Аремзянские садики и школы вынуждены покупать бутилированную воду, чтобы готовить детям пищу, а иногда и вовсе закрываются. Фильтров не хватает даже на неделю. То же самое и в личных домовладениях — фильтров не напастись, а этот пунктик очень затратен для сельских жителей!
Они неоднократно писались письма Главе своего сельского поселения Василию Кадочникову, обращались в МУП ЖКХ Тобольского района. Чиновники, представляющие вышеупомянутые структуры, утверждают, что производили очистку фильтров, но их действия не спасают ситуацию. В отчаянии, к кому же обратиться за помощью, они решились пожаловаться Главе Тобольска Максиму Афанасьеву. Хотя, заметим, это вопрос Главы Тобольского района Леонида Митрюшкина.
Если уж Максим Афанасьев не поможет аремзянцам с проблемой грязной воды, то можно будет обратиться к губернатору Моору. Ведь на Днях Тюменской области в Совете Федерации, проходивших как раз на прошедшей неделе, Глава Совфеда Валентина Матвиенко указала губернатору Моору на одну из многих существующих проблем региона, в том числе и качество питьевой воды.
Или тюменские власти ждут, что жители Тобольского района так же, как жители села Каскара Тюменского района пожалуются Президенту РФ Владимиру Путину на отвратительное качество воды? У каскаринцев, несмотря на многочисленные обращения к региональным и районным властям, проблема тоже не решалась. Вот и пришлось тогда Владимиру Путину в эфире программы «Прямая линия с Президентом» в ручном режиме «разруливать» ситуацию, а Александру Моору позориться на всю страну.
К слову, жалуются на отсутствие нормального водоснабжения и качество воды не только жители Нижних Аремзян, но и посёлка Ингаир, деревни Маслово Тобольского района.
Работы по промывке централизованных сетей водоснабжения в деревне Нижние Аремзяны были запланированы на май-июнь 2023 года в МУП ЖКХ Тобольского района, однако из-за существующего в Тюменской области особого противопожарного режима, введённого 3 апреля, пока отменены на неопределённый период. Этот самый период может быть не отменён тюменскими властями, всё более ужесточающими противопожарные правила, до самой осени. А пить, готовить пищу, мыться нужно здесь и сейчас. Жить надо сегодняшним днём, а не ждать того самого «прекрасного далёка», которое придёт неизвестно когда, тогда, может, нас уже не будет…
СПРАВОЧНО
Нижние Аремзяны — деревня в Тюменской области Тобольского района. Находится на берегу реки Иртыш, входит в состав Малозоркальцевского сельского поселения. Поселение на территории современных Нижних Аремзян существовало с XIV века. Впервые деревня упоминается в летописях похода Ермака, в 1583 году. По состоянию на 1629 год, в деревне жило 17 мужчин-налогоплательщиков (всего около 70 человек), в ясочной книге 1640 за год было отмечено, что в деревне проживает 23 человека, а на 1700-й — 120 человек.
В 1919 году в деревню вторглись части армии Колчака, а после утверждения советской власти в деревне был утверждён сельсовет, куда помимо самих Нижних Армезян (тогда имевших название Юрты Аремзянские) пошли 5 населённых пунктов: деревня Малые (Мишина), деревня Большие Нижние Аремзяны (ныне вошла в состав Нижних Аремзян), деревня Кочейка, деревня Ново-Дорожная и деревня Панушкова.
Деревня является наполовину татарской и наполовину русской, по данным переписи 2010 года доля татар составляет 50,4 %, а русских — 47,1 %. С 1960-х годов появляются межнациональные браки, в настоящее время насчитывается около 20 смешанных русско-татарских семей. По состоянию на 2017 год, в деревне проживал 731 человек.
PARK72.RU