В Тюмени плохо убирают дворы от снега – управляющие компании начали штрафовать

загруженное (10)_новый размер

Управляющие компании и ТСЖ не забывают собирать деньги с жильцов. Счета с круглыми суммами выставляют ежемесячно. А вот выполнять свои обязанности ответственно коммунальные конторы не спешат. Особенно остро это чувствуется после снегопадов – некоторые тюменские дворы стоят в сугробах чуть ли не месяцами.

Ну вот, к примеру. Перед уходом на зимние каникулы тюменские ТСЖ и УК заблаговременно постарались собрать деньги с жильцов за свои услуги. Но отдыхали, судя по всему, не только «начальствующие» чины, но и дворники. Так что убирать снег во дворах в большинстве случаев было элементарно некому. Не удивительно, что даже спустя две недели после выхода с затяжного отдыха, некоторые дворы заполнены рыхлым снегом и людям приходится от подъезда до своего авто прокладывать дорогу по барханам рыхлого снега.

Мы проанализировали статистику обращений на плохую уборку дворовых территорий, которые поступают на портал «Тюмень – наш дом». И, нужно сказать, недовольных среди горожан немало.

В частности, на территории управы Центрального административного округа есть дворы, которые ни разу не чистили с начала зимы! Кое-где коммунальщики прямо возле жилых домов устраивают «снежные полигоны» — кучи снега хранятся там неделями! Кое-кого и 20-сантиметровым слоем снега уже не удивить… Есть жалобы на сосульки, которые свисают с крыш, словно сталактиты с пещерных сводов.

Вот несколько примеров:

«Парковка возле дома не убиралась ни разу за текущий сезон. Передвигаться по двору крайне тяжело — грязный снег везде! О прогулках матерей с колясками вообще нет речи, т.к. это не возможно физически. Толщина снега уже составляет порядка 10-15 см», — написал 15 января Петр Кравцов, проживающий в доме по адресу Осипенко, 41.

«С сентября месяца 2013 года по адресу Рационализаторов, 22 не убирается дворовая территория. С начала зимы ни разу не убирался снег во дворе. Управляющая компания ни как не реагирует на наши заявки, а оплата берется полностью за каждый месяц», — оставила отзыв 8 января тюменка Александра Атажанова.

А жалоба на одного из «продвинутых» тюменских застройщиков поступила еще в декабре. «С начала зимы и после снегопадов дворовая территория домов по Муравленко 1, 1/1, 3, 3/1 ни разу не убиралась. По дорогам пройти тяжело, машины «вязнут» в снежной «каше». Убираются только тротуары и отмостки, а дорога и стоянки внутри двора — нет. Прошу разъяснения по данной ситуации — может дороги вообще не должны убираться? Тогда почему дворники на других домах, в другой управляющей компании убирают все?», — спросила Елена Дитко.

На это заявление управа Центрального административного округа в лице ее руководителя Валерия Борисова отреагировала только 16 января: «По состоянию на 15.01.2014 г. дворовые территории домов по адресам: ул. Муравленко, 1, 1/1, 3, 3/3, убраны от снега. В отношении управляющей компании «Меридиан», обслуживающей указанные территории, возбуждено дело об административном правонарушении.  Благодарю Вас за активное участие в жизни округа».

Но если на бардак во дворах, расположенных на территории Центрального административного округа, жалоб с начала текущего года поступило меньше десятка, то в Калининском административном округе, судя по всему, порядка еще меньше. Жалоб с начала января (при том , что месяц едва перевалил за половину) на загаженные и заваленные снегом дворы поступило порядка 30! От жителей домов, расположенных на улицах: Московский тракт, Бабарынка, Волгоградская, Ялуторовская, Свободы, К. Маркса, Авторемонтная, Ирбитская, Федюнинского, Самарцева, Декабристов и т.д.

Жалоб на дворы в Восточном округе с начала этого года на портал поступило всего 7 штук, на дворы в Ленинском административном округе – 8. Но что-то подсказывает, что дело вовсе не в том, что тут порядка больше, а просто у проживающих здесь граждан не нашлось времени на то, чтобы сфотографировать бардак и разместить жалобу на доблестном портале. Бросьте в меня тапком, если это не так…

А ведь, между прочим, по законодательству, снег после снегопада с дворовых площадок управляющие компании и ТСЖ обязаны убирать в течение трех дней. И если этого не происходит, то юрлицо можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 100 тысяч рублей, должностное – к штрафу от 5 до 50 тысяч рублей.

И, как нам удалось выяснить, некоторые управляющие компании этой зимой (и даже в этом году!) уже привлекли к ответственности. Штрафы, правда, выписывали небольшие – в основном, по 10 тысяч рублей. Но так как большинство управляющих компаний примерно с одинаковым почерком хозяйничают на всех своих подведомственных территориях, некоторым из них халатность уже влетела в копеечку. В числе отличившихся – УК «Жилищный стандарт», которую успели неоднократно оштрафовать и за залежавшийся снег, и за разросшиеся сосульки на крышах… Среди тех, на кого уже составили протоколы – УК «Заря», УК «Север» и др. Заседания комиссий при управах, на которых рассматриваются протоколы об административных правонарушениях и назначаются штрафы, проходят еженедельно. Так что есть надежда, что к порядку нерадивых коммунальщиков все-таки приучат.

Куда обращаться, если ваш двор стал похож на деревенский сугроб? Во-первых, можно позвонить в управу (в службу квартальных), во-вторых, направить жалобу на портал «Тюмень – наш дом», в-третьих, написать письмо в жилищную инспекцию. В общем, главное в такой ситуации – не сидеть сложа руки.

Никита СМИРНОВ

P.S. Выдержки из «Правил благоустройства территории города Тюмени», утвержденных решением Тюменской городской Думы от 26.06.2008 N 81:

… осенне-зимняя уборка осуществляется в период с 15 октября по 15 апреля и предусматривает уборку и вывоз мусора, в том числе естественного (снег, опавшая листва, грязь).

… работы по уборке от снега и ледяного наката производятся правообладателями этих объектов благоустройства и должны быть закончены до 8 часов.

…при механизированной уборке снега запрещается формирование снежного вала в местах, где его наличие создаст угрозу безопасности дорожного движения или влечет остановку транспортного средства в месте, на котором остановка запрещена Правилами дорожного движения.

…крыши, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.

… утечку воды из сети водоснабжения, теплоснабжения правообладатели сетей обязаны ликвидировать в течение суток после обнаружения. Образовавшееся в результате утечки воды затопление или обледенение должно быть ликвидировано в течение двух последующих суток, а на тротуаре — в течение суток самим виновником утечки воды либо правообладателем сетей.

…вывоз снега с территорий обеспечивается лицами, обязанными содержать объекты благоустройства.

…вывоз убранного снега, скола льда разрешается только на специально отведенные постоянные или временные места складирования снега (снежные свалки).

… при производстве зимних уборочных работ запрещается: вывоз снега на проезжую часть улиц и тротуары; укладка снега и сколотого льда на трассах тепловых сетей, смотровые и дождеприемные  колодцы и насаждения; складирование снега у стен зданий; уборка снега с газонов (за исключением 0,5 м от края проезжей части).

месиво из снега по адресу: ул. Интернациональная

мусор и снег по ул. Черепанова

для полноты картины — натюрморт по адресу: ул. Ставропольская

куча снега — ул. Свободы

снег во дворе — ул. Волгоградская

куча снега по адресу: ул. Эрвье лежала больше трёх недель

двор в снегу по адресу: ул. Осипенко

0

8 комментариев

  • Мышь:

    Угу, со снегом во дворах смертоубийство

    0
  • Морфей:

    ««Парковка возле дома не убиралась ни разу за текущий сезон» по поводу этого. Лично наблюдаю картину в своем дворе уже неделю. С понедельника УК вывесили объявление, мол граждане автомобилисты, а давайте мы снег и под машинами почистим, вы их не ставьте в такое-то время. И будет у нас совсем не снежно во дворе, вам приятно. Вечером приезжаю домой — куда там))) Объявления менялись каждый день, добродушно призывая жильцов помочь, не тут то было. Все ж занятые ужаскак. В итоге пятница и ничего…. Сам двор у нас дворники каждое утро чистят. Претензий ноль. Но свинство и эгоизм людские — не победить. Ждать нам чистой парковки теперь до весны, пока не растает.

    0
    • Химера:

      У меян к нашему дворнику тоже претензий нет. Каждое утро трезвый на рабочем посту. Работает на совесть. А вот машины со двора убрать — не в его силах. Вот когда самим водилам стало невмоготу и всё-таки выехали дружно со двора — прошла машина. Так что как раз вчера двор порадовал чистым асфальтом!!!

      0
  • natalya:

    У нас дворник просит моего соседа чтоб он у подъезда снег почистил . Это нормально? Нафига дворнику деньги платить? Она иногда вообще забывает приходить и убирает снег у магазинов…. жилищный стандарт вообще обнаглел !!!! В том году подрядчиков небыло у нас за зиму один раз чистили снег . А сейчас лни как будто должны чистить снег два раза в месяц! Пока что почистили сенег один раз .

    0
  • Морфей:

    с мусором тоже картины наблюдаю. Стоит ЧЕТЫРЕ контейнера аж, по 2 шт. с двух сторон в конце дома. Реально часто вывозят, а если заполняется, то сверху крышку закрывают. С вывозом проблем нет. Но ведь люди немощные, выходит. Им же сложно поднять мешок с мусором на метр вверх, чтобы положить в контейнер. Поставят рядом и довольны, день удался. Раздражает свинство. Уфф, чё эт я сегодня разошелся :)

    0
    • Sasha France:

      у меня в доме с мусором и вывозом его всё в порядке…на карточках же мы наблюдаем свинство в чистом его виде…согласна — люди не ангелы и зачастую в бардаке мы сами повинны…в данном конкретном случае не хватает мусорных баков, увеличить их — обязанность УК, но они же денег стоят!..вот и приходится жильцам оставлять свои мусорные пакеты где придётся…это не есть айс…
      ЗЫ: в моём илитном доме людей с пятвчками тоже предостаточно, бывает, пакет с мусором выставляют рядом с лифтом или складируют пакетики на подземной парковке, лень им до мусорки во дворе донести (у нас на три дома три мусорки по два контейнера)…я дрючу ТСЖ…а как же иначе?..я за что деньги-то плачу?

      0
      • Морфей:

        согласен, нужно держать в тонусе УК или ТСЖ, должна быть инициативная группа, которой будет в кайф этим заниматься. Тогда и мусора будет меньше, и снег «растает» посреди зимы

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: