УСТЭК: слово дал – слово взял, а на закон плевать!

26 декабря состоится очередное 20-е заседание суда по делу А70-16719/2021 (Судья Игошина Е.В.) в котором АО «УСТЭК» пытается взыскать плату за отопление помещения без приборов отопления (батарей).  Суд длится уже больше года, в ход идет все от экспертизы теплосетей, подменяющей понятия и уводящей от сути вопроса, актов осмотра, где представители АО УСТЭК даже не дают нам возможности зафиксировать свое мнение,  до откровенного давления в виде выставления аналогичных исков по другим временным интервалам.

Все ходатайства, об объединении дел в одно производство, об отложении рассмотрения дела до Решения по первому иску, судья Голощапов М.В. отклонил. В результате по полностью аналогичному делу А70-14476/2022,  в этот же день состоится уже 6-е судебное заседание.

Видать, чтобы не повадно было отстаивать свои права в судах, на очереди уже 3-й иск со стороны теплосетей, и следом готовятся еще, цель — измотать ответчика.

Заявленные суммы в исках значительно ниже судебных издержек, которые несет ответчик, плюс потерянное времени и нервы. УСТЭК использует суды как инструмент давления, чтобы все молчали и платили. Чему удивляться, если еще до начала суда специалист АО УСТЭК Починок О.Б. заявила мне: «Все платят, и вы будете платить». Обычная позиция монополиста, использующего свое доминирующее положение на рынке.

Но мы судимся не из-за денег, безнаказанность порождает вседозволенность, а желание ресурсников поиметь с кого-то «за воздух» будет только расти, и в этой ситуации может оказаться любой.

Борясь против мошеннических схем, интересно наблюдать за поведением истца (АО УСТЭК).

Во всей начальной переписке теплосети уверяли, что как только будет предоставлена проектная документация на дом, подтверждающая, что в нашем помещении изначально не предусмотрено приборов отопления (батарей), то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354,  начисления за теплоноситель производиться не будут.

Истец прекрасно понимал, что Гражданпроекта, в здании которого сейчас находится Арбитражный суд Тюменской области, уже не существует, и отыскать проектную документацию на многоквартирный дом будет крайне затруднительно.

Но когда Управляющая компания отыскала в своих архивах и направила в УСТЭК проект на тот самый злополучный дом, теплосети мгновенно «переобулись в воздухе». Сейчас они заявляют, что даже если в помещении на законном основании нет батарей, но есть тепло, то все равно оно отапливаемое: неважно чем, стенами соседних помещений или плитами перекрытий или еще чем-то, начислять будем как за помещение с батареями.

Изменилась и позиция суда, первоначальный вопрос: «Где проект?», с появлением проекта, сменился на желание разобраться, где в помещении находятся элементы системы отопления.

К элементам системы отопления относится много чего, это и приборы учета, и запорная арматура, плиты перекрытия и стены соседнего помещения, а если в помещении есть тепло, и есть элементы системы отопления, значит плати как за помещение с батареями. Это, как если бы в комнате было светло от уличного фонаря, то нужно платить за свет.

Хочется напомнить уважаемому суду и эффективным менеджерам АО УСТЭК, что платят непосредственно за поставленный коммунальный ресурс (эл. энергию, воду, теплоноситель и т.д.), который поставляется на принимающие устройства, (в нашем случае на отопительные приборы), а не за то, что в помещении светло или тепло.  И не имеет значения, где и какие элементы системы отопления присутствуют.

ГОСТ Р 54860-2011 определяет: отапливаемое помещение:   Помещение, в котором заданная температура воздуха поддерживается системой отопления. (п.3.1.25).

ГОСТ Р 56501-2015 определяет: внутридомовая система водяного отопления (система отопления): Совокупность разводящих трубопроводов, стояков и отопительных приборов, включая запорные устройства, устройства учета, автоматики, контроля и регулирования, технологически соединенных между собой. (п.3.15).

Есть примечание к этому пункту, что к элементам системы отопления в том числе относятся стены и плиты перекрытия жилого дома, на этом собственно и строятся все доводы ресурсников.

Ключевое слово в определении системы отопления это Совокупность отопительных приборов и всех остальных элементов системы отопления.

Толковый словарь определяет Совокупность – Сочетание, общая сумма, общее количество чего-либо.

Другими словами, если в помещении есть какие-либо элементы системы отопления, без отопительных приборов, то системы отопления в помещении нет.

Но это еще не все, в Постановлении Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг» на стр. 162 черным по белому написано «объем теплоносителя равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в жилом или нежилом помещении приборов отопления».

Кажется, чего проще, исполнить действующее законодательство, только  для суда и АО УСТЭК это непосильная ноша.  АО «УСТЭК» на закон, как впрочем и на свои обещания,  наплевать. Слово дал, слово взял.

Мало того, но при тех же поставках теплоносителя на МКД, увеличив в десятки раз плату нам, для остальных собственников помещений, в первую очередь жилого фонда, снижение платы не произошло. Действительно, зачем кому-то уменьшать, если можно брать со всех. Что было доказано Управляющей компанией на прошлом заседании суда.

Закон сохранения энергии открыт еще Ломоносовым «Если где-то что-то прибыло, то и убыло в другом месте непременно», но, к сожалению, для эффективных менеджеров АО «УСТЭК»,  этот закон не действует.

Если изучением закона сохранения энергии в отдельном многоквартирном доме заинтересуется прокуратура? Готов предоставить всю необходимую информацию.

Хочется надеяться, что судьи будут на стороне закона, а не схем по выкачиванию денег из воздуха. Важно понимать, что от этого может пострадать любой.

Безнаказанность порождает вседозволенность.

P.S. Сейчас эта схема нашла свое применение для паркингов в МКД. Если в помещении проходит какая-нибудь труба, а если её нет, неважно, ведь стены и плиты перекрытия это элементы системы отопления, значит по мнению АО УСТЭК помещение обогревается от потолка, следовательно начисления делают как на помещение с батареями и на всех жителей, даже тех, кто не пользуется этим паркингом. А чего стесняться, спрашивается, если всё дозволено?..

Владимир ПАНОВ

Редакция PARK72.RU перенесёт несколько комментариев к данному тексту из нашей группы ВК, поскольку материал вызвал горячий отзыв у тюменцев на существующую несправедливость:

По сути дела это явные попытки незаконного обогащения! Это едина только проблема Тюмени, аналогично действуют энергетики и в Кургане! Поэтому нужно объединяться и дать отпор таким любителям халявы. И обращаться в правоохранительные органы. Свое слово должны сказать уполномоченные по защите прав предпринимателей! Хотя чиновники тесно спелись с олигархами, но здесь нужно определяться чьи интересы ты защищаешь!
Иван, Хозяева же одни Бобров и Биков.
Да, спелись с губернаторами . Копнуть, так оплачивали избират компанию. Сейчас в ответ тарифы повышают по максимуму
Иван, за отопление тариф в Тюмени 1700,а в Кургане 2300!!!Это как так можно???
Вера, в Тюмени из бюджета субсидируют.
Лариса, фиерично,2 часа езды другие правила,дети и пенсионеры в транспорте почти бесплатно,тарифы ниже на ЖКХ,как не вспомнишь в СССР,все равны….
Все естественные монополии должны принадлежать государству и работать для людей, а не на прибыль. Частный собственник в условиях монополии будет только набивать карманы и использовать административный и финансовый ресурс. Нас же судить за наши же деньги!
Непонятно к чему катимся
Алексей, почему не понятно? Очень даже понятно. И не катимся, а уже скатились
Андрей, я думаю дна мы еще не достигли
Чистой воды мошенничество! Телега родила жеребёнка! Мало того, что обдирают население, как хотят, тарифы поднимают, так и в суде на них управы не найти ! Безобразие!
Каждый радиатор должен иметь тех характеристику. Так я понял их в помещениях вообще нет?
Александр, нет и не было изначально
Владимир, судья то идиотка? Назначает экспертизу. Несогласна с судебной экспертизой, ещё одну просите. Вызываете в суд эксперта и задаете вопросы. Как мол, нет радиаторов а деньги должны платить? Договор смотрите внимательно. Он может быть кабальный, заявили теплоподачу? В устэк не дураки сидят. Факта тепла нет, но есть упущенная выгода у устэк
Александр, В отношении нас все предельно ясно. Есть Правила предоставления коммунальных услуг, которые гласят, что если есть проектная документация, что в помещении не предусмотрено батарей, то объем теплоносителя равен нулю. Нужно просто исполнить закон. У нас с УСТЭКом есть договор, в котором указано, что объем теплоносителя равен нулю. И мы 10 лет не платили за тепло.УСТЭК изменил его,сославшись на конклюдентные отношения. Судья все понимает, но видать есть указание, поэтому так долго и пытаются «натянуть сову на глобус»
Это уже не независимый и беспрестрастный суд, а конкретное судилище на стороне властьимущих
ВС РФ высказался по данному вопросу исчерпывающим образом. Энергетики продавили, свою позицию. Если на доме нет прибора учёта, то взыщут по нормативу.
Инна, а каким боком это относится к данной ситуации?
Изначально при приватизации все что построено на горбу народа 51% акций должно принадлежать государству. А все, что имеет отношение к энергетике — пожизненно. Мудилы все раскомуниздили. А кто за эту власть голосовал? Чего толку шуру менять на муру или Руслана? Вот сейчас и пожинать плоды будем все вместе. И ни прокуратура, ни суды нам не в помощь.
Я являюсь предпринимателем 25 лет.
За все эти годы видел слушал всякое.
Но то что сейчас творится в ресусоснабжающих организация назвать беспределом ничего несказать, бесовство чистой воды.
А теперь факты:
На днях получил счет на оплату за тепло.
Находясь в офисе УСТЭК по ул. Луначарского задал вопрос т. Починок Оксана Богдановна на каком основании вы выставляете счета за подвальные помещения в «хрущевках» где нет отопительных радиаторов и транзитных труб, на что Починок ответила что есть смежные стены и потолки через, которое идет тепло в помещение.
Ответ меня убил наповал как может стена или плита перекрытия отапливать помещение, коэфициент теплопроводности стен и плит равен нулю.
Тогда я задал вопрос сотруднице УСТЭК, что такое отопление: в ответ молчание….
Затем я задал наводящии вопрос: у меня в гараже в ямке хранится овощи и в км. 3 расположен ТЭЦ-1 там проходят много труб.
По логике Починок и за ямки в гаражах тоже небходимо брать оплату за тепло?……
Большего маразма из уст со трудницы УСТЭК я в жизни не слышал.
Починок вообще не знает чем занимется ее организация определения., что такое отпление так она мне и не дала а между тем отопление-это совокупность радиаторов., труб, в данном помещении коих в подвале Панова В.В. отсутствуют.
Лозунг Починок «все платят и вы будите платить». более неадекватного ответа я в жизни не слышал!
В данный время УСТЭК упавает на суд, который тоже не вникнув в суть дела пытается вынести не законное решение уже идет 20 заседание УЖАС ГДЕ МЫ ЖИВЕМ. СУДЫ В УГОДУ РСО ВЫНОСЯТ НЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ НЕ ЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ.
Когда закончится этот беспредел опомнитесь судьи вы же живете в этом же социуме ходите в те же магазины что мы все.
Не дайте УСТЭК ГРАБИТЬ НАРОД там суммы не детские опинитесь еще раз…….?
Проблема даже не в них, а в судах позволяющих применять подобные схемы. Все эти монополисты ведут себя так, как позволяет им власть и общество.
Владимир, потому что эти монополии купили на корню тут все: чиновников, правоохранительные органы, суды… И
Проблема даже не в них, а в судах позволяющих применять подобные схемы. Все эти монополисты ведут себя так, как позволяет им власть и общество.
Владимир, потому что эти монополии купили на корню тут все: чиновников, правоохранительные органы, суды… И
Уже не знают как народ ободрать. Когда уже суды будут принимать адекватные решения?
Татьяна, суды обслуживают тех, кто их кормит. Баба мертвая с завязанными глазами и закрытыми ушами отпускает правосудие. Во!
Вот эти монополисты- капиталисты,, где зарегистрированы, кто хозяин, что они русских людей геноцидят, русские самые бедные в своей собственной стран, кто в России миллионеры и муллиардеры???!!!
Деньги за воздух- это нЕчто!!!Безумие какое то…
Да здравствует самый честный и гуманный суд! УСТЭК в топку, на гкал.
Потому что монополист.
Здесь нужно понять основной принцип вышибания денег. Если вы в своей квартире уменьшите количество радиаторов, брать будут с метра квадратного. Представить ситуацию, все начали экономить деньги. Значит доход устэк падает. Что делает власть? Цену за гкал повышает. Так вас тридцать лет доят, как дойных коров. Ну, и чему вы заудивлялись.?
если грубо то на вилы пора
Всё зло от них исходящее, вернётся к ним сполна
По ул.Ершова, 21 уже 6 лет не могут наладить отопление и УК Жилищный сервис плевать хотели, что многодетная семья платит за воздух. ЕДДС г. Тюмени тоже устали от наших звонков.
Зато акты ляпают, что нарушений нет и услуга поставляется в полном объеме, вот только шерстяные носки и теплые одежды снимем в конце апреля.
И прокуратура.
52+

Развитие событий

21.12.2022 Этот материал
4 недели спустя Первый суд проигран, слово за апелляцией