Общий долг тюменцев за свет – 70 млн рублей

i9325816_31370660ff0206d4998be50b8352b37e

Сложно представить себе жизнь без электричества… «Нет света» — значит для большинства, что день прошел зря: не будет возможности посмотреть телевизор, приготовить еду, заглянуть в интернет, зарядить телефон… Тем не менее, далеко не все тюменцы ответственно относятся к своей обязанности по оплате услуг ЖКХ, в частности – несвоевременно вносят платежи за потребленную электроэнергию.

Как рассказал на недавней пресс-конференции директор компании «Тюменьэнергосбыт» — филиала ОАО «ЭК «Восток» Александр Быков, жители города Тюмени задолжали за электроэнергию по данным на начало 2014 года более 70 миллионов рублей. Однако, как дипломатично заметил руководитель ресурсоснабжающей организации, злостных неплательщиков среди должников не так уж и много. И показатель суммарного долга все время находится примерно на одном уровне. Для уменьшения объема задолженности предпринимаются различные меры – от рассылки адресных предупреждений до направления заявлений в суд.

«Злостных неплательщиков среди потребителей немного. Большинство – просто забывают вносить плату ежемесячно, видимо, думают, что в этом нет ничего страшного», — комментирует Быков. Но для компании «Тюменьэнергосбыт» такие просрочки – серьезная проблема, потому как объемы планируемого потребления планируются заранее. Платежи поставщикам, продающим электроэнергию оптом, тоже направляются заблаговременно. А вот собрать потом средства с населения бывает не всегда просто.

К категории злостных неплательщиков «Тюменьэнергосбыт» относит порядка 3 тысяч клиентов. Общаться с ними приходится через службу судебных приставов. Только в 2013 году в общей сложности было инициировано более 1000 судебных производств по взысканию долгов, примерно половина из них уже была рассмотрена и удовлетворена.

В пресс-конференции принимал участие и генеральный директор ТРИЦ Олег Туровинин. Он рассказал о грядущих изменениях, которые коснутся каждого. Дело в том, что очень скоро тюменцы перестанут получать по несколько квитанции «за услуги ЖКХ», которые им нужно оплачивать ежемесячно и в которых легко запутаться. Им будет приходить только одна бумажка, в которой будут прописаны абсолютно все платежи. «Каждая ресурсоснабжающая организация отправляет свою платежку потребителю, в итоге в почтовых ящиках накапливается большое количество расчетных листов, в которых легко запутаться. Мы решили включить строку за электроэнергию в единую квитанцию ТРИЦа, чтобы потребитель мог оплатить все услуги, имея на руках общий счет. Поэтому в 2014 году плату за электроэнергию мы введем в единую квитанцию оплаты коммунальных услуг для всех потребителей», — пояснил он.

Работают «операторы коммунальных платежей» и над тем, чтобы сделать оплату услуг ЖКХ – делом удобным. Пока, к сожалению, далеко не все пользуются возможностью оплачивать услуги онлайн или через терминалы, создавая очереди – например, на почте.

Участники пресс-конференции напомнили, что для того, чтобы оплачивать электроэнергию по фактически потребляемым объемам, необходимо до 26 числа каждого месяца передавать показания счетчиков в ТРИЦ или «Тюменьэнергосбыт». Сделать это можно как в филиалах компаний, так и по электронной почте, отправив письмо с темой «Показания» на адрес  или сообщив по телефонам 38-66-66 или 8-800-250-6006. Те, кто 26-го числа не укладывается, платят, исходя из среднемесячных показателей потребления.

Напомним, вносить платежи за электроэнергию по квитанции можно: по абонентской книжке в кассах Тюменьэнергосбыта, в банкоматах, терминалах, на почте, в банках. А держатели карт VISA и Master Card могут круглосуточно без комиссии оплачивать услуги через сайт компании.

Нина ПЕТРОВА

0

15 комментариев

  • Щас не понял:

    Все платежи в одну бумажку — это хорошо! А то старушки путаются в разных квитанциях, а ведь они — самые ответственные плательщики.

    0
  • Мышь:

    Если накинуть цену на энергию, прОцентов на 10, то задолженность вырастет сразу до 77 мильонов… Я про то, что наверняа до 1 января задолженность была на несколько мильонов поменьше ))

    0
  • Паркурщик:

    и еще 116 млн. руб. -просроченные долги за ипотеку, только в АИЖК, не считая других банков и структур… вот-что значит губернатор из банковских? загнал все население в долговую яму…

    0
  • В1:

    До тюменцев начинает доходить(оооочень медленно)))), что Якушев обанкротил регион…

    0
  • Щас не понял:

    Тааак, где экономисты на сайте, растолкуйте толком, чем всё это простому люду грозит.

    0
    • Паркурщик:

      дык, не будет свежих финансовых потоков, местная банковская система -попрет в минус… и сразу, начнет рвать население за фуфлыжные, ею-же навязанные кредиты. вот-чО губер и созывает лохов на инвестиционную революшен!!!

      0
    • В1:

      Простому люду следует готовиться к существенному снижению уровня своих доходов и повышению расходов. К ухудшению работы ЖКХ, к грязным улицам, разбитым дорогам, всплеску уровня преступности и т.д. и т.п…

      0
    • Мышь:

      Вот и эконмисты слетелись, один экономистей другого )))

      0
      • Паркурщик:

        «Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами………………. Она (инновационная экономика -соб.) нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты»
        во надергал со слета настоящих экономистов…

        создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране.

        Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1755320.html#ixzz2qesPSO6z
        Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

        0
        • Мышь:

          Вот именно, что «надёргал»
          Он собсно, привёл аргументы, и пояснил свою точку зрения.
          И даже если ты с ним не согласен, это не делает тебя более профессиональным чем он.
          А вообще-то он физик.

          0
          • Паркурщик:

            да? а какого-ж, он как лирик -пургу несет!!! ведь аргументы -у нас всего много и значит -чешим пузо, только зажравшиеся у госкормушки, могут приводить…

            0
            • Паркурщик:

              вот у финнов -леса то-ж хватает! но, онЕ его все рациональней и рациональней -используют…

              думаешь, наши местные дереволазы заинтересуются такой технологией?

              0
  • Паркурщик:

    гы-гЫ-ГЫ!!! Путин нашел -фронтовикам, занятие! будут думать, как доставать из долговой ямы и реабилитировать -физических банкротов… а чО там думать? на рытье окопов -их, понабравших и не отдающих кредиты!
    вот оказывается, где в нашем обществе -линию фронта проложили…
    е) совместно с палатами Федерального Собрания Российской Федерации обеспечить с учётом поручения Президента Российской Федерации от 22 марта 2013 г. № Пр-621 рассмотрение проекта федерального закона № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

    Срок – 10 июня 2014 года;
    http://www.kremlin.ru/assignments/20078

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: