основе построить хорошую качественную федеральную информационную систему, уверена депутат.

Идею уже поддержал президент. «Важнейшей задачей государства остается обеспечение защиты прав граждан — включая повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг, — заявил Владимир Путин заседании госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». — Мы также обязаны поддержать граждан с низкими доходами. Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться».

источник

0

3 комментария

  • Аноним:

    Вместо жесткого и неотвратимого наказания вороватых управляющих, которых государство, само-же и наплодило, предлагается жителям, самим отслеживать, когда им в карман залезут!!!!!
    А как-же систематизированный анализ, где и что не так? С ответом на вопрос, а не пора-ли менять схемы, на законодательном уровне… Кто этим будет заниматься? Опять-же жильцы на энтузиазме. Тогда зачем нам органы власти?

    0
    • Паркурщик:

      то-что хреново -государственная власть, готовила руководителей УК, это надо признать? ну и естественно, как ответка за таких ученичков -должно компенсировать населению ВСЕ понесенные им потери! то-есть в случае выявления, со стороны таковых УКашников -малейшего мошенничества, уголовка отдельно, а возврат из бюджета -отдельно и сразу?

      0
      • ЗАЖИГАЛКА:

        То ли дело наша местная власть! В Тюмени мы очень хорошо живем по сравнению с другими регионами. Новогоднее освещение только нынешней зимой подкачало, видимо все денежки на олимпиаду ту-ту…..))))))

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: