Морозы застали тюменских коммунальщиков врасплох

9Pq-4FDsXzY

Зима в Тюмени – больше, чем зима. Муки местных коммунальщиков – лучшее тому подтверждение. Сколько ни обновляют в областном центре коммунальные сети, а их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. Отсюда и периодические аварии, которые обесточивают город, заставляя жителей вспоминать ресурсоснабжающие организации недобрым словом.

Не успел отойти город от вчерашней аварии на теплосетях, из-за которой в центре Тюмени без тепла остались 66 многоквартирных жилых домов, 4 детских сада, 2 школы, госпиталь для ветеранов и 26 офисных зданий, как компания «Тюменские тепловые сети» объявила о предупредительном ремонте, который продлится как минимум сутки – по графику: до 13.00 23 января…

Напомним, на ликвидацию аварии, которая произошла накануне, 21 января, в 15.30 на теплотрассе в районе дома на ул. Холодильной, 114 (был зафиксирован порыв трубы диаметром 400 мм) у коммунальщиков ушло чуть меньше суток. Теплоснабжение было восстановлено в 10.30 по местному времени. Дома не успели промерзнуть. По данным пресс-службы «Теплосетей», это была первая крупная авария на сетях теплоснабжения в наступившем 2014 году. Средняя температура в  домах в период отключения составляла  +18 градусов. При этом усилиями штаба  по организации  работ и контролю за ситуацией при администрации г. Тюмени был организован дополнительный обогрев  помещения  госпиталя для ветеранов  —  тепловыми пушками здесь поддерживали температуру на уровне +28 градусов…

Видимо, решив не дожидаться очередных порывов, которые, по словам специалистов, происходят из-за перепада температур на улице, компания объявила о предупредительном ремонте на подающем магистральном  теплопроводе  в контуре теплоснабжения Тюменской ТЭЦ-2. Он продлится около суток. В этой связи будет введено  ограничение теплоснабжения потребителей в 34-х многоквартирных домах, 117-ти домах частного сектора, 9-ти социальных учреждениях (1 дет.дом.; 5 д/садов; 1-больница,  2 школы),  3-х прочих объектах. Для поддержки параметров теплоснабжения часть потребителей в районах «Дом Обороны» и «Маяк»  будет переведена в контур теплоснабжения  Тюменской ТЭЦ-1.

«Для того, чтобы исключить  повышенный риск  отключения потребителей в предстоящие  дни, когда температура воздуха значительно понизится, мы приняли решение о проведении предупредительного ремонта на потенциально опасном участке теплотрассы безотлагательно. Надеемся завершить работы в течение 20 часов. Приносим извинения жителям города  в  связи с ограничением теплоснабжения. Одновременно просим отнестись  с пониманием: работы выполняются с целью повышения надежности теплоснабжения при прохождении периода низких температур наружного воздуха », — комментирует ситуацию Андрей Ермошкин,  директор Тюменских тепловых сетей ОАО «УТСК».

По официальной информации, помимо всего прочего, в Тюмени продолжается ремонт теплотрассы в  районе улиц К. Маркса – Новоселов. Как сообщает пресс-служба компании, о времени восстановления  штатного режима теплоснабжения  в этом районе будет сообщено дополнительно.

«Тюмень Водоканал» тоже рапортует об отключениях. Без холодной воды дома в Тюмени остаются то тут, то там чуть ли не ежедневно. Где-то – проводятся работы по установке общедомовых приборов учета, где-то – ликвидируют порывы на водоводах.

По официальной информации «Тюмень Водоканала» с начала 2014 года (а январь едва перевалил за половину!) в городе произошло более 40 повреждений на сетях водоснабжения, которые были сопряжены с отключением воды. Но, нужно отдать должное коммунальщикам, среднее время ликвидации аварий – около 7 часов. На сегодняшний день в Тюмени без воды остаются несколько десятков домов, как в центре города (на ул. Республики, например), так и на его окраинах – на Мысу, в районе Учхоза, а также в микрорайонах Тарманы и Мыс.

Никита СМИРНОВ

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: