Сергей Миронов: «Государство потеряло контроль над тарифами ЖКХ»

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов сообщил о значительном росте обращений граждан, возмущенных резким подорожанием услуг ЖКХ. Миронов привел пример Тюмени, где платежки вместо 3,4% выросли на 14,9% за счет подорожания водоснабжения, а в Санкт-Петербурге, напротив, тариф на эти услуги вырос незначительно, зато почти на треть увеличилась плата за вывоз твердых коммунальных отходов.


«С 1 июля у нас планово повысили коммунальные тарифы. Предельный рост стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране официально – не больше 4%. Вроде немного, но люди получили платежки с цифрами, значительно выше объявленных индексов. Как же так? Считается, что местные администрации не могут взвинтить цены выше установленных Правительством для регионов, но в реальной жизни это происходит повсеместно», – отметил парламентарий.

По словам политика, в этих и многих других случаях региональные власти воспользовались правом при изменении тарифов превышать средние индексы для реализации инвестиционных программ.

«А так как у нас нужно менять везде и все, и всегда на это нужны финансы, данной лазейкой не пользуется только ленивый. В той же Тюменской области компании по водо- и теплоснабжению имеют чистую прибыль, которой с лихвой хватит на модернизацию. Но им жалко тратить на развитие хотя бы часть средств, заработанных на жителях, вместо этого коммунальщики идут к власти за разрешением забирать у населения еще больше денег, а чиновники им потакают», – отметил депутат.

Фото Замира Усманова, ТАСС

Лидер социалистов считает, что Правительство делает вид, что занимается регулированием коммунальных тарифов, устанавливая индексы, которые существуют только на бумаге.

«В тарифной политике у нас полный хаос вместо системы. Потому и разговоры о том, что стоимость коммунальных услуг в стране ниже инфляции, – только слова. Ведь никто в центре не знает, насколько реально выросли платежи за ЖКХ, в таких условиях любое планирование лишено смысла. Мы много раз предлагали заморозить тарифы и провести аудит, чтобы наконец-то разобраться, за что у нас люди конкретно платят. А тогда уже будет ясно, нужно ли повышать тарифы, где, на что именно и на сколько. Однако пока у нас прозрачность предпочитают мутной воде, в которой можно выловить жирную рыбку», – заключил Миронов.

Свою позицию, связанную с ростом тарифов ЖКХ Тюменской области губернатор региона Александр Моор объяснил в ходе своей «прямой линии», прошедшей 21 декабря минувшего года так:

Нам необходимо проводить большие программы капитального ремонта систем и оборудования на системах тепло и водоснабжения. Его будут проводить компании «Тюмень Водоканал» и «УСТЭК». У нас приняты долгосрочные программы развития. Приняты инвестиционно-производственные программы этих компаний, которые требуют больших инвестиций. Я уверяю вас, что все эти средства пойдут на то, чтобы один раз вложиться, а не латать дыры и реагировать на отдельные аварии. Нам предстоит пройти реконструкцию большого количества тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Закончить реконструкцию Метелёвских водоочистных сооружений, канализационных очистных сооружений, провести реконструкцию канализационных сетей.

PARK72.RU

4+