Тюменка создала петицию, в которой требует остановить коммунальный беспредел, творящийся в Тюмени

Тюменка создала петицию, где просит остановить беспредел теплоснабжающей компании в Тюмени. Не секрет, но на протяжении многих лет за поставку тепла в Тюмени отвечает АО “УСТЭК”. “Тот факт, что эта организация “повязана” с надзорными органами власти, знают многие тюменцы, но защитить свои права оказывается просто нереально, поскольку в ответ на жалобы и претензии мы получаем только отписки”, – пишет Ирина Скрябина. Петиция была опубликована 29 января и пока что её подписали чуть менее пятисот человек.

– Как пример недавнего беспредела – в отопительном сезоне 2022-2023 компания поставила тепловую энергию, не соответствующую требованиям параметров качества в точке поставки, на границе эксплуатационной ответственности, тем самым осуществив неосновательное обогащение. Перетопилось огромное количество домов в городе, жильцы заплатили крупные суммы, – продолжает Скрябина. – Я пыталась добиться справедливости, отправляя претензии в УСТЭК, Жилинспекцию и Прокуратуру, но получала лишь отписки. Общаясь с УК своего дома, выяснила, что ругаться с УСТЭКом никто не хочет, и что эта компания имеет личные связи и договоренности с Прокуратурой Тюменской области. Перерасчёт мне никто, естественно, не сделал. Как и тысячам других тюменцев.

А в декабре 2023 года во дворе моего дома, расположенного по адресу: город Тюмень, улица 50 лет ВЛКСМ, дом 15, корпус 1, начало рвать трубы. Огромные ямы с кипятком стояли около 3-х недель нетронутыми. Поначалу сотрудники УСТЭК приезжали, что-то делали и уезжали. А потом и вовсе приезжать перестали. Жильцы в новогодние праздники (в морозы – 30) были без горячей воды и отопления. Ямы становились всё шире, начала проваливаться проезжая часть. Когда жильцы начали трубить уже во все инстанции и обратились на телевидение, сотрудники УСТЭК приехали, наскоро сделали работу, зарыли ямы, а через пару суток кипяток начал сочиться сквозь землю. Снова начались работы, отключили снова отопление и воду. А через какое-то время рвать трубы начало в других местах двора. И вот итог – пострадала девушка, провалившись в яму с кипятком.

От редакции PARK72.RU добавим, что пострадавшая 21-летняя тюменка сейчас лежит в больнице, она находится в тяжёлом состоянии, у неё обварено 40% тела.

– Как долго мы, тюменцы, должны терпеть этот произвол? Сколько можно писать жалобы и получать однотипные ответы? Почему Прокуратура не занимается регулярными проверками?- задаётся вопросами Ирина Скрябина. –  Мы ТРЕБУЕМ, мы ПРОСИМ навести порядок в контролирующих органах и сменить теплоснабжающую организацию в Тюмени!

В подтверждении слов горожанки добавим, что  в центре Тюмени жители многоэтажек второй месяц страдают от перебоев с отоплением. От перебоев с отоплением страдают жители домов по улице 50 лет ВЛКСМ, 13, 13/1, 13/2, 13/3, 15, 15/1, 19, улице Радищева, 27, улице Попова, 7 и 7а. В поисках правды они обратились к депутату Тюменской областной думы от КПРФ Тамаре Казанцевой. Накануне вечером, 23 января, народный избранник провела встречу с жителями указанных домов. На встречу с депутатом собралось порядка 50 жителей близлежащих домов. Люди отметили, что перебои с отоплением начались 9 декабря, в период морозов, когда столбик термометра за окном опускался ниже 30 градусов по Цельсию. Температура в квартирах тогда опустилась до 15 градусов тепла. Ситуация нормализовалась к концу декабря, однако после Нового года снова стали происходить отключения, которые происходят едва ли не через день. Всего, по словам местных жителей, за указанный период произошло несколько десятков порывов.

Требование сменить теплоснабжающую организацию – справедливое. Умные управленцы должны понимать, что нельзя доверять безопасность своих граждан иностранным гражданам, каковыми являются собственники УСТЭКа (принадлежит «Корпорации СТС» и «Фортуму» – прим.ред.). Наглядным примером может служить заморозка всех активов Российской Федерации, хранившихся в западных банковских учреждениях. В случае какой-либо серьёзной размолвки между Россией и Европой (читай – США – чью волю послушно исполняют правители Евросоюза), когда собственникам ресурсоснабжающей компании на новой родине прикажут остановить подачу тепла, не трудно представить, какая участь ждёт тюменцев, особенно в морозы, которые могут в Западной Сибири стоять неделями. А это уже – стратегическая безопасность, думать о которой должна существующая власть.

Однако, похоже, тюменским высокопоставленным чиновникам приятнее обеспечивать лишь собственное обогащение: что при бывшем губернаторе Якушеве, что при нынешнем Мооре в единую тепслоснабжающую организацию Тюмени закачивались миллиарды рублей посредством концессионных соглашений и неоправданно высоким ростом коммунальных платежей. Если раньше Александр Моор мог как-то обнадёживать тюменцев, дескать, один раз вложимся хорошенько в коммуналку и не будем больше “латать старые дыры”, проведём полную реконструкцию большого количества тепловых сетей, то после зимнего периода 2023-2024, “бомбанувшего” множеством коммунальных аварий, в это трудно поверить. Итог один – советская коммунальная инфраструктура доживает свои последние годы, а новая российская, которую нам обещали Якушев с Моором, ещё не родилась. И даже не собирается…

PARK72.RU